У бабушки на Украине 50-е годы

На чёрном кожаном диване,
накрытым розовой парчой,
я в белом платье с кружевами
просилась к мамочке домой.

Но на меня не обращала
вниманье бабушка моя,
она задумчиво играла
так каждый раз в закате дня.

По белым клавишам, казалось,
порхали пальцы-мотыльки,
звучала в музыке усталость
и нотки пройденной тоски.

А над фамильным пианино,
упёршись рамой в потолок,
висела мрачная картина,
где мчал Царевну Серый волк.

Сменяла "Лунная соната"
старинный  вальс "Амурских волн",
неслась струёй душистость сада
из всех распахнутых окон.

В вечерний час померк сентябрь,
пустил под тучами слезу,
зажёгся звонкий канделябр,
встречая радостно грозу.

Благоухающие груши
бочкАми рдели на столе,
я заревела ещё пуще,
так одиноко было мне.

-"Не плачь, иди,возьми в буфете
орех, печенье, шоколад."
Я  променяла б всё на свете
на свой голодный Сталинград.

Весной я с мамочкой рассталась.
Там брат с сестрой так ждут меня!
"Ну, потерпи, уже осталось
до их приезда ждать три дня.

На той неделе День рожденья,
тебе отметим мы пять лет,
а завтра сварим таз варенья,
нарежем свежих роз букет."

Со вздохом я к окну присела.
Дождь заливал в саду цветы,
тонули маки в луже серой -
прощанья летнего следы.


Рецензии
Невероятно красивое стихотворение! От него веет таким уютом, что хочется перечитывать снова и снова. Как будто возвращаешься в собственное детство.

Ульфара Айфенборг   11.03.2024 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Уля! В последнее время стараюсь вспоминать что-то хорошее, чтобы не видеть ужасную действительность.

Вехова Лариса   12.03.2024 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.