Дети Великого Дня

Полнолунье – страна превращений и снов:
Здесь мучительным кажется радостный танец.
Здесь прекрасные девы подносят вино,
Но таятся чудовища в их очертаньях.

Здесь меж правдой и ложью колеблется шаг,
Здесь бессвязностью бреда становится слово,
Здесь то в небо, то в бездну стремится душа
Кораблем, у которого нет рулевого.

Как на рынке восточном – всего пополам, –
Здесь соседствует подлинность с ловким обманом,
Здесь ты бродишь, себя обнажив зеркалам,
Но двоишься и таешь в дрожащем тумане.

Здесь пленяют, но яд источают уста,
Здесь, как огненный вихрь, разрушителен ветер,
Здесь чарует и губит сама красота
Оттого, что не знает подобия Свету.

…Я сюда прихожу – за сплетеньями слов,
За прозрачным и зыбким, за тайной и тенью…
Но всегда откликаюсь на утренний зов,
Как Орфей, не смутившийся адским плененьем.

Я сюда прохожу сквозь виденья и сны,
Но всегда возвращаюсь под солнечный ливень…
…Как живется вам, пленникам полной Луны,
Посреди миражей бесконечной пустыни?..

Как живется вам в диких сполохах огня,
Отчего вы, тоня, не зовете на помощь?..
…Мы – любимые дети Великого Дня,
Даже если в глубинах нас плещется полночь.


Рецензии
Замечательное стихотворение!

Диана Дикая   05.11.2014 06:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.