Последнее слово

Не знаю я, какое будет слово
Последним среди всех моих словес
И доброго значенья или злого
Мой будет взгляд – с усмешкой или без.
И что увижу я в последний раз?
Коснётся ль тень моих усталых глаз,
Иль, солнцу улыбаясь на скамейке,
Я наземь апельсины уроню?..
Лечу в безвестность по одноколейке
И жизнь люблю – живую,  на корню!
Пусть будет взгляд – любым!.. и жест – любым!..
Любой – новорождённая строка!
Но только б знать, что был и я любим
И что любил – нетленно, на века.
Лишь только б душу памятью заполнить –
Такая малость: было бы что вспомнить,
А там – во  мрак! Не страшно – наугад...
Богат лишь тот, кто памятью богат!
(1986)


Рецензии