Любимый край

Любимый край - один на свете,
Здесь дорог каждый уголок,
Среди лесов так неприметен
И без меня так одинок.

Когда увидимся, не знаю.
Ну, расскажи, как жив, здоров?
Я очень часто вспоминаю
Тень твоих сосен и дубов.

Вот житель солнечной Алушты
На стройку сетует у гор.
А я всё думаю, неужто
На запустение край скор.

Ну, поделись, как там поляны,
Просторы, просеки? В цвету?
А пчёлы? Пчёлы? Словно пьяны
Зузят по-прежнему в саду?

Всего как больше, тут же меньше!
Но от чего? на милость чью?
Да языком сказать предвещим
Склоняется мой край к бичу.

Но ведь ручьи чисты как прежде,
Что чаша полная! Что кров!
Леса густы!.. - А как валежни?
И дом не слышит скрип полов.

Само и сердце вдруг двояко,
За край чего и говорить:
Пока все жило – живо брякло,
Как помирать - давай любить.

Прости притворство! В нас то живо!
Любовь с работою ручной!
Клочок земли — для нас в полмира,
Для нас - с веснушчатой душой.

Ну, Бог со всем, как там малинник?
Разросся? Змей, чай, наползло.
Без человека и кадильник...
За непотребностью во зло.

А полисадник! Всяко гордость!
И дому каждому своя!
И георгинов разношёрстность
Что-то навроде бытия.

И жар печи костей не ломит,
Отрадно бегают коты,
Вот свет горит в соседнем доме!
В моём горит – из темноты!

Здесь корни, детство, жизни, зори.
Здесь благодать и здесь отдать...
Алуштинец горчит у моря,
Владимирец скорбит про мать.

Над неприметностью превставши,
Здесь дорог каждый уголок.
Любимый край, к тебе припавши,
Я без тебя так одинок.



Художник Алексей Савченко "На краю"


Рецензии