Открытая Душа

Твоя Душа – лишь орган чувства,
Воспринимающего Свет.
Её прозрачней делать нужно
До степени такой, что нет

Её становится как будто.
Так, сквозь стекло окна смотря
Невымытого, будет трудно
Увидеть всё сиянье дня.

А ты увидишь пятна грязи
И матовую плёнку пыли,
И удивишься, сколь прекрасно
Всё Там, когда окно открыли.

А Там – другое свойство Света!
Оно живое и живит.
Самообманы – вот примета
Тех, кто Душою не умыт.

Души прозрачность – только средство,
А не измышленная цель,
Иначе чистота – кокетство,
И Духу запертая дверь.

И вряд ли это чистотою
Души простительно назвать.
Душа, пленённая собою,
Не может Душу согревать.

Через невымытые стёкла
Глядится в окна серый мир,
И свет проникший мутно-блёклый,
Безрадостных обманов пир.

Не о себе, Душа, печалясь
Живи прозрачной чистотой
Ты, не собою изливаясь,
Становишься сама собой.

Тот Свет в распахнутые окна
Твои вливаясь, оживит
Тебя саму, но и не только –
Он каждого благословит.

                18 октября 2012


Рецензии