И я люблю Отчизну

                Люблю Отчизну я, но странною любовью,
                Не победит её рассудок мой.
                Ни слава, купленная кровью,
                Ни полный гордого доверия покой,
                Ни тёмной старины заветные преданья
                Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
                М.Ю.Лермонтов.
И я люблю Отчизну, эту землю,
За детство, беспечально-пионерское,
За юность, что мещанства не приемлет,
За сто дорог страны былой, Советской.

И "старины заветные преданья"
Мне дороги, как первое свиданье,
Открытие истоков, узнаванье
Славянской, значит, и моей души.
И "слава, купленная кровью" предков,
Пусть спекулировали ею метко,
Слезу и гордость вызовет нередко -
Все чувства человечьи хороши.

Но я люблю и строй родных берёзок,
В нежнейшей зелени и снежной бахроме,
И скал, нависших над рекой, угрозу,
У берегов реки талины макраме.

А ровное шоссе несёт машины,
Как пояс, держит поле и куртины,
И домики, рекламы магазинов
Цветною россыпью прельщают взгляд.
А в городе бульвары в пёстрой плитке,
Газоны развернутся ярким свитком,
След самолёта в небе белой ниткой -
И этому всему ты тоже рад.

Не наглядеться и зимой, и летом
На горы, реки и леса России,
На новый дом, омытый теплым светом,
На добрые ростки грядущей силы.
   


Рецензии
ЛЮБОВЬ, прекрасные строки о Родине, как и сама поэтесса.
Интересно, коллега, спасибо. ЛЮДМИЛА.

Людмила Быкова-Швец   05.04.2013 15:12     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно! Приятна похвала. Зайду и к вам, конечно. Спрошу: "И как дела?"
С улыбкой,

Любовь Заболотская   07.04.2013 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.