Родноверие и христианство. Пути примирения

Сейчас очень много литературы о христианстве и родноверии. Христианство – старая, навязанная нам более 1000 лет назад религия, родноверие – реконструкция старой, дохристианской религии. Но они часто не находят общего языка. В чём причина и есть ли пути сближения?

Заглянем в Википедию.

Раннее христианство считается периодом со смерти Иисуса Христа (примерно в начале 30-х годов Iвека) до Первого Вселенского Собора в Никее (325 г). Иногда термин «раннее христианство» употребляется в более узком смысле христианства апостольского века. Христианство возникло в Палестине в I веке н. э. как одно из апокалиптических мессианских движений внутри иудаизма, в основе которого лежали учение Иисуса Христа и вера в его воскресение из мёртвых. Выделение христианства как особой, отличной от иудаизма, религии, сопровождающееся конфликтами как с традиционным иудаизмом того времени, так и внутри самой христианской общины, происходит в течение нескольких десятилетий. Христианство с самого начала признавало в качестве Священного Писания еврейскую Библию (Танах), как правило в её греческом переводе (Септуагинта), единого бога Яхве.

Родноверие (Родная Вера, Родоверие, Родолюбие, Родобожие, Родянство) —Новое религиозное движение языческого толка, ставящее целью возродить славянские дохристианские обряды и верования. Родноверы признают священными «знания древних славян», соблюдают реконструированные обряды дохристианских времён. Родноверие не имеет единой организационной структуры и подразделяется на множество организаций и групп, взгляды которых существенно различаются. Так, если одни группы родноверов в целом аполитичны, нейтрально относятся к христианству, то другие стоят на антисемистких ультраправых позициях, провозглашают избранность славян, участвуют в Русских маршах.
Родноверы «Изведника», например,  признают и Единого Бога, полагая, что «остальные боги есть лишь лики его, ноумены, воплощения, ипостаси». Но «это — не бог в строгом политеистическом понятии, а понятие, подобное Космосу античных философов». Он — «не хозяин вселенной, а сам и есть вселенная». Большинство родноверов называют этого единого бога Родом, другие,Сварогом, третьи — матушкой при-Родой, четвёртые — Триединосущим Великим Триглавом, который «может являть себя как Правь --Явь - Навь;Сварог – Даждьбог – Стрибог,  Дуб-Дид-Сноп».

Обе религии родились в отрицании старых религий в среде одного и того же народа (у евреев и славян соответственно), но в противоречиях, как с официальными религиями, так и с внутренними раздорами внутри общин.

После таких заявлений мирного сосуществования как будто и не может быть:
«Патриарх Московский и Вся Руси на открытии Архиерейского собора в своём выступлении назвал распространение неоязычества одной из главных угроз ХХIвека, поставив его в один ряд с терроризмом и «другими губительными явлениями современности». В связи с этим Круг языческой традиции направил в Священный Синод Русской Православной Церкви открытое письмо, которое было передано 18 октября 2004 года в ОВЦС Московского Патриархата. В этом открытом письме говорилось о недопустимости заявлений, задевающих честь и достоинство современных язычников и нарушающих законы «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О противодействии экстремистской деятельности».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью 2009 года заявил, что дьявол являлся народам различным образом — например, через языческих богов. Также он назвал язычество заблуждением, через которое люди бессознательно и неразумно поклоняются тёмной силе»
В связи с недавними событиями панк-группы «Pussy Riot» Дума на днях собирается ужесточить наказания за оскорбление чувств верующих

http://news.mail.ru/politics/10360233/?frommail=1

Принятие таких законов должно быть очень осторожным и взвешенным.
Заявление патриарха Кирилла в отношении к язычеству очень напоминает очернительство ранних христиан в Иудее. Вот как это было по  книге болгарского историка Йордана Табова «Когда крестилась Киевская Русь?» http://lib.rus.ec/b/147144/read:
 «В своем известном сочинении "Против Цельса" (созданном, как утверждают специалисты, около 235–238 гг.) Ориген, теоретик христианского учения, которого впоследствии (при Юстиниане I) “православные” объявили еретиком, рассказывает следующую историю:
"Когда началось проповедование христианства, они [иудеи] попытались оклеветать Евангелие, говоря, что христиане приносили в жертву младенцев и ели их плоть; а также что во время своих собраний они — чтобы предаваться делам мрака — тушили светильники и предавались разврату — каждый с первой попавшейся под руку."
Вот так — нагромождением выдуманных обвинений — шла "информационная война" против первых христиан».
А потом много веков позднее, когда во многих странах христианскую религию  - где добровольно приняли, где войной насадили – она стала доминирующей и подавляющей вплоть до физической расправы за несогласие и карательными крестовыми походами против «неверных».

Всё повторяется и всё похоже! У нас в России христианство долго приживалось, проходя период двоеверия – одновременного существования язычества и христианства. Христианство сумело подавить язычество, но оно приняло черты Православия, совершенно отличающегося от Католицизма. Православие - термин, украденный христианством (как и многое другое) у исконной веры наших предков происходит от "славить Правь". Мы, славяне, действительно всегда были православными. Но не христианами. А "язычество", в свою очередь, означает чужую веру.

Существует отличие Русской Веры (Ведизма) от Русской Религии (Христианства).
Сейчас в целях Выживания России и всего Славянского мира необходимо взаимодействие этих двух древних учений о Боге как это было при Сергии Радонежском (Никон впоследствии убрал этот синтез поскольку не имел отношения к духовной традиции преподобного Сергия Радонежского). С доисторических времён в Ведизме то, о чём проповедовал Иисус, называется Путь Любви. Этот путь постижения себя и Бога  - самый трудный (есть ещё Путь Силы и Путь Мудрости), поскольку раскрыть в себе Сердечную Любовь и полюбить себя и других весьма непросто. Самим христианам стоит понять, что в христианстве, кроме искривления учения Христа в сторону иудаизма, существует общая догматичность, однобокость и ограниченность изложения представлений о мире, ибо,  как говорил сам Иисус Христос: «Ещё многое имею сказать Вам, но теперь вы не можете вместить» Еван.от Иоанна, Гл.16:12. Другими словами, нельзя быть фанатиками, но необходимо полагаться на здравый смысл и милость Бога в даровании нам истинного понимания, которое приходит на нашу искренность и желание быть другом всех живых существ, видя в них единую природу и источник. Христиане должны принять эту истину, что Иисус Христос учил БХАКТИ-ЙОГЕ, древневедическому культу любовного служения Богу. Тогда всё встанет на свои места. Не случайно в Библии убран период жизни Христа с 12 по 30 лет. Есть данные, что он обучался у волхвов-ведунов, которые передали ему знания для "спасения овец Израилевых», вот только овцы Израилевы, его убили, а он хотел их сделать лучше, опираясь на ведические знания. Учение Иисуса Христа и христианство - две разные вещи.
Очень интересная статья «Какая связь между Иисусом Христом и Индией?» есть на сайте http:///joy4mind.com/?p=3622

Что  плохого в том, что люди интересуются дохристианской верой? Неужели она была плохая? Почему город Аркаим несколько тысяч лет построенному до Крещения Руси подтверждает, что Русь находилась на высоком культурном уровне? Почему христиане упорно соглашаются с Нестром, написавшим  «Повесть Временных лет» в XII веке в угоду властям, что мы, славяне до Крещения Руси были варварами и дикарями? Раскопки Аркаима это опровергли. Да и интересный вопрос, а вообще христианство почему наша вера? В Бибилии написано, откуда произошли русские, украинцы, белорусы, татары или таджики с китайцами? НЕТ? Там в основном упоминаются евреи, филистимляне, греки. римляне и египтяне, про остальных ничего не сказано. Нестор говорит, что славяне произошли от ИАФЕТА - -одного из сынов НОЯ, но подумайте:  имя ИАФЕТ разве русское? Почему греческие, римские и еврейские имена доминируют в христианстве, а исконно русские в меньшинстве, это разве честно? Множество возникает неудобных вопросов, на которые никак не могут ответить церковные люди. Вот и вопросы напрашиваются сами, а задают их люди не ведомые дъяволом, а те, кто просто думает и приходит к здравомыслию.

Нас же всеми правдами и неправдами пытаются натравить друг на друга, чтобы опять на радость врагам русичи истребляли друг друга. Это недопустимо! И Бог этого не простит никому, будьте уверены.
Поскольку Православное христианство так и осталось двоеверием  по сути, то переход в Родноверие не особо-то и предаёт веру родителей. А в Христа,  как человека, нёсшего свет, вполне можно верить.
Большая часть христианских священников, как мне кажется, свято верит в то, что проповедует. Большинство христиан с добрыми помыслами в церковь идут. Преступления христианства малоизвестны простым людям, им представлена извращённая версия прошлых событий.
Самый больной вопрос у христиан – вопрос греха. Так в христианстве,  если не согрешил-не покаешься, значит не попадешь в рай; примерно то же самое в иудаизме. Что многих  привлекает в язычестве, так это осознание того, что человек сам в ответе за свои поступки и если кто-то упал рядом, не надо молить Бога о помощи, а достаточно подать руку и помочь подняться.

И чем плох ведизм?
В своей книге «Велесова книга как она есть» http:///svoydomsz.narod.ru/veles.htm
В.Данилов пишет:
«Пять тысяч лет назад во всем мире была единое мировоззрение, единая религия - Ведическая.
Буддизм появился лишь две с половиной тысячи лет назад. Христианство - две тысячи лет. Иcлам - около полутора тысячелетий. Наши же предки жили на территории, недавно еще называвшейся СССР, миллионы лет.»
Кстати, всё больше учёных склоняется к выводу, что Велесова книга – не фальшивка.

Пускай каждый верит в то,  что ему кажется правильным, и это не повод для взаимной ненависти.
К этим выводам и пришёл в своё время Сергий Радонежский. Получилось так, что вокруг церкви Сергия Радонежского духовно разрозненная Русь стала объединяться. Теперь и ведические русские и христиане находили общий язык. По большому счету им не о чем было спорить, тем более убивать друг друга. )
Сергия Радонежского считают волхвом, создавшем невозможное – ведическое христианство,
чтобы оградить мир русских от западников-папистов. Только посвященный понимал, что ведический глава богов Род, по учению Сергия стал «Отцом небесным». Древний Сварог - сын Рода превратился в Иисуса Христа, а Лада - богиня любви и согласия приняла облик девы Марии и т.д. Кроме того ему удалось сохранить ведические праздники Комоятцы или Масленицу, праздник Ивана Купалы, Живы в России и ведические Святки, даже Коляду!
Накануне кончины25 сентября 1392 года преподобный Сергий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие, Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…»(Википедия).

Может быть, и нам стоит об этом задуматься?


Некоторые материалы взяты с сайтов:
http:///svoydomsz.narod.ru/rusvedizm.htm
http:///www.pravaya.ru/expertopinion/116/17221
Интересная книга по раннему христианству:
И.С.Свенцицкая «Раннее христианство»
25.09.2012г и 18.10.2012г
Картинка из интернета, но лучшая - с сайта http:///joy4mind.com/?p=3622


Рецензии
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.