Перевал Эски-Богаз

       
                В.Р.


По крымским кручам – только на колёсах!
Прёт «Нива» – то обрывы, то гряда.
Здесь трассы виртуальных мотокроссов,
экстрим по меркам высшим, господа!

Эски-Богаз, поверьте, не для нервных,
отвес дороги устремлён в зенит.
Здесь прах следов ещё античных, первых,
а то и таврских, перевал хранит.

Наш  орьентир – Ат-Баш,** за кабанами
несёмся, как сказали б, к чёрту в пасть!
Рельеф Южнобережия не нами
был создан, и не нам его здесь клясть.

Даёшь туман! Даёшь хаос обвалов!
Петляй тропа по каменной стене!
Я зайцев здесь подстерегал, бывало,
на гулевых полянах, при луне.

Шаан-Кая*** не так уж неприступна,
как принято её нам рисовать,
и если рисковать – то очень крупно,
по мелочам не стоит рисковать!

Кикинеиз в садах укрыт по крыши,
по склону осыпь движется, шурша;
здесь Крымом настоящим сердце дышит
и крымскостью пропитана душа.

Газуй, водила! Два моста недаром
у тачки! Упирайся в стремена!
Здесь крымская сосна, словно радаром,
всей кроною на юг устремлена.

Не зря здесь перепёлки пред отлётом
жируют – в море шторм, и даль, как дым.
На Симеиз с Алупкой смотрит кто-то
с усмешкою, а это, братцы, Крым.

Ещё не всё здесь смазано прогрессом,
ещё не так свиреп его здесь пресс.
Газуй, водила, этим горным лесом,
пока сюда не влез ещё прогресс.



*Эски-Богаз – Старый проход, или Старый перевал, которым
пользовались в далёком прошлом. Здесь и сейчас идёт дорога из р-на
села Кикинеиз /с. Оползневое/ на Ай-петринскую яйлу.
**Ат-Баш – Лошадиная голова, одна из вершин Ай-петринской
яйлы. /тюркск./
***Шаан-Кая – Соколиная скала. /тюркск./


Рецензии