Кризис среднего возраста в 23 года

Я хотел все забыть:
моих детских забав пожелтевшие годы,
потускневших фрегатов
размытый, засыпанный временем киль,
и речушки холодной
так мнительно временем скрытые броды,
и тропинки лесные,
тишиною мне в душу вносящие штиль.

Я не смог возвратить
непосредственность слов в моей взрослой дороге,
лицемерил и лгал,
улыбаясь и глядя открыто в глаза.
О подножки и стены,
и о двери закрытые ранил я ноги,
и кусал губы в кровь,
когда слышал неправды правдивой слова.

Размечталось, что мне
оглянуться, назад возвратиться несложно –
протянуть только руки
и зажмурить глаза – и не будет проблем.
Мое детство, ты – вот,
ты вошло ко мне боязно и осторожно
и, коснувшись плеча,
улыбнувшись мне горько, ушло насовсем.

И я снова иду
моей взрослой дорогой сквозь травлю и беды,
закрутившись в делах
и погрязнув в нечистой и лживой игре.
Я мечтаю попасть
в детства край, где важнее всего на футболе победы,
где погасший костёр
дотлевает заброшенно на пустыре.

Только что-то не так
в возникающих в снах эпизодах забытых.
Я все вижу себя
с флагом детской надежды в надежных руках.
Я бегу босиком
по тому, что сейчас беспощадно разбито,
и не верю тому,
что тот мальчик застынет в потухших глазах.

Только вот пробужденье
от желания снов так болезненно утром,
и так хочется вновь
окунуться в иллюзии, в призрачный сон.
Открываю глаза –
сон остался в душе беспокойствием смутным.
От иллюзий – лишь боль,
а от боли я слышу свой собственный стон.


8.08.86   Москва


Рецензии