Работа чувств. К Началу Высшему

      Учение Живой Этики: Сердце, 391. Чувство всегда одержит верх над разумом. Нужно принять это как непобедимую истину. Потому, когда Говорим о сердце, Мы утверждаем твердыню чувства. Но как далеко чувство сердца от похоти! Учение о творящем чувстве будет познанием творчества мыслей. Не будем расчленять область чувства, ибо это одно цветущее поле. Знаем посев чувства, но где же плоды одного разума? Не может творить рассудок, если не дать зерно сердца. Так, когда Говорим о сердце, Говорим о Прекрасном.

   Учение Живой Этики: Сердце, 559. Сказавший: «Глазами сердца видим», – имел в виду не символ, но закон физический. Углубленное или уволенное сознание являет изменение всех чувств. Самый яркий цвет становится невидим, самая громкая симфония неслышима, самое сильное прикосновение неощутимо, самая жаркая пища не оявлена, так, действительно, царство чувств – в сердце. Не следует смотреть на это качество как на отвлеченность. Наоборот, в нем заключено еще одно приближение к Тонкому Миру. Мы заставляем учеников Наших упражняться в этой трансмутации чувств, как в одном их самых видных утончений сердца. Можно самым обычным сердечным приказом заставить себя не слышать или не видеть. Так можно научиться пройти мимо самых ужасов низших сфер. Нужно обладать этим качеством, иначе много заградительной сети будет бесполезно истреблено. Сохранение ценного вещества тоже есть задача йога. Не можете растрачивать накопления, которые затрагивают многих соседей. Основа сотрудничества прежде всего во взаимной ответственности.

   Грани Агни Йоги, 1972 г. 152. Новосибирск, «Алгим», 1998 г. (Гуру – Н.К.Рерих). Хотя наличие чувства и облегчает сосредоточение на данном предмете или особенно лице, все же сосредоточиваться надо уметь и без этого условия. Успешна любимая работа, но приходится порою работать и над тем, к чему нет интереса. Другими словами, сосредоточением надо владеть, ибо даже и при наличии чувства могут быть и бывают сильные отвлекающие обстоятельства, воздействие которых необходимо преодолеть. Так любовь и устремление к Учителю испытываются на отвлекающих обстоятельствах.

                РАБОТА ЧУВСТВ

                Жизнь  –  течение  у  чувств.
                Чувства – огонь по цвету радуг,
                их  сочетания  дают  –  отраду,
                или  грусть,  нерадость…

                Огонь  у чувства  –  в  формах  всех,
                в кристаллах, в маленькой травинке,
                переработка  –  в   час  любой,
                отдача,  жертвенность  –  в  природу.

                Букеты  цвета  и  в  цветах,
                и  в  ароматах  –  весны,  лета, –
                чрез  них  –  и  постиженья  мир,
                и  творческие  проявленья…
                Владислав Стадольник 15.4.2007


   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 644. Блаженство, Нирвана, Божия близость и все равнозначащие названия состояний высших обычно понимаются в земном разумении; так блаженство непременно блаженное забытье и услада какого-то отдыха бездействия, но забвение может пониматься как забвение земных средств и примеров. Действительно, к чему такие ограниченные земные приемы, когда уже можно действовать высшими энергиями? Можно ли сопоставлять Божию близость с бездействием и впадением в забытье? Такое соотношение противно самому смыслу приближения к Высшему Началу. Такое приобщение к Высшему, такое преображение высшими энергиями прежде всего побуждает к усиленному напряжению всех сил. Даже человек в чрезвычайном напряжении не может забыться. Но среди прикасаний огненных сияний тем более зерно духа воспламеняется, и неудержимо стремление к мысленному творчеству. Можно удивляться, к чему пытаются ограничить и умалить значение Огненного Мира. Они хотят представить в земных рамках, так же как утверждать, что жители иных миров должны быть в земной оболочке при земных условиях. Только неразвитое воображение может так ограничить Мироздание. Потому так Забочусь о развитии воображения как основе стремления в Высшие Миры.

      Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 191. Если разные Эпохи входят, как разные ступени в эволюционном восхождении человечества, то нужно понять, как каждая Эпоха росла. Определение тонких токов, которые насыщали Эпоху, даст ключ к пониманию сущности. Если духовный подвиг насытил народный дух, значит утвердился подъем той Эпохи. Но никогда еще Мир не нуждался так в мече духа! Когда все энергии являли свое потенциальное движение, магнитная стрелка выявляла колебания космических магнитных полюсов. Эпоха Меча Духа так огненно напрягает самое Высшее Начало. Потому Весы Космические отмеряют самое высшее Огненное Право. Эпоха Меча Духа будет утверждать то Начало, которое возвещено для Высших Миров. Пространство насыщается Огнем Космического Магнита. Так у преддверия Эпохи Огненного Права Меч Духа стоит на дозоре.

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 747. (Нояб. 20). Новосибирск, «Алгим», 1997 г. Формулу «Кесарево – кесарю, а Божье – Богу» можно понимать очень широко. Живя на Земле, в теле земном, его надо кормить и поить, одевать и обувать и заботиться о нем. Также есть у человека обязанности перед семьей, обществом и своею страной – все это земное, и долг человека и гражданина выполняется неукоснительно. Но помимо земных дел и обязательств ответствен человек перед духом своим, воплотившимся в тело для развития, совершенствования и накопления опыта и знаний. Это и есть ответственность перед своей Бессмертной Триадой, перед своим высшим «Я», перед Божественным Началом в себе. Сказано было: «Вы боги», ибо Бог в человеке пребывает в аспекте его высшего «Я», и ему воздается должное, ибо конечная цель земных воплощений – это перенесение сознания в сферу Высшей Триады. В этом и заключается смысл отдачи земного земному, а высшего – Высшему.

                К НАЧАЛУ ВЫСШЕМУ

                Мы  изучаем  всё  мир  следствий,
                что  в  Плотном  мире  заключён,
                причины – в Огненном и в Тонком,
                и  Там  –  даётся  им  разгон.

                Разгон – от чувств и мыслей наших,
                от  Сил  Космических  Высот,
                и  вписывается  всё  –  с  Закона,
                и  следствия  свои  даёт.

                Идёт  пора  к  раскрытью  центров,
                их  каждый  носит  у  себя,
                и  –  чувствознание  откроет  –
                миры  Причин,  и  –  Связь  дана…

                Дана с Высоким Связь нам Миром,
                и  –  сердце  чует,  слушать  ток,
                и  тонкие  вокруг  эфиры  –
                ведут  в  Далёкого  Исток…
                Владислав Стадольник 16.4.2007


Рецензии