Две кости да плеть

Вместо крыльев моих – две кости да плеть.
Я уже не смогу улететь на юг,
и поэтому до смерти буду петь:
баю-бай, мой любимый друг.

Залетают снежинки, как пули, в лоб.
Я сижу на луче чуть живой звезды,
согреваю кометы и ем, как клоп,
их отброшенные хвосты.

Умирающий барс подметает дни,
равнодушно размахивая хвостом;
бумеранг расставаний – возьми, метни! –
возвращается на восток.

Издыхающий кот продаёт усы,
чтобы выручить цент и купить щенка…
Баю-бай, мой любимый, скорей усни
на своих шелках.

Предавая любимых, спокойно видь
сон, в котором божок тебе счастье вьёт.
Мы простили, ведь, в общем-то, уходить –
это право всегда твоё.

Мы тебя сбережём от дурных людей,
всё положим, чтоб ты был всегда здоров.
Баю-бай, засыпай и скорей владей
всеми радостями миров!

Погибающий клён наколдует ночь,
пустит рыжую кровь и покажет трюк –
будет собственный корень в пюре толочь…
Баю-бай, мой любимый друг!

Спи и царствуй, и радуйся, и бушуй,
всех друзей богатствами заменяй!
Только – если крылья приснятся – прошу:
полетай за меня.

15. 10. 2012 г.


Рецензии