Про колдуна. Почти сказочка

У вождя проснулся волчий аппетит.
Стал он думать: "Ну кого б съесть?
Этот - тощий. Тот - давно уже смердит.
Хорошо еще Колдун есть
аппетитный. Съем тебя, милый.
А чтоб меньше волновать Заокеанию,
журналистам дам приказ начать кампанию:
"Все сразимся с нечистою силой!"
И чтоб акции придать законный вид,
Приготовлю ему каверзный вопрос.
Не ответит на него, хоть и хитер.
Племя этого, конечно, не простит,
возведет само на жертвенный костер,
утвердив ему общественный разнос.
 Прокричит "Ура!" лесная сторона.
Приведите-ка скорее Колдуна!"
И спросил у Колдуна вождь:
"Почему идет такой дождь?
Почему на радость нашему врагу
ни согреться, ни обсохнуть не могу?"
Колдуна просто так не застанешь впросак.
Ответил Колдун приблизительно так:
"Мне духи сказали вчера по секрету
(я с ними беседовал ночью на крыше),
что небо прогрызли летучие мыши.
Ведь кошек летучих у племени нету!"
Тут вождь рассердился: "Я- вождь! Я- король!
Не можешь достать, так придумать изволь!
До вечера если не сможешь - увы!
К утру не найдешь и своей головы!
Все ясно?" Все ясно! Кто спорит с вождем.
Колдун потащился домой под дождем.
Пошел у колдуньи совета просить.
Что делать? Не хочется съеденным быть.
"Придумаем что-то. -Колдунья в ответ. -
Ведь кошек летучих действительно нет.
Есть белки, собаки, лисицы.
И те не у нас - заграницей."
По сердцу пришелся намек Колдуну.
Он взял да и смылся в другую страну.
Туда, где (он слышал от верных людей)
нет и в помине подобных вождей.
 
                Ладисполи.Авг.`89

И что ж на чужбине? -
Все те же приятели.
Ослы со Слонами бузят в демократии.
 И так же продажны молва и перо.
И так же в вождях Арлекин и Пьерро.
И так же не любят цветных и жидов.
И каждый готов к промыванью мозгов.
И так же в почете и глупость, и лесть.
И каждый стремиться кого-нибудь съесть.
Колдун почесал у себя в седине...
Уж лучше бы съели в родной стороне.
Быть может враги подавились бы жилами.
Все ж кости лежали б с родными могилами.

                Эмхерст.Авг.`93. 


Рецензии