ор. 190 Звёздные сны

Сквозь мимолётности и страх
Ты прорывался на беду
В мир, полный горестей и зла,
Дыша и внемля на ходу…
Вода – с небес, мольба прохожих,
Колонны страждущих в раю,
И грозы, бьющие в колокола безбожных,
И души ангелов в аду…

***
Дух мщенья
                носился в облаке побед ничтожных
И падал
                В образе чудес возможных…
***

Искушения черпая горстями,
Гонимый зноем в странном сне, -
Оракул, трижды воскрешён
       орлами,
Взывал к герою в праведном огне…
Изгнанник, словом поражён,
Искал убежище под небесами.

«Останься…» - сам себе кричал
И звуки рушил сном в бреду…
Очистился и был прощён,
Сквозь сотни лет скитанья… У-у-у…
Лихие отражения зеркал
Мерцали в замке пенных скал…

Всё это – сон, всё это – мгла…
Не стоит двери закрывать…
И только вечная зола
Лежала там, где благодать
Взывала истиной пропавшей…
Я её найду вконец уставший.

И буду пламенем и ржой,
Прохладным ливнем в поле зноя…
Лишь песнопенья дивный хор
Прольётся именем героя.
Затихнет звук, остынут речи…
И – в тыл, и – в пыл последней встречи.

Влетаешь пущенной стрелой,
Звенящей в ореоле грёз…
Пленяет утренней зарёй
Живое переплетенье роз.

Тогда лишь поймёшь муз:
Ты был их лирический герой.

Срывая с властителей маски,
Не жалей о былом, мой друг…
Они – всего лишь сказки,
На пересеченье судеб круг.
Мир безграничности, печали и краски…
Ты только впусти его… Вдруг.

То был волшебный сон богов,
Парящий неземной эскиз…
Вселенная имени священных коров
Рассыпалась невинностью роз,
Отрывая у вечности славы каприз
И прозрачный Мир Слёз…

9 октября 2012


Рецензии