2006. 12. 09 О СНАХ

2006.12.09   О СНАХ

                «И слышен мне
                не рокот космодрома...»

Я расскажу тебе о снах,
Что накануне, до события,
Явились как бы и не мне
И были, может, с бытия -
Это как все... с далёкого ко мне.

Колосс на глиняных ногах
Стоит, взмахнув большой дубиной,
Наметив цель пониже паха.
И неспроста вселенским махом
Нацелил свой удар. Куда?..

А где-то там, у  п о к о л е н и й ,
Снуют, числом уже к пятнадцати,
Люди в погонах при мундирах,
И в чёрных мантиях там ...ннадцать.
И все они, вооружившись
Кто чем — ударить побольней, -
Левую долбят у колена...

И сколотые КОЛОССяночки
За слоем слой ложатся у ступней.
И тянут руки вверх они
К колосса голове, все к ней.
И рты, орущие безмолвно:
Остановись, безумец, рухнешь сам -
Примеры были, безусловно -
И превратишь себя в ненужный хлам.

И сон другой, во сне где первый:
Вздымает выше булаву
Колосс. Уже и за главу
Занёс её. Не дрогнет жилка
В лице тупом. Лишь с булавы,
С её прожилок, стекает что-то -
Или кровь? Вот шевельнулась
Довольно грозно
Над глазом правым его бровь.
И молча, не издав и гласа,
Огромным махом с высоты
Удар по правому колену
Обрушил он. Но … устоял.

Вот вновь вздымается дубина
(прощай безумные мечты!
А ты-то, что же сделал ты?),
Чтобы отбить в колене скол.

И снова взмах — зубов оскал,
Глаза сверкнули, приласкал
Ещё раз правое колено.
И отскочил отлом-полено,
И рухнул на мундиры там,
Где долбят левое колено -
И тут из них случился хлам...

А сам, пока на диво нам
(пожалуй, то и небесам),
Ещё стоит (ведь он всесильный)
И прежние дела творит,
Отерши пот в ручьях обильных
(со лба стекают на лицо
уже моё, затмив умильных,
Глаза во сне мои туманя,
Которым третий сон грядёт.
И он придёт. И пятый... отойдёт).

К дубине липнут руки смежных
(друзья-у-родины при жизни:
там аксакал с брадой седой,
те, слева, тоже не в унынии -
за жизнь свою с семьёй постой!),
Колоссу облегчая труд,
Толкают вверх дубину-молот.
(Сей метод пользуя простой,
Самим внедриться на постой...).

Не достают уже — кто палкой,
Кто древком знамени всё выше
Её толкают со смекалкой...
Уже где голуби над крышей
Завис «злодей-дамоклов меч».

«Всем отцепиться и залечь -
команда как бы сбоку — ша,
Глядеть себя как будет сечь-
ся унтер-офицерша!».

А... думать нечего, зачем? -
Дубина засвистела вниз...
И … рокот (то не космодрома).
Запылена трава у дома
От груды колосса. В печали
Красот останки величавых.
Сами себя и развенчали,
Похоронив надежд мечты.

Такое где-то мы встречали...
От грохота проснулся ты.

В былом стремительно возрос,
Объединив листочки роз, -
Виток историй не един.
К чему стремился, не дорос,
Как исключил... себя от глаз
Без следствия, суда...
Зачем? - Нужно всегда
Использовать простейший молот!..

И вот он грудою камней
Лежит у ног — расколот!

На этом кончился рассказ,
Что передал-поведал Глас.


Рецензии
Или это о США? Однако...

Николай Ребров   09.04.2018 14:12     Заявить о нарушении