Общество

Человек изначально без знаний, в него вкладывается суть.
В сфере «будь хорошим, ну или не будь».
Кто-то прозой, а кто-то доносит в стихах,
Кто настырно, а кто совсем впопыхах.

Человечество стремится чисто любить,
Жить со смыслом или без смысла жить,
Продвигаться, думая, что вперёд,
Хоть и часто бывает вовсе наоборот.

Человечество жаждет всех основ бытия,
Выдвигая при этом в центр каждое «Я».
Эгоизм и жестокость – в них ныряй и плыви.
А они ещё говорят о какой-то любви.

О высоких чувствах и о красоте
Рассуждают люди, да кажется, что не те.
Ну а тот, кому следовало бы о них рассуждать,
Предпочтёт отойти подальше и замолчать.

Почему? Ответ – не одна строка.
«Кто виноват?» и «Что делать?» - две беды на века.
И каждый знает, что хочет миру сказать.
Да на отдельную личность обществу наплевать.

Но существует странно-парадоксальный секрет:
Без общества личность – ничто. Без личности общества нет.


Рецензии