Зимние метафоры

Я сравнивать буду не то, что привык.
На белого Будду похож снеговик,
Зима – на перину, весна – на ковер.
И я не отрину осенний костер.

У лета зеленкой измазанный нос.
И с белой солонкой приходит мороз.
Ярится и щиплет, торопит шажки.
И в оттепель сипнет, играя в снежки.

Уж то ль не добро бы, да только начни!
Зимою – сугробы, весною – ручьи.
На стуже в носу мы отыщем торос.
За эти посулы и терпим мороз.

И злимся немножко, и утром седым
Глядимся в окошко сквозь наледь и дым.
Какими трудами, дыхнув на дома,
Окошки садами покрыла зима?

Куда увлекает и мысли бодрит?
На что намекает? О чем говорит?
Заманчиво это метафор лото.
Но хочется лета, однако, а то

На этом морозе совсем я озяб.
Стихами о розе погреться хотя б.
О розе душистой, о шмеле на ней.
Но иней пушистый волнует сильней.

Украсил он ветви, украсил стекло,
Как мысли о лете, в которых тепло.
О лете, о лете, сводящем с ума.
Зима на планете, повсюду зима.

2012


Рецензии