Поездка в Уральск

               ***
Удалось побыть в Уральске,
В древнем городе Яик,               
Ощущенные все краски,
Мой не спрячет бледный лик.

Прибыл я с женою вместе,
В город бывших казаков,
По местам пройтись известным,
Только дождь бредет покой.

Он с утра стучится дробью,
Зазывая в осень нас,
Мы ломать не стали брови,
От него водитель спас.

Первым планом по музеям,
Нас машина повезла,
Дождик с ветром мелко сеял,
Горизонт съедала мгла.

Простирался вдоль проспекта,
Город мокрый и седой,
Вот нашли в постройках редких,
Старый деревянный дом.

Дом-музей, где жил когда-то,
Непослушный Пугачев,
Жизнь свою, закончил плахой,
Не раздвинув мир мечом.

Казаки его бессмертью,
Сохранили этот дом,
Вся история за дверью,
Держит срубы твердым лбом.

Время хоть не торопило,
Был безмерен сердца стук,
Небо тихо слезы лило,
На настенный круглый сруб.

Вышли все в молчанье строгом,
Вздох глубокий сделал я,
Пугачев всех нас растрогал,
Значит, жил и он не зря.

Едем дальше по дороге,
Где же здесь музей Маншук?
Нашей дочери – героя,
Покажите,я прошу.

Вон поодаль, дом кирпичный,
Есть музей, мне говорят,
С настроением отличным,
К дому двинулись мы в ряд.

Многое  о Маншук узнали,
Словно пили с ее рук,
Жадно бегали глазами,
В экспонатах о Маншук.

Сердцем чувствовал я гордость,
За геройскую Маншук,
Но не знал, о том, ни  город,
Ни жена, как первый друг.

Поезд дергался весь в пляске,
Резво мчась в обратный путь,
Cам я был душой в Уральске,
Верь не верь, но это суть.
18.09.12г


Рецензии