Рассуждение об истине

РАССУЖДЕНИЕ ОБ ИСТИНЕ
(психоэссе)

То, что желаешь,
и то, что бывает,
истина жизни
соизмеряет.
Людям непросто
ложь опровергнуть,
много шагов
происходит неверных.

От преходящего
сердце томится,
истина жизни
помочь нам стремится,
и, проходя
сквозь леса и деревни,
мудростью нас
наполняет осенней.

Разум проснуться
не часто желает –
истина жизни
его оживляет.
В действиях чётких
сверкает рассудок –
он постепенно
становится чуток.

Разум – лишь гость
в нашем стареньком доме:
но и хозяйка –
прекрасно знакома,
это – душа,
что всё знает
и ценит,
не обладая
зазнайством и ленью…

В истину
мы погружаемся редко,
ибо давлением
плавятся клетки:
эти глубины
не часто доступны,
мир океана
мы видим минуты.

Лишь на поверхности
гладкой комфортно:
кажется нам,
что живём беззаботно.
Истина, движима
только любовью,
светочем знаний
взойдёт к изголовью.

Мрак бездуховности
истине труден,
меркнет она
среди бедности буден.
Свечку затепли,
стань истине ближе –
дух человеческий
сердцем возвышен…










 


Рецензии
Истина жизни порой совсем рядом,
Только ее почувствовать надо...

Только Твой 2   20.10.2012 20:02     Заявить о нарушении
Да,именно - почувствовать и внутренне ощутить, открыть для себя...
С благодарностью.
Влад.

Владислав Евсеев   21.10.2012 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.