Культура

Я воспитывалась в деревне,
Где хозяйство, поля, огород…
После дня, по обычаю древнему,
В клуб всегда устремлялся народ.
Посиделки и танцы под небом,
На площадке у клуба – игра,
И по возрасту кто бы ты не был,
Мог подолгу сидеть, до утра.
Молодёжь  увлекалась хитами.
Пели , что разрешала нам власть,
Или что вопреки, брали сами,
Ох, играли и слушали всласть!
Песен знали – огромное море,
Или так нам казалось тогда.
И в проблемах,  и в счастье, и в горе
Пели все и повсюду,  всегда.
Руководство следило сурово,
Рвались мы из рядов всё равно…
Вместо веры в Спасителя Слово,-
Агитлекции перед кино!
Но хотелось, как яркой обновки,
Интересней нам жить, хорошо,
Чтобы дети «слаще морковки»
 Что-то в жизни познали ещё.
Я работала в клубе немало, -
То спектакли, а то вечера…
Потихоньку-же всё угасало,
Уходило в ничто , в никуда.
Я культуру всегда возносила,
Поднимала её, как могла.
Только таяли все мои силы
(Неподъёмная очень была).
А потом перемены настали,
Как туман, испарился гипноз.
Стали пить, а петь – перестали,
Покатилась страна под откос.
Словно озеро, гибла культура…
Не хватало живых родников.
Неестественная натура
Заболачивалась от грехов.
…Родники на реке я видала;
Струйкой бились, потоки несли,
Что-то чистое поднималось
Из глубинных запасов земли.
Божья истина – Библии слово,
Светлой правды нежный родник
Дал душе моей жизни основу
И в мою культуру проник.
Здесь я много таких наблюдаю,
Нам с тобою, мой друг, повезло,
И теперь уже точно я знаю,
Быть России, всем бедам назло!

На фото: я с мужем после спектакля на сцене ДК,лето-2000.


Рецензии
Да, в деревне совсем другая жизнь. Мне трудно понять детали. Я человек городской. Интересные стихи! Успехов!

Агния Андреева   28.02.2022 10:01     Заявить о нарушении
Теперь уже и "культура" у нас не та. Совсем мало мероприятий у нас делают. И даже не знаю, к добру это или к худу. Вот, например, в школе тоже почти так же стало, но празднование масленицы задумали проводить, а это ведь языческий праздник. Руси от язычества совсем бы отказаться. а тут, наоборот, язычество - в массы. Лучше бы уж Проводы Зимы делали. Зачем нашу родную зимушку-зиму с её забавами, развлечениями, всеми новогодне-рождественскими праздниками -- сжигать как врага, в жертву приносить языческому кумиру Яриле? Как будто она нам больше никогда не понадобится...

Мила Садко   01.03.2022 05:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.