Яблоки в заброшенном саду

Осень утверждается в правах,
Где-то далеко шальное лето,
Многие мечты разбиты в прах,
Или позабылись незаметно;

Яблоки в заброшенном саду
Стынут на ветвях и отпадают,
Мысли одиночества гнетут
Женщину, забывшую о мае…

Ей противен сладостный покой,
Чистый воздух, запах прелых листьев,
В зеркало опять глядит с тоской,
Веруя в иной поток событий:

Чтобы рядом был достойный друг,
Чтобы оценил в ней ряд достоинств,
Чтобы начертил волшебный круг
И помог судьбы дворец достроить!..

Только никого вокруг, зима
Медленно на пятки наступает,
Чаще по утрам сплошная тьма,
И в постели с ней - тоска седая…

Сны - как заклинанья на беду:
Вянут ослепительные розы,
Опадают яблони в саду,
Снег, сугробы, ранние морозы;

Держится на веточке одно
Яблоко, упорно не желая
Соглашаться с тем, как решено
Кем-то, у кого ключи от Рая;

Кожица сопрела, сквозь неё
Просочилась влага, как слезинкa,
А вокруг летает вороньё… -
Траурная тления картинка!..
--------------------------------------
Не желая участи дурной,
Убежала в Ливию с арабом;
Но теперь не скажется больной -
Станет проклинать лихую свадьбу,

Что рабою сделала навек,
Злой араб не любит яблок зрелых…
Трепет от забот тяжёлых век,
Ворох дум, стареющее тело… 


Рецензии
Яблоки заброшенных садов площадью 5 километров за городом - вкусны.
Питаюсь.

Владимир Грикс   12.02.2013 17:01     Заявить о нарушении
Приятного аппетита, Александр!

Владимир Хорошевский   12.02.2013 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.