Природа и человек

"Не уметь" и "не хотеть" -
Вещи разные, по сути.
Если б помнили все впредь,
Что не всюду властны люди:
Где гроза, тайфун, потоп -
Ясно, царствует стихия,
Не оставя на потом
"Игры" сумрачно-лихие...
Но в природе есть и свет,
И, наверно, не случайно
Это вовсе не секрет,
Что вообще природа - тайна.
Люди суетно спешат
Всё найти, понять, освоить,
И по-своему вершат
То, что, может быть, не стоит
Ни пытаться изменить,
Ни стараться уничтожить:
Так с природой рвётся нить,
А один жить кто же сможет?
Но не все хотят понять
И не все понять умеют:
Чтоб сильнее в чём-то стать,
Надо в чём-то стать умнее.
Эту жизни круговерть
Кто похвалит, кто осудит:
"Не уметь" и "не хотеть" -
Вещи разные, по сути.


Рецензии