Всё человеческое

Солнце несчастное сбросилось с крыши,
Бедную землю лучами проткнуло.
Мам, почему оно больше не дышит?
И почему искривилися губы?

Красною лавой по немому асфальту...
Мам, почему оно больше не греет?
И почему мы всегда умирали
А теперь почему не стареем?

Мозгом наружу теперь наше солнце,
Грязным пятном и дырою на небе.
Мам, почему ты стоишь у колодца
С грязной петлею на бархатной шее?

Оно ведь вернется и снова заблещет,
Солнце не может покончить с собой!
Мам, почему дрожат твои плечи?
Что ты сжимаешь холодной рукой?

Мама, не бойся, я ангела вижу,
Он заберет нас туда, где покой.
Там, где месить небесную жижу
Будем забитой краской рукой.

Солнце проснется, дай же минуту!
Галстук затянешь на ребяческой шее...
Мам, почему мне дышать стало трудно
И что это значит - слово "решенье"?

Ангел меня хватает за сердце
Сколько осталось? - тикает разум.
Мам, нам с тобой ведь больше не спеться
Если петля затянется разом...

Ветер гулял в одиноком колодце,
Пьяное солнце разбилось с утра,
Только виднелось как в грязном оконце
Тихо в петле болталась луна...


Рецензии