У лукоморья

У лукоморья ...
         сон берёз,
Ажурный лёгкий мост,
Он из прозрачных слов и грёз,
Высок тот вечный пост.
Поклоном лёгким головы
Кивает Пушкин мне: " Иди!
Вкус бытия или молвы
На свой алтарь клади,
И, увлекая словом слух,
Прощения проси,
Не истязай крылатый дух,
А вздохом отпусти!
Жар-птица есть в груди любой,
Которая поёт,
А мир, придуманный тобой,
Он где-нибудь живёт!"

    ***
И он в тебе
 
На той струне
     единственной и тонкой,
Не ощутить
     глазами, ни рукой,
И звуков нет,
     ни тихих и ни громких,
Но он звучит! Тот инистый покой,
Как вальс во сне:
     Замедленно -тревожный,
И он в тебе
Единственный твой круг...
Мы - листья тоже,
Чувствую всей кожей
Изломы наших
Ветренных разлук...

   Тайно правила миром

Мы смеялись во сне
И вздыхали,
Отдавая дневные долги,
И во сне
Мы любовь заклинали:
Сбереги!
Пожалей!
Не солги!
Так любовь
Тайно правила миром
Оставляла на пальце кольцо,
Чтобы помнить
во времени стылом
Дорогое, родное  лицо.

   ***
 Ты придёшь

Ты придёшь...
        Это та неизбежность,
Завтра скажут об этом глаза,
И в плену тебя держит не нежность,
А застрявшая льдинкой слеза!
Та, что стала занозой несносной
И помимо желаний живёт!
А пока...
     На дорожке покосной
Безголовая травка растёт,
И земля ещё пахнет разлукой.
Будто гарью ночной костерок,
И вьют гнёзда не птицы, а звуки,
С тихой песни украв завиток.
Но за той ли чертой или этой
Соловей вдруг её пропоёт!
И скользнёт ветерок неприметный
И по -новому свет повернёт...
     ***
   А во сне

А во сне
      Была я ...снегом!
Снегом белым и пушистым,
И ,влекомая набегом,
По -февральски ветром быстрым,
Где  на зимних огородах,
Как пугало, стынет вечность,
Из таких же сумасбродов
Приукрашивала местность...
Говоришь:" Пора проснуться!
Отчего же слёзы льются?"
Так во сне была я...снегом!


Рецензии
Великолепные стихи, я от них восторгаюсь. Спасибо. ФВС

Валерий Фомичев   29.09.2017 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо за такой тёплый отклик! Счастья и удач Вам, Валера!

Евгения Артеменко 2   30.09.2017 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.