Трамвайный блюз

К восьми на работу - идти не охота,
а хочется лечь и уснуть,
но в дождь окунаюсь, смиряясь с походом
по лужам похожим на ртуть.
Мои ботильоны громят батальоны
ив щепок, окурков, трухи,
ив листьев пожухлых, когда-то зелёных,
не знавших ни рук, ни ноги.
Трамвай.
Остановка.
Простая сноровка.
Сквозь строй продвигаюсь в тот ряд,
где можно в сиденье задвинуться ловко
пока тебя в лоб матерят.
Картинка всплывает из раннего детства,
сиденье скрипит подо мной.
Так хочется в двор свой получше вглядеться,
видений полУденный зной,
когда я девчонкой каталась на ветках
акаций, толкаясь спиной,
а в небе летали бумажки конфеток,
подхваченных ветра волной.
Они превращались в синкопные ноты,
и в карты: шестёрку и туз.
Трамвай всё кружил, шелестела природа
под рельсов таинственный блюз.


Рецензии