Легенда

В холодной и мрачной могиле
Дух вечности век куковал.
Тела все в округе остыли,
Лишь гроб для него пустовал.

Он вечен и тешился знаньем,
Что жить ему тысячи лет.
Ровесник всего мирозданья.
Не нужен ему белый свет.

Свет солнечный жег ему душу,
А звук выжигал ему мозг.
Зов бездны и космоса слушал,
Тот таял, как призрачный воск.

Но только однажды услышал
Из толщи промерзшей земли,-
Земля не замерзла, а дышит!
Цветы хризантем расцвели.

Очнувшись от спячки столетий,
Он вдруг на губах ощутил
Пыльцу от расцветших соцветий,
Как будто нектар пригубил.

Поднявшись над грешной землею
Хотел он о Жизни познать …
Услышал, - умрешь ведь с зарею
Коль сможешь её увидать.

Задумался. Жил же он вечность-
Без Жизни, без света, один…               
Останешься там…бесконечность,            
Ты бог и себе господин.

Увидишь зарю и ты…смертен.   
Вдохнешь аромат и…умрешь.
Но манит тот мир, он прелестен,
Так что же ты медлишь и ждешь…

Устал! Пусть от вечности, мрака,
От холода и…пустоты.
Я Жизни хочу! Что тут плакать?
Уйду от своей слепоты!

Лишь только на миг -стану зрячим!
Лишь только на миг -Жизни цвет!
Пусть сердце на миг…но горячим!
Пусть только на миг… но рассвет!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.