незрячий

Полдень сжигал беспощадно город,
Облезлые стены. В разбитых окнах
Пустые глазницы ресницами створок
Вдаль провожали вереницу лодок,
Гружёных надеждой на светлое завтра;
Я вслед им швырял из под ног своих гальку.
Плывёте? И пусть!
Этот край без надежды
Протянет недолго,
А я
Вернусь.

Мой ангел-хранитель-невежда,
Тебе ещё сколько
Со мной до рассвета
За бутылкой портвейна,
Как прежде?
А видно тебе через бельма
Твои
Как во взгляде моём перемешано
Чёрное с белым,
Как замели
Метели покровами снежными
Душу мою;
И как спелыми
Вишнями сыплет расщедрившись
Злая судьба,
И как бешено
Дрожащей рукою изрезанной
Я
Абсолютно взвешенно
Вырву глаза озверевшие
И буду слепым, как ты.
Не увижу взглядов
Косых
В нашу сторону, пёстрых
Витрин, седых
людей, немного гнилых.
Не отличу аспирин
От натриевого фторида,
С протянутой рукой у входа
Буду просить эндорфин.
Мизерные доходы
На портвейн. Позади
Мои годы
Зрячего, нищего
Дурака.

Мой ангел-хранитель-невежда,
Неудачник слепой, однокрылый,
Мы с тобою застряли между
Мышеловкой и порченным сыром.
Не зря мы достались друг другу,
Ещё век нам сидеть на потёртом диване.
У нас на двоих одна мука -
Нас больше никто не обманет.


Рецензии