Данилка

Нравится Данилке мучить 
Бабочек, стрекоз и мух.
Но его бабуля учит:
    -Плохо поступаешь, внук.
     Их не надо брать руками
     Пальчиком давить нельзя.
     Пусть порхают над цветами,
     Как воздушные друзья.
     Даже маленькая мошка
     Хочет жить, как хочешь ты.
     Не страдать в твоих ладошках,
     А садиться на цветы.
     Без опаски наслаждаться
     Сладким и густым нектаром
     В солнечной пыльце купаться
     Так, чтоб брюшко желтым стало.
Призадумался мальчонка.
Молча, смотрит на жасмин.
Видит, маленькая пчелка
Кружит весело над ним.
Полетала, покружилась.
  -Верно, ищет сладкий сок.
Осторожно прицветилась
В нежный бархатный цветок.
Ищет он пчелу глазами,
Помнит, пальчиком нельзя.
Вот и пчелка вылезает,
Только…желтенькая вся.
Стало весело ребёнку,
Он увиденному рад:
   -Кто помог мохнатой пчелке
Быстро поменять наряд?
Внук в цветок засунул пальчик:
   -Кто же там, внутри сидел?
Никого не видит мальчик,
Только… пальчик пожелтел!


Рецензии