Сборник песен

               

                Светлой Памяти Всех моих безвременно ушедших         
                Друзей, Товарищей в путешествиях по земле и по жизни,   
                Учителей в познании неизведанного, прекрасных людей.
                Я благодарен ВАМ
                Лев Чугунов
                Марк Бродский
                Евгений Фролов
                Александр Фролов
                Сталь Шмаков
                Александр Егоров
                Александр Дудник
                Андрей Пчелинцев

                ВАМ посвящается.



                Сборник песен
                ( с комментариями и размышлениями)



За отчётный период, мною, Волошиным Геннадием Ивановичем (далее Г. Иваныч) написано много песен, в смысле, слов к ним.  Часть из них, (наиболее известных по всесоюзному рейтингу) таких, как: "Всюду горы", "Якутия", "Тайга", "Гимн водников", - написаны в  творческом, НЕСРАВНЕННОМ содружестве с  ВЛАДИМИРОМ ГОЛИСАЕВЫМ!
                Это было - ЧТО-ТО!       Э                -  И попутное  обучение меня игре на гитаре,  с переводом «пальцовки» "7"на «6»,  сопровождаемое блестяще исполненными байками про "Краснознамённые  Ансам-бли", анекдотами про дирижеров, конферансье и прочих "рабочих сцены!...  .                Это и сладостное « попадание» в размер, ритм,  настроение  моего фильма, должного быть украшенным - Н а ш е й,  вот уже почти готовой, песней!                Это и - "золотоискательское", "старательское" промывание слов!     Чтобы, чуть ли не каждое, - рифмовалось "под Высоцкого", утверждая смысл, путем приобретения нового!
                Всё ЭТО  мы с Володькой обозвали:  «ГВВГ» (начальные буквы имён и фамилий, или фамилий и имён)  -  и с успехом   пользовались  ЭТИМ   на песенных конкурсах:           - Когда каждому, даже дуэту, разрешалось предъявлять  только две песни - мы просто  менялись местами перед микрофоном – и, пели…четыре! 
   Короче: ГВВГ по творческому потенциалу стремилось, местами, и на местах, - ввысь!   Лично для меня (ГВ) куда-то, чуть-чуть  поближе  к -  Lennon - McCartney!                Успех "Битлз» - налицо!... О "ГВВГ"- скажут люди....И скажут обязательно,-

    Когда... - Блестящий мультиинструменталист ГОЛИСАЕВ (если не -половина Маккартни, то, по крайней мере  какая-то его часть)  -  «разродится», наконец,  на сольный альбом СВОИХ и НАШИХ песен! Есть у него песенник, хороший.    Согласен!                Но ведь даже я (5лет муз. школы + мастер класс ВГ) - по нотам узнать, «принять» песню  не умею! у                А весь народ, такой же, как я, - сыграет и  запоёт - только, если -  услышит.               
Давайте прикинем ... Маккартни  играет на всех  инструментах.  Голисаев  - на многих.                Маккартни - поёт на все голоса.     У Голисаева  и свой - дай Бог!                MC - мульти$$$$$$. ВГ -  на «подходе».                МаКа - это супер  аппаратура. Данилыч + помощь друзей – это  ДУША!!!               
Вперёд, Владимир Голисаев!!!               
                Справка:
1;  У "Битлз" - большинство  песен подписаны:  Lennon-McCartney, независимо от того, кто конкретно их придумал, и музыку и слова,  или  то и  другое целиком.                2;  По какой-то традиции, или под давлением "Союза композиторов", в СССР и в России песни подписывают фамилией автора  музыки,  редко указывая автора слов.                Хорошо бардам:   у них всё - своё!  Хотя, иногда,  вместо Окуджавы хвалят Шварца, а он - невиноватый. В связи с этим, прошу прощения у ВГ за выслушивание мнений               о словах песен «ГВВГ»на его сайте.  с                3;  Песня  “Gerl”   т.е "Девушка" - в 1966 г. на пластинке "Мелодии" обозначена как "Битлс", сл.и муз. - народные.     От такого "всенародного" признания - обалдел бы любой автор. Да и "Битлы" не обиделись.  Иначе.… Зачем им в 68г. – “Back in the USSR"? t                Однако… я заболтался. ПЕРЕЙДЁМ к ДЕЛУ..... 

                А   ДЕЛО  БЫЛО  ТАК.....
                Когда-то, давным-давно, заканчивая в 1967г. школу на моей дорогой Родине  -  КОЛЫМЕ, будучи бесконечно влюблённым  в одноклассницу    ВАЛЮ ДУГИНУ,  предчувствуя неизбежное расставание (ведь поступать в институт, надо было ехать на… «материк») -                я  написал, с горя,  первые стихи: 
                Быть может, вновь вернусь я в этот край,однажды,
                Быть может, вновь увижу я тебя.               
                Иль может, на песке золотоносном -               
                Лишь след найду, где ты давно прошла               
                И на коротком жизненном привале   
                Предстанешь вновь передо мною ты       
                Волшебное видение ночное 
                В, чуть синеватом пламени души.                .                Всё это будет...
                Но, сейчас ведь ты со мноюю рядом,               
                На расстоянии протянутой руки,               
                Но ведь сейчас сказать мне надо               
                Последнее: "Прощай.  Прощай. Прости"...
                                            И, поздно будет появиться здесь в тоске...                Ох, поздно будет мне искать тебя  - ТАКУЮ!                Лишь след найду на золотом песке.                И только СЛЕД,  украдкой поцелую...

  Вот так.  По-юношески,  с "красотульками", преувеличениями, но, по крайней мере, - честно.   Конечно, для подлинного  « крика души» - нужно было что-то ещё, типа молитвы.  Но, как воспитанному комсомольцу, -  само это понятие, тем более  сам обряд - были мне абсолютно чужды.                Зато,  по чукчанскому  "месторождению", мне было подсознательно близко -  если не поклонение Богам Природы,  то  -  просто уважительное к НИМ отношение.                Далее... Любая молитва произносится   "нараспев".  Но, - мелодии (если можно так сказать) коренного народа из серии: "Что вижу-то, пою" - мне не подходили.              Самому что-то придумать  -  и в мыслях не было. н               
    По радио, день-деньской, звучало ( даже там, - за 9 тысяч километров от "логова"): "..Ленин - всегда живой...", "...Партия - наш рулевой",  а в лучшем случае, иногда:
"А  вокруг голубая, голубая тайга..."  или   "...Я в таежном, смолистом краю -  встретил лучшую песню свою”.                Но я, и - без Бабаджаняна и Пахмутовой,  был законченным романтиком! ...
 “Геологи”? - Так вот они рядом, вживую!                “Тайга”?      - Да вот вокруг, хоть залейся!                “Природа”? - На каждом шагу и к счастью - Живая!               
 “Красоты”? - Да, лучше не найдёшь! …  Это я твёрдо знал! - Ведь за время полугодовых (раз в 3года) отпусков у   родителей  -  Царствие ИМ Небесное  -  я объездил весь Союз, за исключением "ККК"- Камчатки, Карпат и Кольского.    
 “Лётчики”? -  Да я впервые увидел - самолет, а уж потом - паровоз  и имел к 17-и годам не менее 40000 км “налёта” на  самолётах и 1000 км - на вертолётах!   
                Куда-то, почему-то,  я далеко забрёл от  МЕЛОДИИ.
          Бывает...   Воспоминания! ...Счастливые!!!   
                             
                Я ИСКАЛ  -  МЕЛОДИЮ___И стал БИТЛОМАНОМ!!!!!    
       
      Про дневной репертуар Магаданского радио я уже рассказал. р               
      Зато, НОЧЬЮ!!!-----
                Наверное, на Колыме - КГБ - отдыхало.
               
                Ведь граница – далеко.   Да и, - Камчатка прикрывает. Населения - на территорию, в «пол- Европы», - всего 150тыс.   Из них – 60, в самом Магадане.
                Да и, просто!       Х О Л О Д Н О!
                КГБ - для оправдания своего присутствия надо: - « Хотя бы – подозрения на запах»

                ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА  - не пахнет!.

    Отсиживающееся ----- в тылу, доблестное НКВД,    признавшее мою МАМУ, - 24-летнюю, финскую девушку, выжившую в Ленинградской Блокаде – «английской шпионкой»?
   «Сек» и,  просто – «неусыпные сотрудники Дальневосточного НКВД, загнавшие моего ПАПУ –
   - 30-летнего уроженца КВЖД,  и, только поэтому – «японского шпиона»  - на  сверкающие льдом и золотом несравненные полигоны Колымы?
      Скромные секретари райкомов, обкомов и, просто – рядовые ЧЛЕНЫ КПСС, призванные ограждать подрастающее поколение строителей коммунизма от тлетворного влияния Запада?
                Где были вы??????????77777????....
                Когда - “Белыми” и “Полярными” ночами,  четко, как через дощатый забор, на «КВ» вещал "Голос Америки", с дружественной ему Окинавы!

                Т.е. – безо всяких там - "глушилок", - МУЗЫКА!    Моя МЕЛОДИЯ!

                Это пели - "Битлз"!
                В случайных тогда ещё сообщениях наших газет говорилось  о… «лохматых юнцах, чьи судорожные кривляния на сцене, под аккомпанемент электрогитар, вызывают, подчас, - восторг и восхищение у неискушённой,  публики».  То есть – обо всем, кроме музыки «Биталзов"!- А, вот, от Музыки то - я,  просто "обалдел"!                И не я один!
     Потом привезли записи с материка и … понеслось!      
      Было всё равно, о чём они поют!  Хотя всем было ясно - про любовь!  Я тоже, со своей  "пятёркой" по английскому,  при многократном прослушивании: "Close your eyes and I`ll kiss you.....All  my loving..." - воспринимал это как:   "Клужура»  э- а   кис Ю....О, май ловин.."  …Т. е. - какой-то " Клужура э-а целует тебя...О! Моя любовь!.."   Зато,  теперь у меня была  МЕЛОДИЯ, с которой я мог, приСлонив свои слова, помолиться ВАЛЬКЕ!!!!!            
               
      Но я, - своих  (и чужих) стихов никогда Вальке не читал (был стеснительным, до безобразия), да и целовался я с ней - только  в мечтах! 
                Когда я через полгода прилетел на зимние каникулы (бешеной собаке… 20000км туда-сюда, это - не крюк),- то Валентина -  (она оставалась на Колыме из-за болезни матери) была,… - Нет, не замужем (ей тоже - 17),  -  но в очень дружественных отношениях! С  "Филином", из параллельного  «10-го»!!! Он  оказался, -  несравненно ближе – по расстоянию,  и, … по-хорошему   р е з ч е,   чем я!... 
            
    А - у меня  -  появилась настоящая БОГИНЯ!   Я мог – взаправдашне   молиться в песне!
 

                ВСЮ МОЮ ЛЮБОВЬ.
                сл. Г.Иваныча,  муз."Битлз":
                “All My Loving”
                http://www.youtube.com/watch?v=gWvurnpKjE4

                Час прощанья настал...
                Мы стоим у порога разлуки и жизни другой.
                Быть рядом с тобой  мне осталось немного,
                Пред долгой и жгучей тоской...
               
                Волны “белой ночи” – нас с тобою качают
                В стране  «красоты» и «мечты»…
                Эта  “белая ночь” – в сказку дверь открывает,
                В страну,   где волшебница – ТЫ!

                Всю любовь – я  тебе  отдал!
                И…теряю!    Всё, о  чём  мечтал...


                Время – замерло, ждёт, притаилось – ведь знает:
                Что  “Сказку” -  погубит  “Заря”-.   
                А  тепло наших встреч, как закат догорает,
                И…  что-то исправить – нельзя!

                Так  закрой же глаза –                Я тебя поцелую               
                И -  помнить, клянусь!  Навсегда!
                Разве можно забыть хмурой, вьюжной зимою,      
                Что  есть, всё же, где-то  – весна!
                Всю любовь, - я тебе  отдал!             
                И  теряю!  -  Всё, о чём  мечтал…
               
                Всю любовь!  Всю свою любовь! Всю любовь
                Я -  ТЕБЕ  -  отдал…
                ===================================================
            Вот так.   
   Я - малодушно вернулся в Липецк, со всяческими для себя оправданиями: мол, надо учиться, -  раз поступил.                – В Липецке - квартира…                На Колыме, - без   специальности – только … «бичевать»...                (Сам я  умел, правда, - неплохо фотографировать, в смысле,  не только – “снимать”, но и  “проявлять и печатать"). .                НО - НЕ  УМЕЛ Я  - ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ!
                И -  ДОБИВАТЬСЯ  цели!   
               
               
                А здесь, в «ЛипОцке» - П У С Т О Т А….
 
       Конечно, - не было друзей!   Так,  сокурсники и соседи.                Не было   Природы!      - Унылая  равнина  с ужасными оврагами и со страшной «населёнкой» (с любого холмика видно три! деревни)...                Я был - просто потрясён, - когда серьёзно обсуждали:   кто возьмёт ВОДУ!- на «природу».                Эта непролазная грязь!      Эти соломенные крыши… в Городе!                Это (на полпути к коммунизму),  -  отсутствие ЭЛЕКРИЧЕСТВА  в селе!                Этот – « кулацко-сельский уклад»! Эти -  «кумовья, сватья», бабки на «завалинках»! Откуда, столько БАБОК!!!                Это – невиданное мною раньше   ЖЛОБСТВО!  / ха-ха-ха! – Я тут рассуждаю,  а мой друг Виктор Шитов  мне,  только  что, по телефону, «побуквенно» пояснил:   ЖЛОб  – Житель Липецкой Области!/                Эти, -  на полном серьёзе,   -   магарычи!                Эти – не останавливающиеся  попутные машины!                (на Колыме – кодекс чести:   Остановиться!  ВСЕГДА!    Надо?  -  Помочь!)
      
Короче, -  ПОЛНЫЙ антипод  моей счастливой юности!

Угнетали:   Нескончаемые  осень и весна,  при  полной пародии на зиму.                -    Такая же  -  пародия   на охоту и рыбалку - (с тех пор  я западнее  Урала,  этого – ни-ни!
     Осязаемое (морально) давление города!                -    Хамство, -  высшего пошиба!     Замки  от  людей  -  на погребах и сараях!
               
  Я тогда,  на таком расстоянии – осмелел  и  -  отправил  Вальке  все свои  «вирши».
       Был ответ:     «Помнишь  ли  Колыму,  Генка?»               
Я,  НИЧЕГО  не понял, но и ничего не сделал!    НИЧЕГО! ...

      Когда летом я опять прилетел в родной посёлок на каникулы (МАМА – ещё дорабатывала «выслугу лет») – то,  ни Вальки,  ни Филина,  - НИКОГО  НЕ  БЫЛО!...                По  словам общих знакомых,  все они, вместе  или  «по частям», - уехали «на материк, насовсем». А куда???
    То ли  -  в  Москву,  через  Хабаровск?  То ли – на Украину, через Красноярск?      То ли – в Ленинград,  через Тикси?   
    Поясняю:  «Материк» – это,  «куда – только самолётом».   А -  « Х, К, Т.»  –  это просто направление рейсов из Магаданского а/п,  или  -  места пересадок.                Но - “Х.” или   - “К.”-  никогда «материком» не считались,   а в Тикси, -  промежуточная посадка,  пересадка там – только на… Полюс!                Но это я пояснил – для вас.  А мне бы – поискать!  Поспрашивать  на метеостанции, где главным – был отец Вальки!   Ведь – посёлок!     Всего – 5000 человек!         (Ближайший прииск – 35 км!)…         НО   Я, -  «палец о палец»  -  НИЧЕГО!

      Я – даже пресловутый «след на золотом песке» не поцеловал!  Я - обиделся этой,  якобы, «непОнятости»  и «отвергнутости».      Я - даже… «упивался» этим!
              ВОТ!  Такое  я – «Г.»!     Недаром, - у меня  “кликуха” такая!

                НАРОД ______________НЕ ПРОВЕДЁШЬ!               



                И    ТУТ,     «ОСТАПА – ПОНЕСЛО!»


Надуманные обиды – прошли.   БОГИНЯ – вернулась на своё, натруженное место!
     И, - мгновенно являлась, при малейшем упоминании ЕЁ!     Ещё более -
                И К О Н Н О Й !

Жалкие попытки Реальности, в лице сокурсниц, по поводу: - если не отречения, то, хотя бы, ослабления ПЫЛА преклонения раба, -  разбивались в ничтожный прах на самых отдалённых подступах к храму   НЕСРАВНЕННОЙ!
         Что же питало  столь  несокрушимую ВЕРУ?    Истинное ЧУВСТВО???
                Или
                САМОЛЮБОВАНИЕ?????

По крайней мере, остались искренние (с попыткой искрЕния)  с л о в а. Не  т е к с т,     (по мнению одного Маститого поэта),    а – именно, слова  к…Мелодиям.               
                Красивым  Мелодиям! 
                Сам выбирал!

                Сл. Г.Иваныча,муз.Битлз:
                "Michelle" 
                http://www.youtube.com/watch?v=nfWVKQoRXhk 
               
          
                Мечты и Сны.


                Небо…Луна...
                Лунный свет тревожит
                Вновь меня, вновь меня…               

                Снова -  ТЕБЯ!
                Повстречал в мечтах
                Сегодня – я, сегодня – я.               
      
         Люблю я опять возвращаться
         В мечтах к годам былым,
         С тобой опять встречаться…
         Бродить в стране, где места нет
         Для лжи и тоски…
               
                Снова – Тебя!
                Повстречал в мечтах
                Сегодня – я, сегодня - я… 
         
          Хочу я, но это – так трудно! -
          Понять каприз судьбы.
          Зачем  – всему на смену:
          Мечтам, и Встречам, и Любви –
          Приходят   лишь   сны?   
               
                ( на место проигрыша):
                И, -  пробужденье снова,  тихо сметает   ветром  разлуки  -  туманы мечты…   
          
            И всё же, в одном лишь нуждаюсь,
            Чтоб не кончались сны.
            Чтоб  в этих снах,  случайно,
            Хоть след любви и счастья –
            Оставляла   бы   ТЫ!

                Небо…Луна…
                Лунный свет тревожит               
                Вновь меня, вновь меня…
   
                Я, в мечтах и снах
                Встречаю снова:
                Юность,…Любовь… и… – Тебя!
                ……………………………………………………………………………………………


  «Словеса» из меня – так и  пёрли!    Я, буквально, затоптал свою тетрадку!
Видите, - даже,  на « проигрыш»  к  битлам  залез!               
    …На  «Мишели»  -  прослушивались  французские слова,  но, я и без этого, – понимал только:   love, well, go, together, I want you….               
     Не скрою!   -   Прилюдно сказанное, да ещё …троекратно повторённое « I want you»,-     «Я хочу тебя» - потрясло мою неокрепшую душу!... 
     Но, -  это сказали мои Боги!    Боги – не ошибаются!   Значит:  - есть  скрытый смыл!        И я,  мгновенно, - разгадал его:                - “The Beatles” – просто:   « снисходительно подшучивают над возрастающим уровнем разврата во французском буржуазном обществе»…                Это - блестяще  подтвердилось в будущем!       Так:…                –  Полубог,  ПОЛ  Маккартни  –  изящно обошёлся без слов:  « Я хочу тебя…», исполняя песню «Michelle» для  Первой  Леди  Америки – Мишель  Обама!                Но он – Автор,  и волен делать со своими словами,  что Ему угодно!  И, его,  по-английски, – поняли.                Меня же, (при всём моём огромном желании) – никто и никогда   не учил  понимать английский!                А так бы, -  я знал, что мои любимые битлы, ещё ранее, в - 66г.  -  уже  осудили моё будущее «дезертирство» с Колымы!                Они  спели про таких уродов:    - «Relax and float down to the stream…»,  « Отключился  и  поплыл по течению»…

    А пока  я - пользовался заслуженным уважением  в местном ВИА, за самозабвенное исполнение англоподобной «рок-н-рольной» тарабарщины.          
     Не  довольствуясь достигнутым,  я  всё же  попросил преподавателя – перевести пару песен…
     Пожилая,  «старорежимная»,  интеллигентная дама  вернула кассету   и…почти чистый листок, - с потрясающим резюме: -  «Поют – хорошо… Произношение – плохое»
                И,… Это – про…Англичан!!!

 Ну, да  и  ладно!…   «Издержки  перевода» - были успешно преодолены  следующей песней.  Она - как бы,  сама - собой, - «вылупилась»  из Названия!…   А дальше – просто  «пестовалась»  прекрасной,  нескончаемой, волнообразной гармонией мелодии.               

                Здесь,  Там,  и --- Всюду…

                Сл. Г.Иваныча, муз. Битлз:
                «Here, There, and Everywhere»
                http://www.youtube.com/watch?v=Vd9HrO1b7pk 

 
                Здесь,  там…
                Всюду  со мной – образ твой.
                Светит, горит - негасимой звездой!
                Здесь,  там  и  всюду.
                Мешает даже жить,  порой. 
 
                Здесь,  там…
                Всюду  звучит - голос твой.
                В безликой  толпе – окликает порой
                И тихо просит:
                Задуматься, -  о  нас,  с  тобой.
               
                Ведь,  столько  лет  прошло!
                Но, не  хочется  мне верить
                В  то,  что  всё – ушло…
                Нет!
                Не
                ушло!
                Ведь…
                Где-то - ты  живёшь!
                Утром - встаёшь, с улыбкой!
                Здесь,  там…
                Всюду  идёшь  ты -  навстречу судьбе.
                В  коротком  письме –
                Надежду  возвращаешь  мне!

                И,  мне - любить тебя,   
                Нет,  не  значит:  «Быть  с  тобой
                И -  целовать  тебя»…

                Только   бы   знать!
                Что
                Где-то
                Ты  -   живёшь!
                Утром – встаёшь, с  улыбкой!
                Здесь,  там…
                Всюду идёшь  ты -  навстречу мечте!
                И, в  этой  мечте - 
                Найдётся, может, место – мне…
                Ты – здесь.      Там…  И  -  в с ю д у!
                Здесь!
                Там!
                И…..  В С Ю Д У!
                ……………………………………………………………
 
           В этой песне – я, кощунственно проигнорировал… вступление   в  оригинале.
  (Просто  я опять – не понял… н и ч е г о, кроме:  love & life) и,  пленённый кружевами
 Мелодии, попытался вплести в неё свои слова.    
       У меня, тогда ещё  не было  «битловского»,  «фирменного» песенника.                Он появился - позже...                И,  я тогда…                Сразу,  -  По-Высоцкому:    «Засел за словари! – На совесть,  - не за страх!»       И...  С  «чувством глубокого удовлетворения», присущего в те годы  всему советскому народу, я, (дополнительно) – с  «гордостью!» отметил:

-   Мои слова, -  интуитивно написанные, по пОнятому:   « Here, There, and Everywhere»,-       являются – чуть ли,  не - подстрочником оригинала!...

-    Им,  там (за кордоном)   и - «загнивающим»,  и – «порабощённым»,  тоже не чуждо: …   « Изменить свою жизнь с… взмахом ЕЁ руки!»   
-    Битлз, -  не только музыка!   Слова тоже – Дай Бог!    Их песни – от Души!
               
-    Полубог – Маккартни,  несомненно, поклоняется  своей   Богине!


С другой стороны,  другой классик – Э. М. Ремарк, -  в своих …  «Тенях в раю»,    справедливо предостерёг:   «Человек, склонный к возвышенным чувствам, обманывает…               
И  себя, и - других!»                -Тут,  как говорится, против правды  -  не попрёшь!                И…  «Насчёт… себя»  –  я согласен!         А,  насчёт  «других»?....                Мне,  попросту,  -  было…некого!
                Зато…Теперь у меня был  -  П е с е н н и к!     И, -  я был просто обязан:            …«Выучить английский  хотя бы за то, что на нём говорит -   Леннон!»               
-
   Битлы, оказывается, -  пели не только про любовь! Соответственно, -  и у меня появились расширяющие темы.
   Поэтому, шлёпая по грязи и пустоте в институт, я,  как бы  примерял  проявившиеся битловские слова к мелодии и ритму их же песен.      
   Как  искреннему  битломану,  мне хотелось, буквально, - открыть людям глаза на то,    что эти,  20-и  летние парни – несравненно   в ы ш е   всего этого  -  партийно-лизучего… Ла-Ла   советской эстрады.
   Неожиданно, уже – для себя,  я открыл смысл красивой, какой-то – торжественной «битловской» песни:  “We Can Work It Out”.     Оказывается, это означало не - «…Работать – навылет»,  а  очень даже «целеустремлённое»: - “Мы можем – решать”!
        То есть – “Битлз”, почти как  – “англокомсомольцы”, призывают: «Бороться!   И - Решать! Искать!   И – Не сдаваться!»
        C трудом, втиснув длинные русские слова в чёткий ритм, -  я получил  чуть ли   не - «Комсомольцы – Добровольцы» -  в своей редакции.
                Сл. Г.Иваныча, Муз. “Битлз”
                “We Can Work It Out”
                http://www.youtube.com/watch?v=zn_ZdX6nQvw

                Можем Мы Решать.

                Посмотреть прошу я               
                На твой путь, которым ты сейчас  вперёд идёшь.
                Загляни – в себя.
                Поразмысли: « С кем?  Зачем?
                И, как?» сейчас живёшь.
                Ведь: «Можем мы решать! Мы – должны решать!»

                Оглянись, - прошу я!
                Время – нам ответит: «Прав, сейчас ты,  или – лжёшь?».
                Загляни – в себя.
                Поразмысли: «С кем? Зачем?   И, как?» - сейчас живёшь.
                В - будущем – что ждёшь?  С чем, к нему – идёшь?

                Но жизнь – так коротка,
                И – страшно годы потерять,
                Растратив в борьбе,
                Весь свой пыл!
                Как, вернуть тогда –
                Всё то, чем мог бы обладать?
                Лишь, если б – расчётливей был?

                Постарайся, всё же –
                Разобраться в том, что я, сейчас, хотел сказать.
                Что же нам – дороже?
                По теченью – “плыть”?  ”Мечтать”?  Иль,
                Всё-таки – “Решать”!
                «Можем мы – решать! Мы – должны решать!»

                Ведь жизнь – так коротка,
                И – страшно годы потерять,
                На то, чтоб – ошибки понять.
                Как, вернуть тогда –
                Всё то, чем мог бы обладать:
                Отвагу и смелость «Решать»?

                Оглянись, - прошу я!
                Время – нам ответит: «Прав, сейчас ты,  или – лжёшь».
                Загляни – в себя,
                Поразмысли: «С кем? Зачем? И, как  сейчас живёшь?
                В - будущем  что ждёшь?  С чем,  к нему  идёшь?
                =========================================================

             Ну, что сказать? - «Стопроцентный» перевод – по смыслу! Сплошные – лозунги!
                А, вот – с «претворением» их – в жизнь?   Слабовато…    Зато, имея «бесценный» песенник,
           я был – просто обязан:   пересказать про…”Элеонор Ригби,  которая  подбирает в церкви…рис после чей- то  свадьбы.    Она –  живёт в мечтах…  Ждёт у окна…            Носит лицо, надеваемое перед выходом на люди…     Пишет письма  –  н и к о м у  и        н и к у д а”…
               
Правда, незаметно для себя  и,  проникшись  в  образ, -  я написал  про женщину,  очень похожую  на меня, как бы – со стороны. Но, открыто  - « про  себя»… Это -  неприлично! Поэтому,     все-таки … про «неё»,  но –

С а м о б и ч е в а т е л ь н о е…….
               
                Сл. Г.Иваныча, муз. Битлз:
                “While My Guitar Gently Weeps”
                http://www.youtube.com/watch?v=F3RYvO2X0Oo


                Смотрю я в окно…
                Город – снег заметает.
                Вокруг струится народ.
                Стоишь, будто ты –
                Здесь трамвай ожидаешь...
                К тебе – никто не придёт!
               
                И, очень трудно – привыкнуть к мысли,
                Что ты в толпе – одна…
                Что все заботы, боль и мысли –
                Хранить в себе  должна.
               
                Входишь в свой дом
                И, как маску, снимаешь
                С лица – улыбки налёт.
                Тетрадным  листкам
                Свою душу – вверяешь,
                Но их – никто не прочтёт!

                А ведь,  когда-то и где-то были:
                Друзья…Любовь…Мечта…
                Но, слишком  ты – себя ценила
                И  вот…  К  себе - пришла.

                Живёшь, как во сне,
                Стука в дверь ожидая!
                В неё – никто не войдёт.
                В безликой толпе
                Доброту ты теряешь!
                Тебя  -  никто не поймёт…

                Никто, не придёт…Никто, не прочтёт…Никто, не поймёт…Никто.

               
         Вот такая сплошная – безысходность…

Но эта «безысходность»  -  она,  в основном, – по настроению…                А,  по  «творчеству»  у меня,  налицо, -  небольшой прогресс!
  Я же взял  основной смысл  из песни   “Eleanor Rigby”(про одиноких людей),  а  мелодию - из другой (про плач гитары).  Мелодию – менее  «мрачно-торжественную»…
   
    Зато, -  восторжествовал незыблемый постулат:  «Научить чему-то, кого-то, возможно лишь – при  стремлении   кого-то,  к этому – чему-то!»
    Я теперь,  с удовольствием,  как бы,   играл в  изучение   языка,  переводя:  “родилась ёлочка”, наоборот – на английский!

    Мой товарищ  как то сказал:  «У “Битлз” – есть плохие песни, а  у других – бывают хорошие»…
      
Мне давно нравилась одна такая мелодия.   Какая-то – вольная, «индейская».            Про “Дух,  вечно свободного Кондора”!    Песня тех,   кто хочет  быть:          «Воробьём, а не – улиткой. Молотком, а не -  гвоздём…   Лесом, а  не - улицей».      Кто  желает   «ступать по живой земле»!


                Сл. Г.Иваныча, муз. П. Саймона:
                “EL Condor Pasa”            
                http://www.youtube.com/watch?v=9BCLb21Y7Z8

                Проходит наша жизнь, как серый сон –
                Среди стен,  средь мёртвых стен,
                В  «толпе» измен…

                И в тусклом,  дымном чреве городов
                Теряем мы – тепло души,
                Природы зов.
               
                (п р и п е в):

                Уйдём, скорее, прочь
                От – мёртвых стен и мёртвых лиц!
                Найдём, взамен, – простор и красоту!
                Услышим – песни вольных птиц…

                О, как хочу я знать и видеть вновь!
                Как,  пахнет  лес!  Как, до небес -
                Растут цветы!

                Ступить босой ногой на шёлк  травы!
                Увидеть  рек, прозрачных,  бег,
                И … блеск росы!
               
                (припев):

                Бежим, скорее, прочь!
                От мёртвых стен и мёртвых лиц.
                Найдём, взамен – простор и красоту!
                Услышим – песни вольных птиц…

                Но, это – только сказка, только – сон…
                И – среди стен, средь мёртвых стен,
                В толпе измен.
                Нас утром – снова будит рёв машин.
                И… Ты – один! Совсем один!
                В толпе…один.
               
                (п р и п е в):

                Так, прочь!  Скорее, прочь,
                От мёртвых стен и мёртвых лиц.
                Найдём, взамен простор и красоту,
                Услышим песни вольных птиц…
               
                ====================================================

               
                Но, МНЕ - ПОВЕЗЛО!!

  Я снова попал в -  тайгу!    В – стройотряд!   В – Томскую область!    В – Стрежевой!

Мы – своими руками строили  посёлок нефтяников!           Вот это - романтика!
 
Все  Её «атрибуты»:  комары, “вечная мерзлота”, “белые ночи”, -  враждебно-непривычные моим «сотрудникам», были мне – попросту  родными!

А эта (без преувеличения) – ударная работа!    Эти  эмблемы институтов (и моего) – на новых   домах!)   Это ночное, карнавальное «бурление» в огромном  палаточном лагере на берегу притока речки  “Обь”!      Ну,  и…конечно же: 
       « Подсчитали, обобрали…за еду, туда-сюда,  но …т ы щ и  – дали,  под расчёт. Вот, это - да!»               
   …Полторы Тыщи!    Для – студента!...   За – месяц!...    По тем временам – «только удавиться можно!»
А – моральное удовлетворение?...    Можно сказать:   моральная компенсация?...   

 -   Я же:   – вдоволь налетался на “родных” самолётах!   Я – познакомился с прекрасными людьми!      Я – купил новый магнитофон!    Я – в л ю б и л с я -  в  самодеятельную, бардовскую песню!               
 
Теперь,  я  -  регулярно  получал (от новых московских знакомых) -  не только «свежак» из «рок-музыки», -  но и записи авторской,, самодеятельной  песни.

Эти песни: –   Визбора, Окуджавы, Никитина  и  других,  самых «молодых» авторов, -  явились для меня, буквально…  - глотком чистого воздуха!, –  среди торчащей  на радио и ТВ – «официальщины»  и - псевдопатриотической  «заказухи»!

      Я, конечно, -  захотел  научиться играть на гитаре. Ведь эти замечательные песни – пели и сочиняли… не – "заоблачные"  Битлы, а – обыкновенные,  правда – талантливые люди!
    Я – даже (сдуру) – купил  « самоучитель».    Что же…    «И  намерения – достойны благодарности!»

Пока же,  копаясь в этом, неожиданно открывшемся богатстве,  я наткнулся на замечательную пародию.
     Пародия – была вот в чём…
Известная,   бардовская  песня – исполнялась на мотив американской «рок группы» -
  “C.C.R.” - «Вера. Чистая Вода. Возрождение». (Одно только название - !!!)
   И… Шуточная, жалостная  песенка  стала   - издевательски бравурной, «ковбойской»:

                Итак:          
                Сл. Евгения Клячкина, Муз. “CCR”   
                http://www.youtube.com/watch?v=nJAjOlp4Tas
               
                Мы встретились с ней вечером, -
                Она была мила…
                Губами ли, руками ли –
                Она меня  взяла!
                Растаял, как конфетка я,
                Влюбился, как – дурак,
                Готов  свою,  «неспетую»,
                Таскать я – на руках.

                На том углу – тебя буду ждать!
                Ты только  не опаздывай!
                Я буду – тосковать…

                Насилу, дня дождался я,
                И вот…Она – пришла:
                Широкая и плоская,
                Как… рыба – камбала!
                Глаза – как две смородинки!
                А, ротик – словно щель!…
                Ой... «Мама, моя родная!»
                Ой… «Где -  моя шинель!»

                На том углу – меня ты не жди!
                Как чёрная тень, за мной -
                Не ходи!

                Я был – мальчишка глупенький.
                И, -  темноту любил.
                Ещё, любил я  девочек,
                И,  в общем,  так и жил.
                С тех пор:  «К чертям – романтику!» -
                …Знакомлюсь  только днём!
                А, если выйдет – вечером,
                То, лишь – под фонарём!

                На том углу – меня ты не жди!
                Как, чёрная тень –
                За мной – не ходи!

                ==================================================

   Вот, видите!  Оказывается,  можно   и - подшутить,  а  не только  – молиться!
                Общее настроение  изменилось, благодаря  бардам  и  тому,
                Что  я….   

                ПОЗНАКОМИЛСЯ С ТУРИСТАМИ.!
          
       Оказывается,  в институте – была секция горного туризма!
Оказывается,  совсем – рядом, в соседних группах, на других факультетах и  кафедрах –
 вживую,  «кучковались» мои будущие,  закадычные друзья – Упыри!
  Секцию возглавлял (и – по статусу,  и – по размерам!) –  Шеф – Андрей Серафимович
  Пчелинцев, - преподаватель кафедры ЧМ.
Этот – могучий  весельчак и  балагур,  несгибаемый  оптимист  –  был, воистину! –
 Душой  содружества!
   Именно – содружества!   Туризм, как таковой, - был просто поводом, причиной,  почему и зачем  -  все эти замечательные люди  собрались вместе! 
Просто – во время совместных спортивных походов (не – пикников!),  -  знакомства
   превращались в  - дружбу,  а  сама  Дружба – только крепла!
Необходимый,  горный, технический   атрибут – верёвка,  становилась – именно
   страховочной!   Альпинистская связка  -  стала теперь, ощутимой  духовно!
Нам теперь,   именно – нам, - не терпелось пройти вместе новый маршрут.
   Нами,  ещё не пройденным, сложным перевалом, чтобы… в з я т ь - следующий!

Мне,  до этого судьбоносного “вхождения” в «Упыри», -  было абсолютно непонятно  -  это бессмысленное передвижение по льду и камням, из одной точки – в другую.

На Колыме я ходил,  если – куда-то,  то – зачем-то:   На – охоту…  На -  рыбалку…     А,  если  – через перевал,  то -  на  более  рыбную речку,  или  -  на   озеро “Серой Чайки”! (Есть  на  Колыме,  такое – по  « Джек Лондоновски»  -  “Нежданное”озеро).
Чтобы  попасть на это озеро из моего родного посёлка,  «поймать» настроение  «фартового первооткрывателя»,  как бы  сродниться  с героями   Д. Лондона,  -   так  это,  пожалуйста: -   но  только  «ножками» (30км), и – «через перевал»  (2000м).

     И ещё,   по  поводу  «пешки»:                - Мне  всегда  были,  наоборот,  -  абсолютно понятны и близки  глубоко осмысленные  «походы»  моих  земляков, -  якутов и чукчей.     Но, ведь они -  «топтали тайгу»,  опять же  –  с  целью!                Поменять  «пыжик», поклянчив у геологов: « Щай!, однако, Насяльника!   Налифай, а!   Патрона -  тафай!»  (Щай  - на местном диалекте  - понятие более широкое, чем просто  “Ч а й”,  и означает, скорее – “ С п и р т”,   реже - более экзотические:  Водку   и  Коньяк).

    Но, чем  теперь стали  –  все эти мои  рассуждения?
   Да – ничем!               
             На меня – свалилась   реальная возможность,  побывать в горах!
   Примерить себя к  ним!         А,  на себя примерить – настоящее горное снаряжение!

                У меня появились – Настоящие ДРУЗЬЯ!

Пора – их представить:   
 
ШЕФ!   О нём  я  - уже сказал! Добавлять можно – бесконечно и, -  только восклицательные знаки!
                Шеф – это  Человек!

«УПЫРИ» -  это название  группы, выпестованной ШЕФОМ.

«Упырь»  -  Валера Кашперко!    Это – добрейший, искромётный Юморист!   получивший
           свою «контрастную» кличку – за безграничное умение высасывать весёлое из всего
             окружающего пространства!
           “Упырями” - во времена «становления» группы – он,  сам  обзывал своих друзей
           за –  неумеренное (без него), и  -  несвоевременное (без него)  потребление  (всасывание) вина «Бормотьё», местного разлива.               
           По габаритам – «Упырь»  -  второй,   после Шефа!    Это позволяет группе: издевательски
          запускать Упыря – «первым» («на живца» или «на подсадную»), -  при прохождении
          сомнительных  «снежных мостов»!
     Любимое философское изречение:    «Маленькие  –  вам,  б…м  -  мешки  шьют!»

«Вини Пух». «ВИНИ»  - Виктор Шитов!    Это – незаменимый,  по хорошему – упёртый,
                Добытчик МЁДА!  Мёда – больше «для друзей», чем – «для себя»!    Мёда
             больше «духовного», чем - «душистого»! Любого «Мёда»,  но… обязательно -
             полезного!
             Искренне,    по-хорошему,  и -  во всём – с девизом: «НЕ теряя Высоты!»
             ВИНИ - там, «наверху»  - всегда был “медиком”,   т.е.  –  нёс  «аптеку»  и 
             спирт!
             Безудержно рекламируя разные «травки», -  про  таблетки он чётко знал 
             только  одно: «послабляют» или «закрепляют»…

«Кот»  и «Серж» - (производное от фамилии и имени): Юрий Котов   и  Сергей Манаев.      
            Это -  надёжная   и – «Железная» страховка!     Всегда и Везде!    И – в
            горах, и «внизу»!
            Это – незаменимая «связка»  для “чёрной”,  но необходимой работы!
            Это – не обидные,  а – только вдохновляющие определения  всем и всему вокруг!

                Э Т О…---  ПЕСНИ…
 
«Махарашвили», короче: - «Махарадзе»,   ещё короче: - «ШВИЛИ» - Геннадий Хюппенен!
             Русский – «по паспорту», с «кавказским» обликом  и - финской  фамилией.
             ГОРЕЦ -  и  внешне,  и – ПО - ДУХУ! ЛИДЕР  –  и  «на скалах»  и  «на льду»!
                (Шкала сложности препятствий «по Швили»:    1; - «Пропилим пешком»,   
                2; - «Идут Все – “С попеременной страховкой”!».  3; - «Швили  пойдёт
                – первый 4; - «Швили?  - Пройдёт!». 5; - «Хрен его знает?  Но Швили
                –должен пройти!».   6; - «Тут???   Если только – ШВИЛИ?»    7; - «Да
                – тут!…  И - сам Швили!…»)
       Швили – это  Завхоз – по призванию!   (На деле – беззастенчивый скряга,   якобы, 
                -  «на благо народа»).
       Швили – энциклопедист по:   - калорийности, питательности, усвояемости,   
                рационированию, усушке, утруске и сохраняемости -  любых продуктов!
                (Всё – с учётом высоты  над  уровнем моря).               
                По  их (продуктов):    расфасовке, количеству (весу)  в  любой таре
                (от «щепотки» - до "тазика",
                по - «свариемости» продуктов, в зависимости от  высоты,            
                по - дозировке (“на выживание”) продуктов, независимо  от - веса   
                (пока – «живого»)
                «клиентов» (от 60 до 100кг.),               
                а также (в дополнение к  “Вини”) –   по их (продуктов) -
                «послаблении»  или  «закреплении».
        Швили –  крупнейший   «спец»  по «бартеру» с местным населением, несмотря на –   
                «языковой барьер»,   и - отсутствие официальной валюты;  благодаря –
                фантастическому умению  «торговаться»,   и – шикарной,
                представительской  внешности!               
        Швили –  чёткий  в  делах, но - дипломатичный  в общении.  Он – ловок и
                «изворотлив» в качестве  «снабженца»  и «добытчика» - “барашков” и
                “попутных” машин.
    Для Швили –  «Прямая -  это кратчайшее расстояние между двумя возможными            
                неприятностями».
        Швили –   Не «торчит» в самооценке. Он – не лезет «на рожон»! Его просто -
                «ласкает» восхищение  зрителей!
        Швили –   Не пьёт! Совсем! - «Топорщит усы»  -  при малейшем  поползновении      
                кого-то «употребить»!  «Пить»,   по-Швилиному – это… «Ползать»!
        Швили –   «чует», даже – не “грамулю”, а - только намерение!
    Поэтому, «за продуктами»  ему приходится:  или «самому»,  или – «конвоиром» -
             кого-то  из нас - «шерпов»!               
             (Если Швили – ушёл САМ, то…  Вини – доливает воды во Фляжку)

                ШВИЛИ  -  «визитная карточка»  УПЫРИЗМА!

                Сейчас же…  “Label” of  the  “UPYRIZM”  (в песне): 

                Сл. Г.Иваныча, Муз. Битлз:
                “Run For Your Life”
               
                http://www.youtube.com/watch?v=Gv_Y1kbZbJA


                Лишних – прочь!

             По свету так давно бродили:
             Шеф, Упырь и  Кот,
             Вини, Серж, Махарашвили
             И – другой народ.
             На Кавказ они – каждый год ходили,
             С “матерком”, как  меж собой – дружили.
             По хребтам ползли они:   взад – вперёд,  взад – вперёд! 
                Лишних – прочь!   Лишних – прочь!

             Кто на перевал, как трактор,
             Десять тонн  вопрёт?
             Кто, давясь, протухший палтус –
             В пасть скорей  суёт?
             Эй,  прочь с пути – сзади Шеф идёт!
             Лёд он крушит!  Скалы – рвёт!
             За один «присест»  быка – он сожрёт!
                Лишних – прочь!  Лишних – прочь!

                Ехал Шеф на «пятой точке»
                И – на… камень, вдруг!
                Кто в беде ему поможет?
                Только - Вини Пух!
                Лишних – прочь с пути!
                Вини – спирт несёт!
                Он «поносы»  пресечёт!
                По-латыни  сто лекарств – наречёт.
                Лишних – прочь!  Лишних – прочь!

                Кто красот – не замечает,
                По  ночам – не спит.
                В  чьём бумажнике, бездонном –
                Что-то  шелестит!
                Лишних прочь,  «в пинки»!
                Упырь – грудь ласкает.
                (Там он – деньги сберегает)…
                Благосостоянье всех – он блюдёт!
                Лишних – прочь!  Лишних – прочь!

                У кого, до самых пяток –
                Выросли усы?
                Кто, дорогу  «отмеряет» -
                Палкой колбасы?
                Он,  консервам – друг.
                Нам всем – злейший враг!
                Нам ведь,  нужен – лишь пустяк:
                Не переть рюкзак,  вот так – «натощак»!
                Вот – возьмём.  Всё – сожрём!

                В это лето – «Добрый Дядя»
                С ними   «Вверх»  идёт.
                Горы знает, он,  «не глядя» -
                Все,  наперечёт!
                Если, кто-то,  вдруг –
                Не «за ним» пойдёт,
                Он, “бардак” тот – пресечёт!
                И,  в сердцах,   в “Пицунду” тех,
                Он – пошлёт!  Всех – пошлёт!
                Лишних – прочь!  Лишних – прочь!

                Остальные, в этой группе - просто так, «идут».
                Банки,  деньги – не считают  и  в  пути – поют:
                «В “Безенги” придём – всё, что есть – пропьём!
                Махарадзе – Раздерём!               
                Упыря тогда к суду – Привлечём! 
                За – растрату!»

             ФРОЛОВ, - шли!   Дэнга – шли!   Многа – шли!   В НАЛЧИК – шли!
          
    Кто же, такие – «остальные»?  ( Фролов и  «Добрый Дядя» - апологеты и патриархи – «туризма»!    К яркому, идеологически выдержанному движению «Упыризм»  -  имеют только
  «опосредовательное» отношение.   О них – далее,   и –  «По Достоинству!»,            
                и  - с  «Низким Поклоном»!)

                Итак –  «остальные»:

«СЭР», более развёрнуто: «Сэр ХАритон»  -  Виктор Харитонов.
        Свою кличку получил от Упыря за:  внешнее (по росту) и внутреннее (по духу)
        сходство с  сэром Эдмунтом Хилари – покорителем Эвереста.
              (Упырь – непревзойденный мастер по кличкам.  Простой заменой ударения в
              фамилии,  он создаёт – портретно «схожий»  или,  наоборот, «контрастный» 
              образ человека! 
              Долговязый,  русский  мастеровой  «Харитон», - становится – «сэром
              ХАритоном»,а, скромный интеллигент Самохин, - “вьетнамским” лётчиком Са 
              Мо  Хином)
   СЭР, как и положено  по «статусу», -  сохраняет достоинство, граничащее с
        самообладанием, в  любых, даже критических ситуациях: - как,  при  невольном
        замере  глубины ледниковой трещины, так и при выклянчивании подаяния с чёрного
        хода ресторана “Нальчик”. (Благодаря  Швилиной страховке, полная глубина
        трещины  - осталась неизвестной).               
        В  Нальчике же - СЭР - очень достоверно исполнял роль измождённого, голодного
        юноши, с нелёгкой судьбой, в ШЕФском спектакле перед… поварами на кухне
        ресторана. 
               
                СЭР  -    просто -  ДРУГ!  И -  Наверху!   И -  Везде!

«ШУРА» - Александр Дудник.
               
         Рукодельник («наверху» - ремонтник) - по всему «железу».  Крючья, карабины,
       кошки, «восьмёрки»  и   т.д.   «Кошки», для нашего первого горного похода,  Шура
       - изготовил из фирменной (правда – листовой) стали НЛМЗ.    Кошки - надёжно
       держали на горизонтальном «льду»,  трансформировались (опять в «листовые») - «на
       камнях»,  и – дополнительно предохраняли подошву ботинка, обеспечивая, кроме   
       того  -  более эффективное охлаждение «на снегу».               
ШУРА – автор:  «Горных» очков – на основе «сварочных». Автоклава – с клапаном от
                «скороварки». Примуса - с «ветрозащитой» и «сигнализацией».   
               (“Булгаковский”   «КОТ»: - “Никому не мешаю…Чиню – примус” – на… “Фоне
                гор”, это – портрет ШУРЫ)

ШУРА – соавтор (совместно с Юрием Котовым) – системы «Ускоренного спуска» с   
                попеременной страховкой:  - « Шура! – Юра!», согласно которой «идущий»   
                предупреждает «страхующего» - о возможном, или уже случившемся «срыве».
                Срывы – это редкость, зато, связочная “двадцатка” позволят «сбежать»
                вниз – сразу на 40 метров, а, задорные «мордоприятные» окрики –
                укрепляют общий  моральный дух.
       
ШУРА – двоюродный брат Швили. Но, к счастью, в отличие от «эстета» Швили,
       Шура – исключительно «хлебосольный» и «наливающий».

                Вот!  Эти замечательные люди взяли меня!   В горы!

    Взяли, скорее, – за умение  «снимать кино».   Кто-то из них – увидел мои «плёнки», снятые в стройотряде.  Фотограф – то, был, «по штату», в любой группе. А, - «кинщик» в то время – исключительная  редкость.
                А, “Упыри” – всегда желали:   Быть – выше!   Во всём!
                А, у меня появились  замечательные  друзья – на всю жизнь!

     Горы, как таковые, мне были – «не в диковинку».  Все эти:  «скалы, водопады, ледники и снег «летом» - были по-хорошему знакомы.  Немного смущала – «высота» (4000м).
Но, возможность  прикоснуться  к красоте,  после липецкой равнины – манила и восхищала!

      Когда же,  в первом же  моём походе  -  мы промахнулись мимо перевала,  перелезли через «хребет»,  ночевали на «снежно – скальном козырьке»,  занимались невольным «бобслеем»  и - блудили по “ледопаду”.    Когда – « воистину» – висели на «верёвочке»…
             Вот тогда  -  покорило нечто большее и духовно ощутимое!

                Без группы – ничего!   С друзьями – всё!

   Ну, вот. Какие-то отголоски такого, «высокого» настроения, конечно, -  в  песне.
               
               
                ВСЮДУ ГОРЫ.               
      Сл.Иваныча,муз.В.Голисаева                На тему: “Led Zeppelin"                “Stairway to the Heaven”
               
  http://www.youtube.com/watch?v=BcL---4xQYA

               
                Тихий ветер высот – чуть трогает полог,
                Мягкой лапкой  по тенту шуршит.
                У сиреневых скал – уютный городок
                Полотняным проспектом лежит.
               
                Припев:

                А, - всюду горы
                Огромные стоят.
                И - тихо кружит
                Пылающий закат.

                У палаток – друзья, уставшие молчат,
                У серебряных сказок – в плену…
                Завтра им – штурмовать последний ледопад!
                Уходить, перевалом – в мечту…
               
                Припев:

                Удлиняется тень заоблачных высот,
                Обступает шатром синевы.
                Так, пускай,  новый день,
                Для тех, кто его ждёт,
                Будет – Днём  Красоты!  Высоты!
               
                Припев:

                =========================================================



             А теперь, «высотное» настроение – было у меня основополагающим!

     Плюс к тому – я, во второй раз, по настоящему, - влюбился!  Дело было  –  так…

      Мы (считай – «тигры снегов»), после нашего - «Супер -Ложного “Чатына”» (перевал на Центральном  Кавказе, на котором мы, чудом, не «угробились») – спустились в Пицунду.     Там, рядом с Всесоюзным курортом – был «палаточный» лагерь МИСиС. 
               
                А, в нём – была ОЛЬГА!

      Знаток – Шура,  мигом, пояснил что:   «Известная всему Липецкому филиалу МИСиС (кроме, тебя – идиота), -  красавица, второкурсница Оля Смирнова, находится здесь - на заслуженном (папа - баальшой начальник) отдыхе.                Славящаяся недоступностью Ольга, - мечтает «перевестись» в Москву. Значит – здесь она,  как бы,  «на пересадке».                Поэтому мы (со своим «горным» статусом), “потянем” для неё, если даже - за «снежных»,  то… только - «баранов».
      Наяву же, - “Принцесса Ольга” – оказалась  весёлой, даже, озорной девушкой.
При  ЕЁ  –  неоспоримых достоинствах, единственным недостатком была: излишняя корректность в соблюдении лагерного режима («отбоя»).
      В остальное время – общение несколько стесняли:  «толпа» (вокруг неё) различных услужливых «подпоручиков»,  и - демонстративное подтягивание (на одной руке) “джигита”- бармена местной «кафухи».

      К счастью (моему),  в  Том  году,  Ольга – не «перевелась» в Москву.
 А, наше дальнейшее знакомство – продолжилось уже в Липецке, при другом «национальном» колорите: - В театрализованном  «Английском Клубе».                Здесь, в бесшабашной компании студентов «соязычников», я мог, прикрываясь, якобы, «переводом», - сказать  “сценической партнёрше”  –  ОЛЕ:  «Я – люблю!»
      
                Сл.Г.Иваныча,муз.Битлз               
                “And I Love Her”
           http://www.youtube.com/watch?v=JaJIQmIei14

               
                Раз, повстречав её,  -  понять уж можно,
                Что не любить её,  нет – не возможно!
                И – я люблю.
                Люблю я – смех в глазах,               
                И – гнев, и – строгость…
                Люблю – тепло в словах  и – непохожесть.
                Я – люблю.
               
                И,  свет любви – нет, не уйдёт.               
                Нет, - не умрёт – в  “дней забвенье”.

                И пусть – так далека, хотя,  и – рядом.
                Слова любви моей – ты гасишь взглядом…
                Но, я – люблю…
            
            

    Cчастливое было время!  У меня – появилось новое, замечательное ощущение: «Для – кого?».
                Конечно же!   «Для – Друзей»!   «Для – Ольги»!

Причём, было важно и  - «Как»! Немыслимо же: Стихи – для «ОЛИ» – и… на обычной бумаге!
       Нет! Только на - бересте! Обязательно – «клинописью»! И, непременно – «вязью»!

            Я, потеряв голову,  -  даже в Липецке нашёл:  «красоту природы».

         Мы – «туристы-профи»(шутка), и «зимой» – выходили, с палатками, в лес.
               
 Но,я, даже «без головы», разве мог: - «Пригласить в этот снежный, “каменный век” –
                “Принцессу Современности”?

    Но… «Мечтать – не вредно»…

         И… – представьте:  «Я! У костра…  Жду – ОЛЮ!»...
      
                Сл. Г.Иваныча. Муз. Битлз:
                “I`ll Be Back”
           http://www.youtube.com/watch?v=UqK7agr3W8Y


                Устал?
                Что ж, рюкзак на снег поставь,
                К сосне щекой прильни.
                Настал
                Для забот – конец пути,
                Присядь и отдохни.

                Солнце медленно садится,
                И - мягко прислонится
               
                Вечера тень.
                В тишине день –
                Умрёт.

                И, настойчиво зовёт
                Костёр – в страну мечты…
                Где ты
                По сугробам мне – цветы,
                Так бережно несёшь.

                Мне –
                тихо улыбнёшься…

                И - сосен снежный хоровод
                В сиянии звёзд пойдёт,
                Вспыхнувших с высоты!
                От красоты
                Сердце слегка -
                Замрёт.

                И нас – сказка унесёт
                Из мира суеты.
                И – ты,
                Осторожно, как цветы,
                Мне – счастье принесёшь.

                Солнце медленно садится,
                И мягко прислонится -
                Вечера тень.
                В тишине – день
                Умрёт.

                Но, слезой  в огонь течёт -
                Прозрачная смола…
                Могла,
                Только, что-то не пришла -
                Из  Сказки   Красота.
               
                ====================================================

Потом, Упыри познакомили меня с  Голисаевым.  Он был тогда – «массовиком - затейником» в заводском доме отдыха «Сухоборье».

Но, увиденное и услышанное – превзошло всё, о чём доходили слухи ранее.

         Искромётный Володька - был «Всем», заполнял «Всё» вокруг.
А, самое главное – мгновенно становился:   «давнишним знакомым, товарищем, другом»!

    Этот, непостижимо талантливый актёр, музыкант, альпинист и даже повар… -  Вот ОН – рядом!

Наш ровесник,  а уже - был в Австрии, Финляндии (да – Бог с ними),  был –  На   ПАМИРЕ!

     Он – знаком с самим КУКИНЫМ!       Он восхищается – нашим ШЕФОМ!

ОН – прекрасно играет (именно - играет) – на гитаре, баяне, фоно, губной гармошке – на всём, что звучит!
                А, его краткие,чёткие определения:
     - « Битлы»? –   «Нет, не боги! Просто - музыканты от Бога!»                Их- “Yesterday”?   - Да это – просто талантливо пропетые слова на гамму «соль мажор».  Поэтому,  и звучит и «цепляет».                А, его – судьбоносное (для меня) предложение:  - Ты что-то накропал?  Про – горы? Нормально. Только – нужен припев. Песня живёт - припевом!  Допиши.  А я – всё слеплю вместе.

                Вот так и родилась наша первенца  - “Всюду горы”.

                Песня Содружества: ГВВГ.

Благодаря, Владимиру Голисаеву – мне, буквально, открылся новый мир!  Мир – во мне самом!
      Я, ещё не умея, уже мог всё! Надо – только: «Решиться! И - Научиться!»
Володя, в два счёта, вживую, показывал гитарную пальцовку любой песни, любого жанра!
       Мне - оставалось только нарисовать над словами песни – схему аккордов. И – всё!
Дальше: - «Дерзай! И - Терзай пальцы!»
       Данилыч – вежливо, с юмором и доходчиво – поманил (теми же пальцами) с моих небес самих Битлов, объяснив (на тех же пальцах) красоту их мелодий – юношеской музыкальной безграмотностью:
      - Любой «консерваторщик» - вещал и, тут же, на фоно показывал Вовка, - скорее «удавится», чем перейдёт с “мажора” в “минор” и  обратно - за одну музыкальную  фразу.
      - Но в этом и новаторство, -  успокаивал меня Голисаев.  – От Ломоносова - в науке, до глухоты Бетховена – в музыке.
      Он даже… Саму Ольгу – стащил с небес.   Он сравнил Олю… с «Пушкинской» О. Лариной, предрекая ей (О.Смирновой) через пять лет:    приличную красоту, при – неприличной   «вельможности»  и  « толстоте».
      - У тебя, после института – будет «миллион» таких «Оль».     Пока – займись лучше делом. У тебя – получится!

      И… Голисаев – вручил мне, «раскопанные» им, - стихи Киплинга, в переводе Маршака:
- Хочу сделать песню. Слова – хорошие. И – по духу,  и – по смыслу. Но всё – слишком нагромождено для песни.  Сделай – попроще, покороче.  И, про припев - не забудь!
 

    Я,  с гордостью и рвением – взялся за порученное. Но…  Вечный вопрос:  - «Курица или Яйцо»?-
   Володе – нужны были готовые  Стихи, чтобы – музыкой передать, подчеркнуть настроение.
Мне, наоборот:  размер, ритм, паузы, переходы, настроение готовой Мелодии, - чтобы сделать стихи.
              Чтобы было понятно – вот, исходное стихотворение (перевод Маршака):

                Наказ сыну. Р. Киплинг. (1882г)
            
                О, если ты покоен, не растерян,
                Когда теряют головы вокруг,
                И если ты себе остался верен,
                Когда в тебя не верит лучший друг,
                И если ждать умеешь без волненья,
                Не станешь ложью отвечать на ложь,
                Не будешь злобен, став для всех мишенью,
                Но и святым себя не назовешь,

                И если ты своей владеешь страстью,
                А не тобою властвует она,
                И будешь тверд в удаче и в несчастье,
                Которым, в сущности, цена одна,
                И если ты готов к тому, что слово
                Твое в ловушку превращает плут,
                И, потерпев крушенье, можешь снова -
                Без прежних сил - возобновить свой труд,

                И если ты способен все, что стало
                Тебе привычным, выложить на стол,
                Все проиграть и вновь начать сначала,
                Не пожалев того, что приобрел,
                И если можешь сердце, нервы, жилы
                Так завести, чтобы вперед нестись,
                Когда с годами изменяют силы
                И только воля говорит: "Держись!" -

                И если можешь быть в толпе собою,
                При короле с народом связь хранить
                И, уважая мнение любое,
                Главы перед молвою не клонить,
                И если будешь мерить расстоянье
                Секундами, пускаясь в дальний бег, -
                Земля - твое, мой мальчик, достоянье!
                И более того, ты - человек!
       

     Вот – такая задачка!  Но, я - складывал, перекладывал и рифмовал слова – дома.

     Володи – рядом не было. Для ритмической основы,  длины строк (покороче) и, пресловутых припевов – у меня был только:   полный «маг» битлов.
     Мне и в голову тогда не приходило, что я, через столетье, - объединяю двух, - Великих!
            
        СЭРА КИПЛИНГА! и КАВАЛЕРА “ОРДЕНА БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ” - ЛЕННОНА!

                Сл. Р. Киплинга, Муз. “Битлз”            
                “Help!”
                http://www.youtube.com/watch?v=3t8MeE8Ik4Y

                Если ты спокоен,
                Когда страсть кипит вокруг,
                И - себе остался верен,
                Хотя в тебя - не верит друг.
                Ждать умеешь, без волненья.
                В ответ на ложь, не – лжёшь.
                Став для зла и бед мишенью,
                На молву – плюёшь!
               
                Припев:

                Если, можешь мерить расстоянья –
                Секундами, пускаясь в дальний бег.
                Вся Земля: – Твоё, мой мальчик, достоянье!
                На – Земле, Ты – Человек!

                Когда, в удаче и несчастье,
                Тебе, цена – одна.
                И, своей владея страстью,
                Тверд ты! Пьёшь – до дна!
                Не смутишься, если словом,
                Твоим, – играет плут.
                В час «крушенья» - можешь снова!
                «С нуля» - начать свой труд!

                Припев:

                Если, можешь мерить расстоянья –
                Секундами, пускаясь в дальний бег
                Вся Земля – Твоё, мой мальчик, достоянье.
                На Земле – Ты – Человек!

                Если можешь, - все привычки –
                Выложить – «на стол»,
                Разменять на неизвестность –
                Всё, что приобрёл.
                Быть в толпе – «самим – собою»,
                С «царями» - не юлить!
                Мнение, ценя, любое,
                «Чужим умом» – не жить!
               
                Припев:
               
                Если, можешь мерить расстоянья –
                Секундами, пускаясь в дальний бег
                Вся Земля – Твоё, мой мальчик, достоянье.
                На Земле - Ты – Человек!

                ==========================================================

Излишне говорить, что - Голисаеву, это дело - не понравилось. Не то что - сама песня, нет. Просто – я, как бы – украл у него: - Саму идею и блестящую возможность  ему самому «попастись» - на благодатном поле творчества.
     И потом,  на наших совместных концертах, маэстро Голисаев – всегда тихо мстил мне.
Он запускал меня на растерзание зала, именно с этой песней, но – « в одиночку».
     Дескать:  - давай,  «Мой мальчик», - «Сам - бля…!  Без – Ансамбля»!

Но, если б,  Володьке,  с самого начала, - попался другой вариант перевода, то – вообще сама мысль о песне, никому, никогда – не пришла бы в голову!

                Вот посмотрите. Это же – занудная, церковная проповедь!

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать c основ.
Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту все, что накопил c трудом,
Bce проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: “Иди!”
Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и тверд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Р. Киплинг, Перевод М. Лозинского
                ===============================================

       Я не знаю, как назвать: - эти, мои, изыскания. Но, песня – получилась!

    А, что это:  - плагиаторское рифмоплётство, или простое словоблудие с промазыванием к Великому? Судить не мне. Себе я ставлю – «пятёрку»! Это такая, (Голисаевская), система оценок.
                Жалко, без - Его ведома.

    К моему восхищению – Володя знал Сотни бардовских песен.
Да ещё - я притаскивал к нему на «трепанацию» - записи из моего - Московского источника.
    И, мне теперь - не надо было: - «Что-то - Решать». На – до  бы - ло – Делать!

Жизненно необходимо стало:  - Часами тыкать пальцами в, чётко указанные, места на грифе, пытаясь успеть за мелодией новой песни.

         Зато, - стало чем – «выпендриться» в «Английском Клубе».

Там мы, в шутку – пытались «обрусить» англоязычные песни.
   Перевод, даже по смыслу, – не требовался. Попадай словами в ритм – и - «всё».


   Очередной, «терзаемой», - стала:  американская народная – “Down by the Riverside”

   Написали: «Кто – Про что».    Ольга – «Про Каторгу изучения английского».

   Но, тогда была – всемирная антивоенная кампания! Даже… тов. Леннон бросил – Королеве, «взад»,  -  “Орден Британской Империи”.

          Поэтому…    Я написал – от лица американского солдата:
               
                Сл. Г.Иваныча, Муз. народная.
                “Down by the Riverside”
                http://www.youtube.com/watch?v=iS7La6pnnno

                Не желаю – воевать.

                Наш взвод опять вперёд идёт –
                С восхода – до зари. С восхода – до зари.
                С восхода – до зари.
                Один солдат – вдруг отстаёт
                И, тихо говорит,  и - тихо говорит:

                Припев:

                «Я не желаю воевать! Я не желаю умирать!
                Не хочу я – убивать.
                Я не хочу шагать в пыли,
                Стрелять – с восхода, до зари.
                Я хочу – домой уйти!

                И я – зарою свой автомат,
                Там, где – ручьи журчат, там, где – ручьи журчат,
                Там, где – ручьи журчат.
                Погоны прочь – я не солдат!
                Я больше – не солдат! Я больше – не солдат!
       
                Припев:

                Вернусь – домой, в родимый край!
                На берег у реки! На берег у реки! На берегу реки -
                Буду с любимой танцевать!
                С восхода – до зари. С восхода – до зари.
               
                Припев:

                Но, взвод, опять – вперёд идёт
                И – смерть в руках несёт. И – смерть в руках несёт.
                И – смерть в руках несёт…
                А, парень, тот – уже гниёт,
                В земле сырой гниёт,
                В земле сырой – гниёт.
               
                Припев:
               
                Он не желал, лишь – воевать.
                Он не желал – убивать.
                Не хотел он – умирать!
                Он - не хотел шагать в пыли,
                Стрелять, с восхода – до зари.
                Он хотел…   Домой – уйти!

    Ну,  и для куража – ещё куплет:   по-английски, желательно – хриплым фальцетом:

                I’m going back to my sweet home –
                Down by the riverside, down by the riverside!
                .............................................
    
                А, забегая вперёд, в армии, - мне эта песня здорово пригодилась.

    Во-первых:  она стала - «дембельской» у, «дедов», скостив для меня «срок» «салаги и  черпака».
                Во-вторых - послужила:   Рекомендацией  в  КПСС.

   Дело в том, что я спел «Песню американского солдата» - на праздник «23 февраля».

  А, 300 советских солдат  в  гарнизонном «Доме Офицеров» –  почему-то приняли, на свой счёт и близко к сердцу:
                «Не желаю воевать!  Погоны – прочь!  Вернусь домой!».
  До «зарывания автоматов», правда,  дело не дошло,  но «деды» – пританцовывали в зале, даже – без «любимых».

  После концерта, ещё более зауважавший меня замполит, с извинениями и «просьбой понять»  -  отправил меня на «губу» (как-никак – зачинщик беспорядков), но велел, прямо там писать:  «Вступительное Заявление».  « Партии – нужны, идеологически выверенные бойцы, с высшим образованием!»  -  с чувством сказал капитан  РВСН.
               
  Так что. Изучайте английский,  и вам - обеспечено:  Уважение начальства и «губа» с пансионом!
             
                Ну, это - я отвлёкся.   К слову - пришлось.

   А, в те, благословенные времена - я  восхищался фантастической, неудержимой – коммутационной (чуть ли не – кумулятивной)  пробивной способности  Владимира Даниловича!

            Мой прежний идеал, Швили – «тут  и – рядом не валялся!»

   А – Голисаев, «левой, задней ногой» - устроил запись нашей песни «Всюду горы» - на Липецком радио.

  Это же – непостижимо!   Мы – на Студийной Аппаратуре!
          
  Мы тогда делали мой фильм про горы. В смысле: « клеил» - я,  а - Володя режесировал склеенное.

  Так вот, он сразу сказал: - Фильм – должен быть обязательно «звуковым».
                - Правильно подложенная музыка – это 90% 
                зрелищности.
                - В фильме – должна быть песня.
                - Песня должна быть – грамотно записана.

                Всё это - было зимой.
                А, летом 71-го – мы с Упырями вновь сходили в Горы.

   Замечательный маршрут.   Как всегда – лучше, красивее и, конечно, сложнее пройденных.

   Ну и конечно, как всегда,  Вини – покорял нас своим, неунывающим самоутверждением.

   Он, самозабвенно, «Не теряя высоты»,  то – являл для нас: «Оранжевую вошь» - на скальном «гребешке»,  то - «Бешеного таракана» - среди «щелей» ледовых трещин.
   Оперативно проводимые (там наверху) комсомольские собрания и разборки (слава Богу, не)
 полётов, -  никак не повлияли на необузданность Вини.

   Осенью, после очередного схода в студенческой общаге,  Вини решил выйти - через окно… третьего этажа.
     Посудите сами:  Вини – «тигр скал». Являться «нетрезвым» перед вахтёром внизу – не этично.
   Под окном комнаты  Кота и Сержа – козырёк над первым этажом.  Правда – чуть в стороне…
 
              Что повлияло на «смазанное» выполнение столь простого элемента?

Или  - отсутствие опыта «прицельного бомбометания» у  «раскачивающего» - Кота?
Или  – отсутствие навыков «десантирования»  - у Вини?
Или  – отсутствие синхронности?
   Но, Вини, попал на искомый козырёк только – одной ногой и,  («местами», сгруппировавшись)…
                остался… на бетонной отмостке.
Скатившиеся (по лестнице и мимо вахтёра) – вниз (и, обежавшие общагу),  друзья – тела не обнаружили.
    А,  неукротимый Вини (с виду – невредимый),  технично переставляя ноги (с виду – целые), - бежал куда-то,  через строящийся мост.
    Но, нет  худа – без добра. Стремление к самоутверждению, как нельзя, пригодилось Вини – при овладении костылями,  и скоро,  он был – лучше прежнего!

                Лучше, потому что…  Бросил пить.

     Вообще,  у нас в то время – появилось, чуть ли не – «протокольное» требование:

  «Подарки  должны быть, обязательно,  - только рукодельные».   И - «По – поводу». И - «Кому – то».               
   Подарки – были:  «материальные», кулинарные и «духовные».               
   Частью духовных – были «песняки»: И. – «Во – Славу»!  И - «В – пожелание».
   Праздников – было много.  «Песняки» - не вмещались в память!
   По словам  Ю.Визбора:  - Две песни, на одну тему – это «Цикл». Цикл – скучное слово.

                И, мы решили: - У нас будет – мюзикл, Рок – Опера!

   «Либретто?» – наши похождения. Главный персонаж? – Вини.  Партитура? – «Песняки».
                Название?  -  «Вини Пух – Мерцающая Звезда»

    Здесь, уместно будет вспомнить – «песняк»,  написанный ещё до, обозначенных  уже: «Ползаний  и  Полётов».

          В рамках «Рок-оперы» - это: “Порицание Вини – Падшего Ангела”.
 

                Сл. Г.Иваныча, Муз. “CCR”
                “Have You Ever Seen the Rain”
                http://www.youtube.com/watch?v=Gu2pVPWGYMQ

                Меньше месяца прошло
                С той поры, как он лицо
                Своё -
                – рыжей бородой покрыл.
                Водки он тогда не пил.
                Бегать с компасом любил.
                Пленил
                нас – сияньем ясных глаз.

                Где же теперь?
                Тот, пред кем -
                Луч солнца гас!
                Тот, юный бог -
                Пьяный, чуть живой,  сейчас.
                Пьяный, чуть живой,  сейчас.

                С нами в горы он ходил.
                Шишку там себе набил.
                Вспарил!
                Стал метаться среди скал.
                И, на стены, без  «перил»,
                Как, по лестнице - всходил!
                Шутя,
                Все преграды – покорил!

                Где же теперь,
                Верность рук и
                Зоркость глаз?
                Страшно взглянуть
                В жуткий омут
                Мутных глаз.
                Он, совсем плохой, сейчас.

                «Ясный Сокол», дорогой!
                Ты глаза на мир открой!
                Смотри!
                Солнце светит с высоты.
                Водку ты  в себя не лей!
                К чёрту,  бороду ты сбрей!
                Плени!
                Нас – сияньем ясных глаз!
               
                К чёрту – вино!
                Лучше, бегай  по лесам!
                Чтоб, не дано –
                Было видеть, больше нам,
                Как ты жизнь  калечишь сам!

                ===============================================    

    В этот период (горного межсезонья),  в нашем равнинном городе, появился настоящий: «Мастер спорта по горному туризму».

    Новый «зав. кафедрой Электропривода»: Лев Николаевич Чугунов, был – полной,
замечательной - противоположностью своим «горным», административным и академическим титулам.   Даже, – своей фамилии.
  Доцент Чугунов,  ежеминутно,  являл собой - не образ, а какой-то Вихрь в образе: «Заразительно увлечённого человека».
  Лёва,  мгновенно стал - Товарищем (даже, не «старшим»).  Он, не поучал, а, просто втягивал в какую-то  - «Игру по познанию:  - «Волшебства неизведанного».

    Его двухкомнатная квартира, рядом с институтом стала – желанным «кордоном» для уставшего путника.
Тепло этого дома – было настоящим.  А,  всё нужное для продолжения пути – было заботливо припасено хозяином.
    Шуточные новоопределения:  «Наш магнитофон», «Наше фоно», «наша посуда», «наша подушка» -  воспринимались Лёвой – с неподдельным юношеским восторгом!
Единственным ограничением с его стороны в этом, «нашем» беспределе были:  - Моя Жена, Мой фотоаппарат.
    Но «жена», к «нашему» счастью – была -  «не здесь».
К «фото» же, - страшно было - «даже прикоснуться»,  из-за немыслимой стоимости и фантастики причендалов.
    А, - сказка общения с Лёвой – расцветала.
    Приходя - в «нашу квартиру», мы обнаруживали: - «нашу кровать» - по диагонали - «нашей комнаты». – По линиям - Магнитного Поля. - Пояснял Лёва,  указывая на компас.
  - Тонизируще - успокаивающе – влияет на нервные процессы. – улыбался он.
А, на кухне, вместо чайника – была теперь:  жаропрочная, прозрачная реторта.
  - «Живая!» – только родниковая вода.  Но,  и водопроводную не надо убивать совсем.-
        - Кипячёная вода – «Мёртвая»! -
        - При доведении до кипения – вода, не должна быть  «реструктриирована».
        - Этот момент – улавливается только: по «первым пузырькам», в прозрачной посуде.
        - А,  на «кипятке», даже Цейлонский Чай!… подбирал Лёва – подходящее по
         мерзостности определение.               
     Он - не ругался матом. И, порою, - для него было трудно: доходчиво объяснить – кому-то, что-то.
                ЛЁВА – искренне увлекался ВСЕМ!
               
               Однажды, он показал мне – Японские двустишья.


      Я, поразился изысканной краткости  Подарка Настроению, -  и захотел, (ну – пацан-пацаном) – втиснуть, хоть частицу, этого Необъятного - в песню.
      А, у меня, по-прежнему, и, «слава Богу» была  -  ОЛЯ!

            Вам  ясно, теперь:   - Кому…- мой, Новогодний подарок?



               
                Сл. Г. Иваныча, Муз. “Битлз”:
                “I`ll Follow the Sun”
                http://www.youtube.com/watch?v=eq7DGPYzAvg


                Тише. Слышишь?
                Здесь - Сосны спят.
                В ночь, под Новый Год
                Они, «о Лете» грустят.
                Осторожно
                Снежок летит,
                Лишь - чуть-чуть, ветвей касаясь,
                Боясь разбудить.

                Ты помнишь?
                Год назад,
                Снег - вот, так же,
                Лежал.
                И… «Чей-то – Ласки»,
                Зимний лес,
                Так преданно - ждал.

                Вот, выходит -
                Из туч, Луна.
                И, - «На праздник»,
                Каждый  куст,
                Приглашает Она.
               
                И, словно в сказке, на ветвях
                Снежинки блестят.
                От нежной ласки - иглы сосен
                Тревожно дрожат.

                Ветки сосен, так «Зелены».
                А, ведь столько, зим и бед –
                Повидали они.

                Так, всю тревогу, всю печаль
                Ты - лесу отдай!
                И, на колючих иглах –
                Счастье себе
                Нагадай.

                Ведь, помнишь?
                Снег шёл
                И - «Год, назад».
                И, «Для нас, с Тобой»,  «Сейчас» –
                Он выпал…  «Опять».

                ============================================

Мы тогда - были "на – дипломе".   Похода, летом – просто: «Не могло было быть».

                Но.     Мы – были ВМЕСТЕ!

   С завидной регулярностью, образцово - показательно  являлись миру  всяческие «Винины» поползновения:   Бросить «Пить»?
                Поэтому – следующая песня: (Опера – «В-П-М-З»)
            
                Сл. Г.Иваныча, Муз. Битлз:
                “YNGYM + Carry That Weight”
                http://www.youtube.com/watch?v=CZkIyfZYVgE
               
                http://www.youtube.com/watch?v=FBOCAcnc-RQ


                Хочу поведать – про Вини,
                Который здесь сидит: «Один - не пьяный».
                Но, вместе с тем – такой:  «Ах – Желанный»
                Для всех! Для нас!

                Бокал, с искристым вином –
                Так редко, он  к губам своим  подносит:
                Не уважает нас он,  тех, кто просит:
                - О, ВИНИ – ПЕЙ!

                Эй! Скорее – Вини налей! И, Вини – пей!
                До – дна!
                Эй! О спорте – не сожалей! И – не жалей себя!

                Вот, видишь Вини – неправ ты!
                Не уважаешь – нас, «козёл противный»!
                Какой-то, чисто, - декоративный
                Сидишь – средь нас.

                А, рядом – Махарашвили:
                Сидит, усами шевелит противно
                И,  как то, чисто – «полуабразивно» -
                Глядит. На – нас.

                Эй! Скорее – Вини налей!...

                ==========================================================


      Ну,  а – летом – мы – разъехались:  «По распределению»
 
     Я, сам выбрал  «Авиационный Завод».    В – Казани.
Завод был – «Очень секретный».  И – «Военный».    Поэтому: - у меня была «Броня» - от «армии».    
     Но… Это было – в Казани.   Там (почему-то)  было:  «очень много татар».
И, это «китайское  население  Союза»,  зная русский, - говорило в присутствии русских, хоть меня – «мастера участка», хоть начальника  цеха, - издевательски - «только по-татарски».
     Мой «сожитель», по общаге, тоже  пел на баяне - только  татарские песни.
Тогда, я (в письме) – попросил «помощи» у Володи Голисаева.
     Добрый Друг мне ответил:  - « Возьми (у него баян) – и Сам сыграй:   ТОЛЬКО по ЧЁРНЫМ  кнопкам! В ЛЮБОЙ последовательности. А, пой – на своём, «псевдо английском».
     И, знаете – Заработало!     С баяном шутки кончились.
                Отшутившись «пентатоникой» - от «татарского ига»,   я (Душой, в – Горах) сочинил  и,  себе  «под  нос»  -  «бубнил» незатейливую переборно-гитарную песенку:
 
                Сл. Г. Иваныча. Муз. Donovan
                “Sand and Foam"               
          http://www.youtube.com/watch?v=g3atxNxMvEs
               

                Костёр давно потух, но, молча, мы сидим.
                Багровый свет углей во тьму уносит синий дым.
                Мерцают средь ветвей – огни “мохнатых” звёзд,
                Как свет костров - давно ушедших, дней.
               
                Молчит над нами лес, накинув хвойный плед…
                А там – вверху, в провалах льда – сияет лунный свет!
                Там... Где-то - на хребте, на шаг от пустоты –
                Прошёл, сквозь ледопад, наш трудный след.

                И, может быть,  потом – лишь «мощный рёв турбин»
                И, «давка городов» - напомнят о «грозе лавин».
                И…скользкий тротуар – тоской навеет мысль,
                Что, в лед, врубаясь, ты прошёл  “Чатын”.

                И – станет ясно вдруг,  до горькой простоты:
                Что только, «там, в горах», - сумел достичь ты «Высоты».
                Случайный кадр вершин,  невиданной красы,
                Поставит «боль» с «мечтою»  -  на весы…
               
                             
               
             Но, я, же был, наяву жил – рядом с АВИАЦИЕЙ.      В - АВИАЦИИ!

    Другой мой сосед по общаге (тоже «мастер», но «сборочного» цеха),  выпускник МАИ (но - армянин),  -  с избытком чувств и жестикуляции, рассказывал мне (неразумному, земному):   - От, чего, почему – самолёты – летают.

     Размахивая вилкой,   он (за «рюмкой чая») пояснял:  - «дырявое» крыло – «держит» лучше «цельного».    Что, «штопор» - это не только прибор для открывания бутылок,  но и (в умелых руках лётчика) – фигура Высшего Пилотажа.  А, для конструктора – неисчерпаемый источник в исследовании «теоретического контура обвода» - любого «летающего».

     На заводском аэродроме, я мог восхищаться несокрушимой мощью и стремительной красотой взлёта ТУ- 22М,  на котором – «мои» детали.

     Я, «катался» на маршальском (для министра обороны СССР),   салонном - ИЛ-62М.       А,  на – нём: фонарь кабины пилотов,  детали шасси  и,  даже, ручка от туалета - тоже «мои»!

     Ну, «мои» - легко просчитываются арифметически  и  по календарю.  Просто номер каждой детали,  это часть – серийного номера конкретного  самолёта.   А, «серия»:       1 самолёт  в  месяц.   А  я,  как мастер «Цеха шасси», прекрасно помню:  в каком месяце мне удалось «пропихнуть» слегка бракованную деталь, в обход ОТК и военпредов,  оказывается – именно, на ЭТОТ самолёт!
    Поэтому,  обязательный обряд «катания» в рамках курсов повышения квалификации мастеров авиазавода (взлёт-круг-посадка) – это,  как бы, - выявление скрытых дефектов.
«Кто»,  из «какого» цеха – не явился на «катание» (заболел вдруг) – там,  и – «собака  зарыта».

    Короче – авиационный гимн:  «Мы рождены, чтоб сказку сделать – былью» - был, «почти про меня».

    Вот, и песня, написалась – про «сказку». И, сама мелодия,  даже – по названию:       «Сад Осьминога», тоже из сказки.
         
                Приглашение в Сказку
                Сл. Г. Иваныча, Муз. Битлз:               
                “Octopus’s Garden"               
       http://www.youtube.com/watch?v=cgPqmRNjoTE

                Пойдём с тобой к «Мечте домой».
                Вернёмся снова – в «Сказку Детских Лет».
                Там, «Чудеса», ещё, - живут в лесах,
                А, «Добро», всегда нас выручит из «Бед».
                Поймём с тобой – «Язык Зверей и Птиц»,
                Украсим небо  сотнями  зарниц.
                Пойдём с тобой  к «Мечте домой»,
                В «Страну», где нет, ну, «Никаких Границ».

                Там будем жить, с «Мечтой» дружить.
                А, спать – на, самых мягких  облаках.
                «Родник», там – «Свой»! Насквозь, с «Живой Водой»!
                И, никто, не знает слов: «Болезнь» и «Страх».
                Русалки - станут с нами там нырять,
                Баба Яга - научит нас летать.
                А,  Бармалей - бывший  злодей,
                Нас носить(с Тобою) будет «на руках».

                И,  там,  в горах, на дальних берегах –
                Не найдёшь: усталых, мрачных, хмурых  глаз.
                И,  там – «Для Нас» - волшебников рассказ,
                С Буратино,  там   дружит – Карабас.
                Там, «Островов Сокровищ» много, верь!
                Улыбке, всюду, там - открыта дверь!
                «Трёхглавый Змей» (добрейший зверь) –
                Вмиг, разгонит  тучи, выгонит  метель.

                Пойдём с Тобой,  к  «Мечте Домой».
                «Без Тебя», любая сказка – «просто – бред».
                Пусть: «много лет», пускай – немало бед!
                К – Сказке Путь, найти поможет – Твой  ответ.
                «Кощей» - «Бессмертья» дарит Нам – «Года»!
                Да, и,  у Нас  -  «Живая» есть вода
                Пойдём с Тобой, к  «Мечте Домой»
                И, будем с ней – друзьями, навсегда!

                ================================================

     Я, сам – по национальности - «китайско – финский  чукча». Родился – на Колыме. Самой многонациональной республике СССР.   Там, помимо, всех наций Союза – были и иностранцы, даже из Канады и Алжира.  Я,  не говорю о привычных «немцах», «шведах»,  «поляках»,  «испанцах»  и  «японокитаекорейцах».

     Были и татары. Но, там, они вели себя – «тише мыши».

     Но, здесь, на великой русской реке Волге - «татарское иго»  победило и сказку, и меня.    И, я, сдался – в армию. Точнее, таким образом – сбежал из Казани.

     То, что я - Решил и Сделал «сам», - это, конечно: поступок.  А, вот – зачем?

    На работе – интересно. Отношение начальства – дружеское. Общага – шикарная. Жратва – «оборонного развеса». Самолёты?   Да, вот они:  - родные, живые и новейшие!
    До 27 лет про «армию» - «НИКТО - и не заикнётся».
    Вот, она – сказка!   Живи – «не хочу».  Расти.  Укореняйся.
    Кстати,  вон, мой сосед – армян,  сейчас, в КБ «Сухого» - на главных ролях.

    Но, эти – вездесущие татары (чуть, не написал:  с - 2с)
                ……………………………………………………………………………………………

Говорят:  - Дуракам и пьяницам – «везёт»
    Я, тогда ещё, «не пил», «не курил»…  Значит – «первое».

    Но, как может «повезти» - с армией? Слушайте…

            Я, попал в - Арсенал Ракетных Войск Стратегического Назначения.
    
    А, с виду: - Благоустроенный, полностью автономный военный городок – в глубине векового, почти таёжного леса. «Семь рядов» новейшей наружной охранной системы по многокилометровому периметру – были заметны только «в упор». 4-х километровая тупиковая  ж/д. ветка и «бетонка» - не портили внешней курортной, заповедной уединённости.

    Я, стал – художником «Сия Арсенала».

    Просто, среди сотни новобранцев из Казани, - только я мог (нет, не «рисовать»): - писать чертёжным шрифтом!
Ну, про 98 татарских юношей – понятно: они – «вышли в город за спичками», и их – «забрили».
    А, второй – был скрипачом, неудавшимся музыкантом  после консерватории.

    До «дембеля» действующего художника было ещё полгода.

    Он, как и я был - «после института», только Куйбышевского (о, случай, опять!) Авиационного.

    Рядовой Челышков, успокоил меня тем, что работа – оформиловка,  а если, всё-таки – рисовать, то – через проектор. Лобзиком, паяльником, выжигателем, утюгом, дыроколом – он покажет.   А,  - «через трафарет, чеканкой, сухой, мокрой кистью» – научит.
    Да,  главное:  23-летний (как и я) Вовка – любил Высоцкого. А, на стенке «художки» была – гитара!
    Должность художника перечёркивала,  напрочь, всю солдатскую иерархию.                Ведь все «деды», сняв шапку, стояли  «в очередь»  по оформлению жизненно им  необходимых, «дембельских альбомов».  А, по возрасту и образованию, я, «получался» - «выше» командира моей роты.  Лейтенанта - после училища.
 
    Через 4 месяца,  я стал - единоличным хозяином (с личным ключом) почти стандартной, однокомнатной квартиры, 28 кв.м., с удобствами, холодильником, магнитофоном, фотолабораторией, только - расположенной посреди  «суперсекретной», элитной  в/ч 32 193.
    А, ещё, спустя 2 месяца…  Был, как «Отличник БПП», награждён командованием «краткосрочным Отпуском на родину», в преддверии Нового 1974г.
       
    На родине, все друзья – уже были «на месте». Они  ведь,  не «косили» от армии,  как я, прикрываясь «бронёй» авиазавода.
      
    Тогда ещё не было «Новогодних каникул».  Но, мы потрудились над тем, чтобы все 10 сут. Моего отпуска – оставили «глубокий след в памяти потомков».

    Я, опять успел, «сдуру», - влюбиться.  А, «промывал и причёсывал слова», уже снова на «боевом посту».  Есть и «Имя объекта посвящения» этих искренних слов. Но, я, боюсь – невольно «поцарапать» прекрасное прошлое.  А, кому – надо, тот, и  так – знает.


                Сл. Г.Иваныча, муз.F.Sinatra
             “Strangers in the Night"               
       http://www.youtube.com/watch?v=hlSbSKNk9f0

               
                В тишине ночи – один стою я.
                И в душе своей - слова ищу я,
                Чтобы их могла услышать ты, одна.
                Думаю, что ты – меня услышишь…
                Мягче станет грусть, усталость – тише,
                И, как добрый друг, с  тобой простится день.
                Ветер пролетит, как птица, низко,
                В небо зашвырнёт снежинок брызги!
                И звёздный хоровод - с неба упадёт,
                Лишь – в твоё окно. Ты, понимаешь?
                Лишь - Тебе! В подарок!

                К окнам подойди и, осторожно,
                Шторы – отодвинь, чуть-чуть, тревожно…
                Снегом – восхитись, как можешь ты одна!
                И твой силуэт, на фоне света –
                Будет для меня, как память лета.
                Словно – талисман, будет сиять в ночи!
                В тишине ночи – один, стою я,
                И, в душе своей слова ищу я…
                И, взмах твоей руки – изменит мою жизнь!
                Или зачеркнёт, навек, надежды…
                Я прошу:  «Улыбнись!»

                А, в небе снег кружится, тише.
                Льётся мягкий свет, ласкает крыши.
                Знаю: ты сейчас, сейчас – совсем одна.
                Может, над своей сидишь тетрадкой,
                На картинку “Гор” глядишь, украдкой.
                Может, улыбнёшься, вспомнив – про меня.
                Вьётся мягкий снег, ласкает крыши.
                Гаснет в окнах свет.  И, как бы, слышу…
                Слышу – шёпот твой:  «Я тебя – люблю.
                Но, прости меня за то, что я сейчас – так крепко, сладко сплю»…

                В тишине ночи – один стою я,
                И в душе своей – слова ищу я.
                Рассказать хочу, как я люблю тебя,
                Но пусть, заря расскажет это завтра, на рассвете – за меня!

            
               
    Ну, а дальнейшая моя «служба» - действительно проходила, « как в сказке».
У меня было всё, о чём - и  «мечтать не мог»,  рядовой СА.
    Было отсутствие:  режима,  отбоя, подьёма, построений, «муштры» на плацу, нудных занятий по изучению Устава, захватывающих  «маршбросков» и увлекательных «нарядов».      
    Было – свободное перемещение по жилой офицерской и гражданской зонам, по всему военному городку, за исключением «техзоны».
    Вечерами «художка» превращалась в своеобразный клуб, или «холостых лейтенантов», или «капитанов, бегущих из семьи», или  «спецов», по пути домой из  «техзоны».
По моему телефону, (строго секретному «для жён»), находили  того,  кого «не было нигде».
    Раз в неделю – привозили «цинки» патронов. И, я, предварительно «растыкав» их по «рожкам» и обоймам, - ехал с ватагой молодых офицеров на стрельбище.
    Там,  мы вдоволь,  из любых «ковбойских» положений,   из всего, что «стреляет» - палили «на цвет, шум, запах, «в угон» и – «влёт». 
    Всё это было, конечно, и - «в рамках», и - «с ведома».

                Не «борзел» - и,  я.   Но, «шерше ля фам.»!

    И, на «знаменитом», уже упомянутом концерте, - меня «заприметила» незамужняя учительница английского языка, из «гарнизонной» школы.
Я, стал, стремительно теряя бдительность, регулярно посещать скромное девичье гнёздышко.
    Это, не оставил без внимания - тайный воздыхатель Аллы, капитан - караульной роты.
Он – не знал английского. Но, всё равно, они, вместе с «моим» замполитом – «на корню», грубо загубили зарождавшееся чувство!
                Нет, у меня – песни «про Аллу».

                Всем же остальным, «ущербным»,  ещё раз повторю!

 Изучайте английский! И вам – гарантируются:- Пансион, без «губы», или, просто – «губа».
   

     Перед «дембелем»,  после очередной «ревнивой» «губы» -  я, выполнял задание – Государственной Важности!
     Для «Арсенала» - такое случалось дважды в каждом году: перед  «Первым Мая» и «Седьмым Ноября».
     Мы должны были выставить «парочку» наших ракет на: «Парад на Красной Площади».

     Для этого было нужно:  1.  «расконсервировать»:  2 комплекта «ступеней» ракет, 
                2 комплекта  «обтекателей боеголовок» и  2 комплекта.    
                стыковочных  узлов.
                2.  «надраить» - всё это.
                3.  «нарисовать» на боку средних «ступеней» - номер.
                4.   погрузить в «спец вагоны».
                5.   отправить в Москву.
                6.   обеспечить «охрану» эшелона.
                7.   укомплектовать «ЗИП» и бригаду сборщиков.

    Всё это, конечно, в обстановке «строгой секретности», точнее, в рамках сценария любимой армейской «игры в секретность».

    Мне, надо было: «нарисовать».
Технология этого была годами отработана на уровне «Генштаба».
    «Рисовалось» - через трафарет.
«Генерал из Москвы», в присутствии «нашего генерала», - вскрывал секретный пакет с «номерами».  Я, под конвоем «высокой комиссии» - чертил ( в масштабе 1 : 1) один из №, на финском ватмане, вырезал опасной бритвой «трафарет» (обрезки, тут же «пломбировались»).
     Потом я,  с помоста «шлёпал» тампоном из ГДРовского  поролона  85-и сантиметровый номер на боку «живой» ступени (два майора из Москвы, держали трафарет, а третий – ведёрко с югославской краской).
     Потом, процедура повторялась – на соседнем складе.

     Но, почему я обо всём этом – так весело. Просто – я  горжусь Советской Армией!

                Снарядить 2 ракеты на парад. ЭТО…

      Командировка 5 высокопоставленных Чинов Министерства Обороны со свитами на 10 дней из Москвы под Арзамас (моя «подписка» закончилась в 1999г.).
      Дополнительная 10 – дневная работа всего Арсенала, обычная техническая и эксклюзивная по приёму «Высоких Гостей» с банями, охотами и «мероприятиями».
      Командировка спецэшелона с охраной и «спецами» в Москву и обратно.
      Консервация «отпараденного» имущества.

      Ну, и по мелочам: Вместо 4-х метров ватмана – рулон 200кг. Вместо 1л краски – 2 ящика по 12 банок – 24л. Рулон импортного поролона (вещь хорошая). Наш – «раскисает», проверено.
      
      А, секретность?    Все вокруг:  крановщики, железнодорожники, такелажники, электрики, шофёры, уборщики, повара, посудомойки и ассенизаторы – солдаты срочной службы.               
      Замполит зачитывал потом «перехваченное» Особым Отделом – письмо, в татарский аул: «Мама. Служу я хорошо. Служба очень секретный. Писать нельзя. Смотри парад Москва. Два больших ракета 75 и 38 мой».

     Вот, такая была – моя служба. Какова же, в свете моей «воинской повинности»  - цель борьбы «Комитета солдатских матерей»?

     Замполит, перед моим «дембелем»  слёзно умолял меня:               
           - На «сверхсрочную» с офицерской должностью.               
           - На инженерную должность в «техзоне».               
           - Если – «с Аллой,  по-прежнему – серьёзно», то – «квартиру, вот в соседнем доме». - (с  капитаном – он договорится).               
           - В, порыве отчаяния и агитационного рвения  он,  даже предложил – на БАМ (хоть с Аллой, хоть – без неё), но с направлением от Политотдела части.

    Не уважил я – замполита. Может, «свалял дурака»,  в «очередной» раз?

              Нет! Армия или, что-то, на неё похожее, это – «не моё»!


     В Липецке – всё влилось в добрый, по-хорошему, привычный круг.

   У меня ведь не осталось, ни малейшего (как вы поняли) осадка от «казарменного гнёта».
Только – добрая «ухмылка», как бы, со – стороны. И, огромный багаж нужных, ремесленных знаний и «умений» в «оформиловке».

    А, по настроению…  Не – «вседозволенность», нет! Скорее – «всевозможность»!


    Да,  и  в дальнейшей работе  (шутка)  над «оперой», захотелось расширить круг персонажей не образами, а, скорее «понятиями»: «Добро». «Зло». «Зависть». «Ложь»…

    Готовых рассуждений на эту тему было полно:  и, - у «бардов»,  и, - у «рокеров».


    Для меня (а что, был  кто-то – ещё?) надо было:  добавить «яркости мелодии» - к  «первым» и, - «понятности»,  ко «вторым».

    В,  «Маленьком мамином помощнике», тов. Мик Джагер из «Роллингов»: - язвительно, едко, резко, в лицо и - «по морде» - клеймит наркозависимость, чей-то мамы.              Мелодия и исполнение – соответствуют.
    Для «слов», я собрал под этот ритм прописные истины, помещённые моей прихотью  на  полуреально-призрачные  «Земляничные Поляны», обещающие в мечтах несбыточную  Духовную  Свободу.
    А, что я мог – в 24 года,  с окладом – 120 рублей?   Это у них «там», в 24 – всемирная известность, правда – без оклада.
                Сл. Г. Иваныча, Муз. “Rolling Stones”:
                “Mother`s Little Helper”
                http://www.youtube.com/watch?v=E-62QgzmcDQ


                Ария Пустоты.

                Из оперы «Вини Пух – Мерцающая Звезда»
               

                Мы,  на «Земляничных Полянах»

                Очень трудно – что-то ждать.
                Себя в мыслях убеждать,
                В том, что где-то есть, на свете –
                «Доброта».
                И, в легендах слышать, вновь,
                Что – есть «Верность» и «Любовь».
                Но, мир – криво усмехнётся:
                «Всё прошло  и – не вернётся!»
                Только, боль, прошедших дней –
                Сердце давит, всё сильней.

                Очень трудно – в прошлом жить,
                Ему – в жертву приносить,
                Всё прекрасное, что случай нам несёт.
                Одиночество  гнетёт.
                Кто там, о любви поёт?
                Песни – ложь!
                Ведь,  мы забыли и,
                Давно уж – разлюбили,
                Тех, о ком сейчас поём,
                Тех, кого,  всё реже ждём.

                «Счастья Дни» – давно ушли.
                И,  вновь – одни, совсем – одни,
                Мы – в лесу, на тихих полянах.

                И, «не нам» – мир изменять!
                И, «не нам» - обвинять!
                Ведь, друг - другу, мы приносим:
                Только – «Боль»!
                Ведь, берём – всё!
                И, - «Любовь»!
                Лишь: «на время»… Как бы - «в долг»…
                Забывая – расплатиться,
                Уезжая – возвратиться,
                И – теряем, без следа. То, что ждали мы
                Всегда…

                «Счастья Дни» – давно ушли.
                И, вновь – одни, совсем – одни,
                Мы – на «Земляничных Полянах»

                Очень просто - будет жить:
                Никуда,  -  «не спешить»,
                Ничему, «не удивляться»,
                «Не любить».
                В «Бездну Лет» - уйдём мы все…
                След, на радужной росе,
                Ранним утром – испарится…
                К нам, уже,  -  «не возвратится»:
                «Свежесть чувств» и «Ясность глаз».
                Лишь, «Тоска» - тревожит нас…

                ================================================

     Летом, мы, конечно – сходили в Горы. Руководителем, номинально, был – «мастер спорта» Чугунов Лев Николаевич. Ведь маршрут был – первым «пятёрочным» в Липецке.  На деле:  - Упыри, сняли с Лёвы обязанности, как – «лидера», так и – «пастуха».             Он просто – влился в Группу Друзей, которым – Всё по Плечу!

                А, осенью – пришла беда. Можно сказать: «Начало – Конца»


     Собрался жениться - Швили. .


     Первым женился Упырь. Я, тогда был в армии, на расстоянии, и воспринял это нейтрально.
     Но, теперь! Мой товарищ – по «связке»!   Он, из-за этого – не пошёл в горы!?

    Но, делать было нечего. И, мы с Голисаевым, решили:   - Необходима Свадебная Песня!
     Я, в очередной раз, поразился уникальной способности Володьки.
  Он складывал «попурри» известных мелодий в яркую мозаику. А,  переплетение музыкальных фраз, песенных цитат и самодельных слов, адресовалось, исключительно, – на «Алтарь Веселья» Друзей.               
  На фоне поздравления  неожиданно получился – яркий, почти концертный номер:           «Третий Тост». (Это Володя в самом начале сказал:  « Песню надо исполнять – после первых двух рюмок. Потом никто, ничего уже не поймёт!»).
Свадьбы пошли – «чередой». «Т.Т.» - стал неизменной традицией. После очередной свадьбы, он стал приобретать оттенок: протокольно - дежурного выступления. А, само написание «Т.Т.» - стало каким-то обязательным, из серии:  А – нам песня будет?  А, МЕНЯ – ты уважаешь?
               И, на свадьбе СЕРЖА – мы с Володькой, подвели итог.


                Сл. ГВВГ, Муз. Высоцкого:
         «Лукоморья больше нет»

                «Упыризма» – больше нет. От него – простыл и след.
                Шеф давал всем нам совет. Так, ведь: - Нет!
                Раскрасавцы  Упыри, турпоходов короли,
                Разженилися теперь: - Как – смогли.

                Первым начал – сам, Упырь. (Стройный, в прошлом богатырь).
                И, тотчас, начал расти: «вглубь» и «вширь».
                В прошлом, «в горы» наш вояж, возглавлял, правитель наш.
                А, сейчас – пыхтит к себе, на этаж.

                Махарадзе – ХюппенЕн,  между прочим - «эроген»
                И, вообще – прекрасней всех,  среди Ген.
                Он  Наталью улестил  и, «усом» - защекотил.
                На  женитьбу, остальных всех, подбил.

                Возвратившись в СССР, тотчас, «с места взял – в карьер»,
                И, женился – Харитон (бывший Сэр).
                Ратный подвиг совершил, приложив немало сил:
                Упырёнка породил – пот пролил.

                Между тем, уже рос слух, что – женился  Вини Пух.
                Был Елене – просто друг, стал – супруг.
                Сделал Вини – шаг вперёд, в рот  спиртного не берёт.
                И, к себе, всё, в огород – так и прёт.

                Пел  девчонкам – ВолошИн. Мерил всё на свой аршин.
                И, каких хотел достичь, он – вершин?
                А, теперь он, день-деньской, над стиральною доской,
                А, имел возможность, жить – под Москвой.

                А, ещё - средь нас был Кот. Как направо – так поёт.            
                Как налево – так загнёт анекдот.
                А  теперь, вся жизнь – не та, слушал в марте – нет, Кота.
                Кот завёл себе семью – суета.

                Мудрый, словно аксакал!               
                Победитель  льдов и скал!
                Предводитель наш.               
                Кумир!  Идеал!
                На СырскОм – схватил надел,               
                Кур завёл и, в  «Ём» – сидел.
                От достатка своего – забалдел.

                Братцы, кто ещё – не пьян?               
                Пейте – нынче в ресторан,
                Пригласил, - последний наш «могикан»!
                После свадьбы, не секрет,               
                «Упыризма» - больше нет!
                Всё, о чём писал поэт – это бред!

                И, остался – СамохИн,               
                Холостяк, средь нас, один.
                Как бы, с горя, не начАл – пить бензин.
                Не дадим ему страдать!               
                На двуспальную кровать,
                Кандидаток мы начнём – выбирать.

             А, ты уймись, уймись, тоска! Душу мне – не рань! Если это, присказка,
                Значит, дело – дрянь!

                    

     «Дело – дрянь». Ну, это – «с горя», «в сердцах»  и,  для «красного словца» - перед одной из предпоследних свадеб.
      А  во всех,  без исключения, наших  «свадебных» песнях – целая «кладезь»  дружеских шуток, просто – ярких находок. Заменяй имена, и ты - «не без стакана», на любой свадьбе.
                (На правах саморекламы)

      А, тогда (осенью 74 года) не было и речи про мою свадьбу. Никакого намёка на – необходимость или неизбежность этого обряда.
      У нас с Танькой, были – весёлые, безшабашно-дружеские отношения. Что-то, типа игры в «ревнивых любовников».  Да, и её сосед (дверь рядом) Шмаков С.А, - не допустил бы, малейшей пошлости. Вот, как – «на духу».

                Сл. Г. Иваныча, муз. “Rolling Stones”
                “Lady Jane”
                http://www.youtube.com/watch?v=2yd8X2EnajU
               

                Узоры сметает
                Со стекла белый снег.
                Свеча – угасает:
                Был огонь - больше нет…
                Живёт здесь – красота,
                Царит здесь – доброта.
                А, вдруг, мечта – в дверь войдёт?

                Войдёт  и – уйдёт,
                Пустоте  подмигнёт.
                И, нежности свет –
                Промелькнул,  больше – нет.
                Была здесь – красота,
                Царила – доброта.
                А, завтра, вдруг               
                Всё пройдёт…
               
                И, странно, но дверь
                Мне – открыта, теперь.
                Возьму – улечу,
                Но, сейчас – не хочу.
                Здесь, где-то – спит любовь,
                Тайник – для нас, с тобой.
                А, вдруг, она
                К нам – придёт?
               
                ====================================================

               
   Год близился к концу.    Зато, приближался – «национальный» праздник! Годовщина свадьбы УПЫРЯ!
     Я, не был – на настоящей свадьбе, по причине моей занятости, в рамках  неотложных задач, связанных с обязательствами перед  «Министерством Обороны».               
     Теперь, я собирался – «отыграться». 
               
                Сл. Г. Иваныча, муз.Битлз               
                “She Loves You"               
        http://www.youtube.com/watch?v=xPcH7eiG0qg

               
                Спасибо - Толстому

                Здравица из оперы: «Вини Пух – Мерцающая Звезда»


                Спасибо – Толстому! Спасибо – Сильному! Спасибо – Мудрому!
                УПЫРЮ!

                Кто, снабжает весь завод
                И, - сырьём, и – запчастями?
                План, «по стали» выдаёт,
                Своими  толстыми плечами.
                Кто – самый сильный?
                Ну, конечно же, Упырь!
                Кто – ест мало,
                Но, растёт, и – «вглубь»,
                И – «вширь»

                Кто – опора Упырю?
                Кто, как – «Орденская Лента»?
                Кто – Великому Царю,
                Как «гранит для постамента»?
                Это – ИРХЕН!!
                И – прекрасна!  И – добра!
                Пусть, для  Ирхен!
                Целый год, будет весна!
               
                Пусть, Толстый – моет пол,
                Пусть, Мудрый – чинит стол.
                Ты  же,  будь всегда –
                Прекрасна!  И – Добра!

                Вот,  прошёл  уж, целый год,
                С той поры, как мы – зажили.
                И - уютно!  И – тепло!
                В нашей, маленькой квартире.
                Ты – не стесняйся!
                Приходи сюда, всегда!
                Не утихнет, здесь веселье –
                Никогда!

                Спасибо – Толстому!  Спасибо – Сильному!  Спасибо – Мудрому!
                УПЫРЮ!

               

                Пришла пора и мне – исполнять Высокую Гуманитарную Миссию.
    Пришла и  ко мне с ТАНЕЙ – ЛЮБОВЬ!    И, пока ещё,  ничто  не  «подстёгивало»  это  хорошее  чувство – к свадьбе.
    Но, Таня была,  в  «скором», – выпускницей ПЕДА.  И  её, легко, можно было оформить – сельской учительницей.  Та же, Таня,  но - «замужем», так же  легко, становилась городским учителем.
    Хотел ли я  -  расставаться с ЛЮБИМОЙ?   Нет!    Меня эти преграды – только окрыляли!


          Поэтому, вскоре,  Голисаеву пришлось, «одиночку» - «лепить песняк».
   С этим он,  блестяще,  справился, организовав (для усиления) – «Хор Плакальщиц»,  из персонала свадебной столовой.


    Счастье – не приходит – одно.  И, руководитель турклуба «Альтаир», мой хороший товарищ  Женя Фролов – пригласил меня в ЯКУТИЮ!
   
    Маршрут:  От Оймякона (полюса Холода) – до Охотска!   1000  километров по родной ТАЙГЕ!  В  300 км от моего родного ДОМА  на  Колыме!
       Пригласил:  и,  как – кинооператора,  и,  как – своего «якута – проводника».

                Поход получился – СКАЗКОЙ, без преувеличения!               
    Для песни к фильму я написал (по объему) - «рифмованный отчёт о путешествии».       
    И, только, показав мне варианты  «музыки», на подручных инструментах  в ДК Профсоюзов, где я монтировал  фильм, -  Володя Голисаев  добился чего-то,  более-менее компактного и звучащего осязаемо, а, не дублирующего «картинку».
    Получились:  «Якутия» . 3 куплета,  с двумя «припевами».
                « Гимн Водников» -  ритмичные впечатления о «СПЛАВЕ»

               
                Сл. Г. Иваныча, Муз. В. Голисаева:
                “Якутия”
               

                ЯКУТИЯ.

                Якутия. Якутия.
                Край – Света. Край – Тайги.
                И – безумной, и – нежной.
                Край Тундры, рек,
                Край – Великой Надежды.
                «Надеждою солнца» –
                Полгода, природа живёт.

                На мох, на колени, хочу опуститься.
                Воды родниковой, прозрачной, напиться.
                У, кромки льда – красотою цветов изумиться,
                Увидеть в воде – отражение Девы Лесной.

                Якутия. Якутия.
                На вечный лёд  стелишь  ты –
                Красоты покрывала.
                Морозов гнёт,
                Ярость пурги испытала,
                За камни вцепившись,
                Упрямо берёзка растёт.
               
                Припев:         
               
                И, день, день и ночь – солнце спать не ложится,
                Вздремнёт, встрепенётся  и - снова кружится.
                Бывает, вдруг,  доброты своей устыдится:
                Задёрнет лицо – занавескою хмурых дождей.
               
                Якутия. Якутия.
                Пусть, Бог Тепла, для тебя -
                На подарки  скупится.
                А, ты – щедра!
                Ведь, не зря, перелётные птицы,
                Всю зиму тоскуя,
                Весною стремятся – сюда!

                Припев:

                А, мы, чем мы можем с тобой, поделиться?
                Наш путь был, - как сказки, волшебной страницы.
                И, каждый шаг – вспыхнет в памяти  яркой зарницей!
                К глазам прикоснётся  -  губами Царицы Лесной.

                Я К У Т И Я.

               
               
          
                Сл. Г. Иваныча, Муз. В. Голисаева.
               

                Гимн Водников.

               
                Ещё, рывок весла! Ещё, удар весла!
                Луч солнца – вспыхнул над порогом…
                Как, жёлтый апельсин – плот повалился в слив,
                Кипящей, «голубой дорогой».

                Откуда, ждать удар?
                Плот, как бильярдный шар.
                Удар! Мы, в – бездну провалились!
                Мелькание теней. Быстрей, быстрей, быстрей!
                Вода, тайга и горы – слились.

                А, вот, и – поворот.
                Камней – невпроворот.
                Не, дай-то Бог – бортом коснуться!
                Никто, не даст – совет,
                Ведь, зрителей здесь нет:
                «Как, от скалы нам  увернуться!»

                И, - взвился кверху нос!
                И, пеною – прирос,
                К нему «девятый вал» каньона!
                В скалу ударив, лбом!
                Вода встаёт, горбом!
                Наперекор, любым законам.

                Ещё, один гребок.
                Через порог – прыжок!
                Река, среди прижимов рвётся!
                Ухабистой водой, «булыжной мостовой»,
                Счастливый экипаж – несётся.
                ==========================================               


    Казалось бы – Всё!  Якутия – «обозначена»!  Пейзажно, иллюстративно, «гео», «метео» и «эмоцио» – со всех сторон.   Песни (заслуженно) – получились!
    Но, всё равно, хотелось – нечто большего. Какого - то, дружеского объяснения – самОй, «Притягательности Неизведанных Путей».

              В это время, я был в Москве, в 2-х месячной командировке.

    Благодаря знакомым Валеры Меньшикова, мне посчастливилось встречаться с известными и начинающими  московскими бардами.
 Это было  и, - «на кухне»  у Тамары Комисаровой,  и - в ДК им. Горбунова («Горбушке»).
    У  них,  у  всех, независимо от возраста  и заслуг (от - Визбора и Берковского,  до - Суханова и Лореса) – были  «свои»  варианты толкования «Притяжения Дороги».            
    Яркие, «зовущие» - песни.
    Но, желание  -  прозвучать «самому»,  помноженное на безграничную веру в «волшебство» Голисаева,  сделало своё. По возвращении в Липецк,  я  представил Володьке – целую кучу рифмованных фраз  и  «псевдоафоризмов».
    Безжалостно «перелопатив» их,  мудрый Голисаев – выдал, музыкальную канву: «запев – припев».         Через, пару дней, у нас была – новая песня!
               
         Сл. Г. Иваныча, муз. В. Голисаева:
                «Тайга»

                ТАЙГА.
               
 
                Тайга.
                И, вечер – у костра, лесного.
                И – греет душу нам  «Уют Сосновый».
                Неяркий, наш костёр, зовёт затеять разговор,
                Дымится в кружках – крепкий чай.
                И, песня – просит слова.

                Слова её, нам здесь возводят Храмы!
                Прекрасный мир, ворвался  на поляну.
                И, вот, в ночи – мелодия звучит.
                И, прочь, наш сон – летит.

                Припев:

                И,  в целом мире, нет для нас – прекраснее обряда.
                Обряда, старого, как мир,  и – юного, всегда!
                А  утром, снова к нам придёт – дорога, как награда.
                «Перчатку Пены» - бросит нам, бурлящая вода!
               
               
                Потом, нас путь - на тротуар выводит.
                Стеклянный мир застыл в бетонном своде.
                И  позже, за столом – мы, вспоминаем  о былом
                И  песни, долгие, поём,
                Как будто, вновь, -  в походе.

                Порой, вонзится в мысли грусть – кинжалом:
                Зашёл в тупик. Начать бы всё  сначала.
                А, жил – для всех! Дарил тепло и смех.
                И, вдруг, на сердце – снег, снег, снег…

                Припев:

                Развеселись!
                Ну, что с того, что нет, в нас – постоянства?
                Ну, что с того, что, не всегда
                Судьба нам – шлёт привет?
                Пока, в тайге шумят ручьи -
                Нам, не дойти до пьянства.
                Пока, с тобой – твои друзья.
                Не страшен - жизни бред.
                Взойдём мы –
                На вершины гор, от радости хмелея!
                И, в тесной хижине, лесной –
                Закатим:  Пир Друзей!
                Не, нам – размеренный уют,
                Не, нам его лелеять!
                Для нас, костёр, в оправе скал,
                Разводит – Прометей!

                          
               
     Для меня – не прекращалась, эта - восхитительно- бесконечная череда счастливых встреч, событий, путешествий.  Я, как бы, «приспустился», «на время» - с гор.
     Но, куда?   В любимую, родную – ТАЙГУ!   «Сплав», как таковой, воспринимался мной,- не больше, чем «средством передвижения».  Для меня  водный поход, даже в горную местность, но «без тайги»?
                Пустое  дело!               
    Я,  даже  «Упырей» на одно лето – «стащил» с гор,   чтобы поделиться - красотой МОИХ  владений!
    А,  с другими моими – новыми и старыми  друзьями,  я  сходил:  и – на «Полярный Урал»,  и – на «Таймыр».    Об этом есть и фильмы и песни.
                http://video.yandex.ru/users/ya-vastruk/view/5.#

   
    На «Урале», мы с Володей Голисаевым, оказались в - счастливом «соприкосновении». И, целый месяц, «взахлёб», вырывая друг у друга «кусочки слов», - делали, буквально: «Ежедневные, песенные зарисовки», о, потрясших нас событиях.
                Любой поход в компании друзей – это праздник!
    Но мы заканчивали маршрут на берегу Карского моря и  сидели  на «полосе», с которой лётчик – герой Водопьянов, ещё в 30-х годах впервые летал на Северный Полюс.
    А, завтра, 12 августа – был День Авиации.  А, через неделю – День Рождения, Лёвы Чугунова.               «Декретом» - праздники были объединены.

    Для  «приёма» завтрашнего «спецрейса», нам пришлось, при помощи бульдозера,  освободить «полосу» от сгруженных с баржи, видимо, второпях - бочек с бензином.          Зато и поэтому,  у нас появился ящик водки – плата за эту работу.
    Было настреляно,  разумно-достаточное количество уток.   Был и, приготовленный заранее подарок для Лёвы.
    Не хватало – праздничной песни. Но, мы с Володей, имея в голове кое какие заготовки, справились и с этим.
    Назавтра, в присутствии ошеломлённого  «пустотой» полосы  председателя колхоза Усть  Кара  и, предоставившего «спецборт»  начальства Полярной Авиации, состоялось – чествование Лёвы.

                Сл. ГВВГ, муз. «Попурри»
               
Как-то, помним, в августовский зной
Мы по Каре голубой
Шлялись целою гурьбой,
Ненасытной, разбитной
И заросшей бородой.
Ольховский, Фролов,
Марк Бродский, Чугунов,
Голисаев, СамохИн,
СидорОв и ВолошИн,
В.Ильинский, Селезнёв,
Алексеев, ПостникОв.

Одного мы не могли понять —
Как при солнце ночью спать,
Плот у нас, или кровать,
Как завхозу помогать,
Чтоб хоть часть еды сожрать?
Утей, гусей, в день двух оленЕй,
Потом зайцЫ, голубика, яйцЫ,
Шоколадки, куропатки
После рыбки очень сладки.
(По ночам завхоз в палатке,  на костюм копил остатки).
Вдруг на бреге чум стоит большой.
Вышел ненец к нам босой,
Пригласил нас на постой.
И, сказав:  «Спирт? Ай лав ю!»,
Дал для Лёвы интервью:
На чем сидит, на чем он спит,
И сколько ест в один присест.
Куда идет и сколько пьёт,
Откуда в чум детей берёт?
Почем олень, как часто в день
Жену он бьёт. Зачем живёт?

Бедный ненец тут же чуть не слёг,
Подведя всему итог.
Пытки вынести не смог,
Сбил на радость Леве рог
И - пустился наутёк.
Довольный Лев к нам подошёл,
Как будто золото нашёл.
Про тундру песню нам пропел
И  к новым встречам полетел.
*********************************
Он ногой ступил на тундру несмело,
Изобилью красоты изумляясь.
Смело брался он за каждое дело,
По науке делать дело стараясь.
Вёсла в воду погружал, вычисляя
Оптимальные углы погруженья.
И друзей своих немного пужая,
Непечатные кидал выражения.
************************************
Лишь гусиным криком утро обозначится,
(Гуси в тундре насчет времени не врут),
Кто-то с «фотиком» на склоне раскорячится,
Чтобы снять, как сквозь скалу грибы растут!
Экспозицию замерит он, старательно
И,  введя поправку местной широты,
Враз заснимет он друзей своих, «страдателей»,
В окружении полярной красоты!
Победит геолога
В споре — нефть иль золото?
Тот копал, а он — читал!
Рыбаков подщучит он,
Чтоб улов был лучше, мол.
Рыбке - нужен аммонал.
***********************
Отчего у нас в посёлке
Поднялся переполох?
Рано утром, втихомолку,
Плот туристов приволок.
Жмут начальству руку
И глядят в глаза.
А начальство мнётся —
Улететь нельзя.
Человек пришёл кавказский
И сказал: «Внаём сдам дом».
Дальше было всё, как в сказке,
Привезли на аэродром –
Утки здесь летают
И сова живёт,
Говорят - бывает
Красный самолёт.

Отоспались мы. В субботу
В голове возникла мысль!
И мы сразу на работу
Наниматься подались.
Чтоб могли мальчонки
За кадык залить,
Нам пришлось ручонки
К бочкам приложить.

Отчего в посёлке снова
Поднялся переполох?
Родился сегодня Лёва —
Лучше выдумать не мог.
Он привык рожаться
Сорок третий год.
Роды принимает
Весь Гражданский Флот.
************************
Лёва, славный наш Лёва!
Сколько дорог прошагать нам пришлось.
Ты наша радость, ты наше горе.
Как мы смеялись порою до слёз.

Мудрый наш Лёва, милый наш Лёва,
Юный задор ты в дела нам привнёс.
Ты наш учитель, ты наш мучитель,
Наш проводник в мир фантазий и грёз.

Пусть же манит тебя красотою земля:
И огромные горы, и сказочный лес.
А Полярный Урал — это не пьедестал,
Это просто ступенька в мир, полный чудес!
               
====================================
      
    А  потом,  Голисаев, буквально «за ручку», привёл меня на  Шмаковские Сборы  в  пединститут.  Он сделал мне  Судьбоносный  Подарок,  открыв эту,  несравнимую ни с чем  атмосферу – «Искромётного Творчества».   Это уникальное - Содружество Замечательных Людей!               

   Многие из них стали моими закадычными друзьями на всю жизнь. И, я – благодарен судьбе именно за  ЭТО.               
   А, до той поры…  Казалось бы:   какое вообще - моё отношение к педагогике?
Ну, к «ПЕДУ»,  с некоторой временнОй натяжкой – понятно.  Ведь пединститут всегда являлся – почти официальным  «поставщиком невест»  для технической интеллигенции         г. Липецка.  Причём, с явной инициативой со стороны, именно, студенток «педа».
   Смысл этого был  в том, что выпускницы «педа», в большинстве своём,  -  не желали «учительствовать» в селе.  Поэтому: «отловить» холостого инженера с Липецкой пропиской  было – актуально и престижно.
   Голисаев,  к «амурно-выгодным» делам – тоже не имел никакого отношения.               
   Зато,  он являлся  студентом – заочником   Липецкого  пединститута.               
   А,  в нём  уже давно, с «лёгкой руки»  яркого энтузиаста и новатора в педагогике,  Сталя Анатольевича Шмакова, на всю (без преувеличения) страну – «гремели»  эти самые  «Сборы  Пионервожатых».
   В рамках учебной программы, но, неназойливо и весело - студенты  «педа» на несколько дней как бы «заряжались» в «шкуру» воспитанников настоящего пионерского лагеря.          А вожатыми у этих «пионеров» становились друзья  Шмакова – творческие по духу люди со всего города и разных профессий, а также  бывшие студенты и нынешние работники пединститута  и,  даже  гости-друзья из других городов.
                И – возникала рукотворная, «духовнотворная» сказка!
    Буквально,  «на пустом месте», из «ничего» появлялись:  «Сорочинская Ярмарка», «Олимпийские Игры», «Цирк», телевизионные: « А, ну-ка – Девушки», «Кабачок 13 стульев»,   «Артлото»  с участием «звёзд» мировой эстрады.
    Конечно же, Сталь Анатольевич не мог не заметить появление в его вотчине талантливого самородка - Владимира Даниловича.               
     И, волшебно - естественно  «Тетрадка со стихами Сталя» – оказалась перед  Голисаевым.
     А, перед нами, изумлёнными,  явились  тоже, как в сказке – замечательные,  всесоюзно-бардовского уровня  ПЕСНИ:   «Года», «Полонез», «Элегия», «Лесть», «Онега», «Штормовка, пахнущая дымом».
     Я, не удержусь, чтобы не поделиться здесь впечатлением от юношеской откровенности и мудрой доброты одной из них.
                Сл. С. Шмакова, муз. В. Голисаева:
                «Капитан Грей»


                Плывут облака, как фрегаты,
                В далёкие дали маня.
                Куда ты, куда ты, куда ты –
                Уходишь, Ассоль от меня?
                Какое сердечное горе,
                Какие волненья в крови?
                Ты – выйди, пожалуйста, к морю
                И - морю, ты - имя своё назови.

                (Припев)

                Грей, Грей, Грей!
                Плыви ко мне, скорей.
                Душу развей, сердце согрей,
                Мой капитан, Грей.
                Душу развей, сердце согрей,
                Мой капитан, Грей.

                Пусть сказка, волшебная длится.
                Дорога её – нелегка.
                Жди, девочка,  храброго принца,
                Он – в плаванье дальнем пока.
                Ты ветру шепни откровенно,
                А он повторит на басах.
                И – Грей, развернувшись мгновенно,
                Мгновенно – на алых примчит парусах!

                (Припев):

                Но если, тоска – паутина
                Затянет тебя до конца.
                Ты – вызови старого Грина,
                Волшебника и мудреца.
                Тряхнёт он седой бородою
                И – вылечит старую боль.
                И горе – разделит с тобою,
                С тобою, девчонка-рыбачка,  Ассоль.

                (Припев):

               
   
    На Голисаева такое содружество в создании песен подействовало двояко:
С одной стороны:  исключительно,  вдохновляющее - музыкально.  С  другой – он прилюдно заявил, что больше от него не будет:  «Ни строчки».   Поскольку ему самому собственные «вирши», показались просто «плоскими» и «мелкими», на фоне Шмаковских.
   Для меня же – создание замечательных,  «На Уровне» - песен,  буквально,  «на глазах»  и моими  Товарищами, - стало, наоборот, «подстёгивающим» моментом.                Мало того,  что я, как бы - был обязан:  продолжать  «нести» творчество «битлов» в массы.  Плюс к тому – мне захотелось  и  самому придумать что-то.               
                И обязательно – жизнеутверждающее.

                Сл, и муз. Г. Иваныча:

                Ни разу.

               
                Если, очень долго биться в стенку – головой,
                Денег, «ни на грош» - не «накуёшь»!
                Даже, если крикнуть громко,               
                Сам - себе:  - «Постой»!
                В «пятках зуд» - не перебьёшь!

                Ведь я – «ни разу», я, «ни разу» -
                На Камчатке  не бывал!
                Там – «Сказочных Вулканов Мир»!
                И, я, несчастный, до сих пор –               
                Под  «боком у китов» - не спал!
                Не видел: - «Эскимосов Пир»!

                Если, очень долго, – отгонять рукой  «прибой»,
                То, «натрёшь мозоли» и  поймёшь:
                Руки – не затем, чтобы  «махнуть на всё рукой».
                И, - «держать свечу», когда умрёшь.
               
                А, я – «руками», ну, - «ни разу», «сам» -
                Акулу не ловил.
                Анаконде – «пасть не – затыкал»!
                А, я,  из  женщин - только «Русских»,
                Да, и то – «не всех»  любил.
                А вот,  «принцесс» - не обнимал.

                Если – нужен мёд, тогда должна быть, и – пчела.
                Без винтовки - пуля не летит!
                Чтобы, «сверху - вниз» смотреть, -
                Должна стоять «скала»,
                Но  надо,  на неё, «сперва» - взойти.

             А. я – на «самой»,  на – «высокой»,  на- «вершине» - не бывал!
                Не встречал на «Полюсе» - рассвет!
             А. я – «всего лишь», «пару тысяч» километров  «прошагал»!
                А, мне – почти что,  30 лет.

                А, я – «руками», ну, - ни разу, «сам» -
                Акулу – не ловил!
                «Золотой песок» - «не промывал»!
                Над - «Ниагарой», по канату,
                Я - ещё  не проходил.
                И, «островов», не – «открывал»!

                    
               
           У, меня, уже почти 10 лет, была кличка:  - « Генацвале».               
     Упыри наградили меня ею,  как только - «пристегнули», меня, новичка - к горному асу – Швили.
     На чём был основан их выбор – не знаю. Но,  абсолютно  не соответствуя «кликухе» - по внешним  национальным признакам,  я  старался  - «не выпадать» из требований «исконного» значения этого слова.
     Но, однажды  Голисаев  подписал  наше,  в  английском стиле – шуточное письмо так: 
                …По пути,  из Ле Потск,  на  «Полар – сафари», -  искренне Ваши:
                Полковник – Голисаев  В. Данилович.
                Лейтенант – Волошин   Г. Иванович.
     И  вот, только в 78 году, Боря Климов заметил это, мягко говоря, - несовпадение: «Генацвале» и «Г.»!

                О – Борисе Петровиче Климове - особо!
   
     Являясь,  в  то  время, - аспирантом «ЦНИИЧеРМета»,  он,  с детства (может и ранее), - был, истинно, «Народным Поэтом»!
     БОБ – мог,  мгновенно  «срифмовать»,  например, – передовицу газеты «Правда», придав тексту – ещё более «пафосное» звучание.
     В Москве, мы с ним жили – в, совместно снимаемой квартире.
Как то,  Боб готовился к выступлению на банкете по поводу очередной защиты чей-то «кандидатской».
     Он, показал мне – ещё, «нелитованные» наброски.  А, я  предложил к ним – ироничную мелодию про «выгул собаки».
               Через час,  был готов – очередной, воистину, - «Бобовский Шедевр»!
                (Вот она - «научная работа аспирантов)!               
     Специалисты подтвердят:  в песне – соблюдены все должные стадии «техпроцесса выплавки и разливки стали»  и, - не искажена «атмосфера» - Кислородно - Конвертерного  Цеха.

                Сл. Б. Климова, Муз: 1. В.Берковского:
                “Про собаку Тяпу”
                http://www.youtube.com/watch?v=J-vfgbl6djM
                2. «народная»
                “Раскинулось море широко”
                3. «блатная»
                “Наро-душевная”

                Душевная – Сталеварная.

                Опять – успех! Пришёл я, - в цех!
                Он был всегда – милее всех!
                Его – «из тысячи», по Запаху - узнаю!
                Пусть, жар, иль  холод – там  всегда,
                Пусть – с крыши капает вода.
                Его я – ни  на  что,
                Не променяю!

                А, в цехе том – ужасный смрад!
                Там – три конвертера стоят.
                Они дают нам: Сталь,  и – Шлак, и – много Дыма!
                Они – сверкают и шумят.
                «Обделать» «выбросом» - грозят!
                Товарищи! Не проходите мимо!

                Конвертер, «кверху жопой» повернули,
                Лишь, брызги из ковша – на нас сверкнули!
                Из «лётки» в ковш, со шлаком – вытекал,
                Горячий, нераскисленный – металл!

                Залитый шлаком «сталевоз»,
                С натугою, вперёд пополз.
                Его давно, уж, - на «Аргоне» ждали.
                Не знали мы:  - Что предпринять?
                И,  «РЗМ» – решили дать,
                Чтобы – улучшить свойства «трубной» стали.

                Подручный (пьяный) – вылез из «канавы»
                И,  в ковш метнул лопатой – «ферросплавы»!
                Но, так как,  перепутал всё, опять –
                Полез в свою «канаву» - досыпать.

                Мы – «сляб», неоднократно, в ковш – «макали»
                Лопатою,  полтонны – накидали.
                Не знали мы тогда ещё, совсем:
                - «Мехсвойства» - не улучшит – «РЗМ»!

                Мелодия: «Раскинулось море….

                Потом на «разливку» - попёрли металл.
                А, мы – «под разливкой» - стояли.
                Пот жаркий, по мокрому телу стекал.
                Друг – другу, тихонько, сказали:
                - Пора, технологию «ввода» - менять.
                - Лопата – прогрессу – помеха!
                - К начальнику надо пойти и сказать.
                - Не то – скоро «выпрут» из цеха.
               
                (Далее:  прочувствованный лагерный «блатняк»)

                И, в какой не сидел бы пивной.
                Что не пил бы – кефир иль, наливку.
                Не забыть мне – пролёт «ковшевой»!
                И, мою, дорогую – «разливку»!
               
                В цехе мне – хорошо! От – души!
                Не нужны  развлеченья, иные.
                Я, готов – целовать «промковши»!
                И, - лобзать! «Стопора», дорогие!
               
                Мне не нужен – «семейный очаг».
                Металлурга согреет он, слабо.
                Ничего! До сих пор, «не - зачах»!
                Если холодно – греюсь у «сляба»!

                Не желаю я – жизни, иной..
                Надоели – вокзалы и бары.
                Пусть! «Затравка», мне будет – женой!
                Тёщей будет моей – «Термопара»!

                И, когда  постарею уже.
                И,  умру, хоть родился не слабым.
                Схороните меня – в «промковше»
                И, - укройте, как саваном – «слябом»!

                И, чтобы закончить – на весёлой ноте:

                На мелодию «Утёсовского Извозчика»:

                Только встанет над заводом – утро, раннее.
                Только, дым из труб – начнёт, опять валить.
                В – ККЦ, опять спешу, как – на свидание!
                С, эРЗээМом – надо плавки проводить.
                Верю я, что мы пройдём все испытания.
                Что – полезна тема! Станет ясно – всем!
                Мы получим – Всесоюзное признание!
                За – «Легирование стали РЗМ!

                Если, вам – не «можется»:
                Не – «стоИт», а – «лОжится!
                И – любовник – у жены!
                Прочь, тогда – страдания!
                Тайные желания!
                Шире – шаг! И – в «Сандуны»!

                ===========================================================
               
    Ну, с аспирантурой у меня  ничего не получилось. Но я, даже с облегчением, вернулся в Липецк к более реальным и живым делам.
    Без «ГВВГ» - не обходилось ни одно концертное мероприятие. В рамках обмена между турклубами металлугических заводов, мы с Володькой выступали и  в уральском Серове и казахском Темиртау.               
    И, - вот!  На песенном конкурсе, именно в Темиртау, я, неожиданно – влюбился.        За 5000 километров от дома, находясь на «гастролях», я (любящий отец трёхлетней дочки  и, «пятигодовалый», благополучный семьянин), - бегал, как мальчик, - 5 км по льду,      через озеро!
    И, это – из дружеской атмосферы праздничного:  «капустника знакомства» - 15 делегаций «турметаллургов» СССР!
         Потом,  через полтора года(!),  я уже не бегал,  а – летал,  к НАДЕ! 
    Дело в том, что мы впервые полностью не прошли намеченный маршрут на Памире.
    И вот, находясь в аэропорту Душанбе, я решил:               
    Я должен своими силами, хоть частично сгладить горечь «горного поражения».          Ведь я, уже был в Средней Азии – всего в  «двух часах лёта»  от НАДИ.               

              «Морально пожёванные» Упыри – улетели  в Москву.
    Я же, - взял билет (без даты), на Алма Ату.  И,  4дня, я, безуспешно толкался «на посадку» на единственный, ежедневный рейс.                Я не обижался. Как  «авиатор», я прекрасно понимал, что ТУ-154, при 45 жары – берёт не 160, а – только 130 пассажиров.               
    Я, не бедствовал, нет.  Наоборот.                Через лужайку перед аэровокзалом ежедневно, и – «вверх»,  и – «вниз» - проходило 5 – 7 групп туристов и альпинистов. А, значит, у меня  получалось,отнюдь,  - не «бичевание»!   У меня  был, как бы  – культурный, сытный, уютный «пикник» в дружеской компании,  с ночными песнопениями  и – дневными купаниями в фонтане.

             Но, мой отпуск – таял на глазах.  Темиртау – «катилось в мечту»!

     Когда я решил сдать свой билет на А-А,  то, оказалось, что – на новый билет до Москвы – не хватит 15 рублей.
                Я, мгновенно придумал: - «Помощь от Властей».               
     Капитан в  аэропортовской ментовке – 3 раза выслушал мою трогательную историю с просьбой: - Вы занимаете мне 15 рублей, а я  Вам, по прибытии домой, это долг – сразу высылаю. Вот – мой паспорт.
     Но, он же – таджик! Значит – мудрый.               
     И, он спросил:   «А, в – Алма Ата,  ты ещё,  -  хочешь?»                И, через минуту сержант уже вёл меня – прямо в самолёт (действительно, со свободными местами),  в обход, - всех очередей и досмотров.                А, «Тушка», - играючи, взлетела! Даже, «не заметив», моих «лишних» - 90 (с мешком) кило.

            Я, сам себе – создал  «Настроение Успеха»  от воплощённой мечты!

   Ничего, даже на йоту, ничего  не подозревающая - НАДЯ, встретила меня – как родного!
   
   А, моё настроение?  Оно - в песне!  Некоторые «сравнения» в ней – «авторские», в моём переводе.
Поэтому, не устану повторять: - Изучайте Английский! И вы всегда сможете сказать – ВСЁ! 
                ТОЛЬКО, - одними «Названиями» хороших песен!             
               
          Сл. Г. Иваныча, муз Д. Леннона               
               “One Day at (а Time)"               
      http://www.youtube.com/watch?v=4Jj4KXUDWx4

                Ты – моя слабость.
                Ты – сила моя.
                Весь мир красоты для меня!
                И, я, в нём – как рыба.
                А, ты – моё море.

                Рядом и даже, пускай, - вдалеке.
                Дыханье твоё – на щеке…
                Биенье сердец – между наших ладоней…

                Два дня, - словно сон.
                Как – «память лета».
                Как, сказки - поклон.
                Ты – где-то, где-то.

                Ты – моя юность.
                Ты – зрелости свет.
                Ты – дружеский, мягкий совет.
                Я – ключ, а, Ты – дверь,
                Между прошлым и нами.

                Я, просыпаюсь – в улыбке твоей.
                Среди  очень тёплых огней.
                Ты – мёд. Я – пчела.
                Я – свеча. А, ты – пламя!

                Я – «Рыба». Ты – «Море». Ты – «Мёд». Я – «Пчела». Я – «Свеча».
                А, ТЫ – «Пламя»!
                ========================================================
   
    Но, все эти  «Замечательные Перелёты» - были уже  в 81 году. Я немного увлёкся и забежал вперёд.

    А, вы не забывайте,что мы с вами, и «по повествованию», пока ещё - в восьмидесятом.

   Тогда в 1980г,  будучи в Москве,  я,  в турклубе – увидел чьё-то самодельное кино про замечательную, таёжную, очень порожистую Забайкальскую речку - Ципу.
   Мне – захотелось туда.  А в Липецке  была  «под рукой» - готовая и непревзойдённая, по «туртехнике» группа моих товарищей под названием: «СидорА».
   Сам,  «СИдор» (Толик Сидоров) – «отбывал» в это время – «Армию».
   Беда, неожиданно сложилась в том, что руководителю «Альтаира» - Фролову Е.Д,        до невозможности, захотелось: «усилить» нас – девочкой, Лариской.
   Я, всегда был против участия «женского пола» в спортивных походах.
Мне было прекрасно известно и,  абсолютно ясно,  как - самому, так  и – по опыту старших товарищей:
   - Женщина – за рулём, на корабле, на воде, на небе, в облаках, под водой, под землёй, с подветренной (наветренной) стороны и т д.  и т п. - преступник, и, неизменно – приводит к несчастью.   За исключением: - на кухне.                Исключениями также являются: Раскова – в авиации, Терешкова – в космосе и Фурцева – в ЦК.
А, также – состояния: - «Коня на скаку» и «В горящую избу».

    Но, Фролов, буквально, купил меня, пообещав:  оплатить - До  Улан- Удэ – самолётом.
И, вот представьте: - Таёжных шоферов, теряющих управление над машиной и над собой. Полярных лётчиков, выпрашивающих  адресок. Геолога, стыдливо бьющего себя «по губам», после каждого «взрослого» слова.  Скромных таёжных женщин, сокрушающихся: - Как же, она – одна – на – пятерых!      
    Да и, самих Сидоров, ревниво выпендривающихся друг перед другом,  в потугах «оградить» Лариску от Всего внешнего, включая «местных», комаров, оводов, мошку, погоду и  меня. 
    Частичку – ВСЕГО ЭТОГО,  я попытался отразить на «детской клеёнке», покрывающей стол в хибарке на заброшенном таёжном аэродроме, после завершения этого героического сплава.
                Слова и музыка Г. Иваныча:


                Танго Смерти.

                Мы встретились, когда всё было, как - в Апреле
                Вы – были, так нежны, доверчивы, скромны.
                Всё было в Вас – свежо! Везде, в – душе, и – теле.
                И, понял я тогда, что, Вы мне: «Так, нужны»!

                Болотным сапогом меня будили утром.
                Вы были – как роса, с похмелья,  на висок!
                В резиновых штанах, в жилете рыже-мутном.
                Впускали Вы  мошку, под мой ночной полог!

                Вы взялись за весло: - Легко и Обалденно!
                И сунули его, по – рукоять, в «речок».
                Потом, прищурив глаз,  взглянули Вы, презренно –
                На «Муху», возле Вас и – ринулись в порог!

                Добрейший человек, он – «не жалел и жизни»,
                Лишь только б, возле Вас – пошевелить веслом.
                Лишь только б, Вы всегда смотрели, с укоризной,
                На – левую щеку, своим, святым челом.

                Имели Вы в душе: - «Любви Печальный Омут».
                И, «Дрозд», как «Вороной» - ходил «на водопой».
                Но, «омут», тот  зарос! Там, только – люди тонут.
                Близ Вас  и, сам Христос – ударится в запой!

                Имели в рюкзаке, Вы – нужные лекарства.
                Но, сгинуло в душе целебное добро!
                Согнать с Вас  комара? Не пожалел бы – царства!
                За Вас бы – заложил! Весь – спирт! И, - всё вино!

                Но, спирта – больше нет! С утра от Вас, балдея,
                Мальчишки, ради Вас! Всё – вылили в костёр!
                И, - синий, тот, огонь, доселе пламенея!
                Мешает Вас любить! Стрелять «лесной козёл»!

                И, всё же, когда Вас – накрыл «стояк», горбатый:
                Лишь, каска, да ноздря – торчали из воды!
                Я, понял, лишний раз, что близок час расплаты.
                И, если – «пронесёт». Не – миновать беды!


                Но, с Вас – вода стекла! Легко, как – в унитазе!
                С улыбкой, Вы прошли шестнадцатый порог.
                Ослаб я от тоски и, чтоб не сдать заразе –
                Желудок закрепил – черникой, сколько мог!

                Но, только лишь, у Вас – губа дрожать не стала,
                Вы протянули мне – прекрасную ладонь.
                Вместимостью, в 100 грамм, чисту, как грань стакана!
                И, витамином «С» - в душе нагнали вонь.

                И, я – опять смолчал. Что толку в излияньях?
                Не смог, к Вам подобрать я – русские слова!
                А, наш, «салонный» слог, в различных сочетаньях –
                Не отразит, всё то, что держит голова.

                А, Ваша голова, косою перевита,
                Опять, задравши нос, глядит на звёздный мир.
                А, «звонкая душа», (как банное корыто)
                Сгущёнку просит вновь – на мой, предсмертный пир.

                Мы ждём здесь самолёт. А, здесь жду – спасенья.
                От слабости внутри, кружится голова.
                И, если доживём мы здесь до воскресенья,
                Я, знаю. Способ – есть! Для Вас – нужна халва!

                Куплю Вам – килограмм! Для Вас – не жалко денег!
                Не жалко – даже ног, чтоб  сбегать в магазин!
                Вам – в миску наложу! (я, с виду, лишь – бездельник).
                Чтоб, «Вася» не сожрал, добавлю – керосин.

                Вы – будете жевать, так обалденно, жадно!
                А, я – на Вас глядеть! И, быть – у Ваших Ног!
                Зачавкаете Вы, так царственно, парадно!
                Да. Я бы - Вас любил! Конечно, если б смог…

                            
     Всё это, конечно, в шутку. За исключением историй, со спиртом и керосином.        Но, тут я сам виноват. Я не учёл,  что у непьющих (а, Сидора, именно такие) нет благоговейного отношения к «продуктам», а юношеская тяга к прекрасному (Лариске и фейерверкам) превалирует над здравым смыслом.
     Короче,  маршрут был прекрасный!   А, «клеёнка» - висит в рамочке, у «Мухи» и Лариски на стене.
     Да, да! Через полгода после похода они поженились и счастливы вместе до сих пор.
Удачи им!
     А, тогда – 25 июля 1980г, по пути на Ципу,  мы даже не заезжали в саму Москву.                «Начальник транспортного цеха» - Валера Васнев (Вася) доставил нас на персональном автобусе, прямо из Липецка в Домодедово.
         Весть о смерти Высоцкого – дошла до нас, от геологов, на маршруте.

     А, ещё через год, уже в Темиртау – Надя подарила мне – неопубликованное, в то время стихотворение Владимира Семёновича – великого поэта, нашего современника!
     И, тогда и, до сих пор – я не слышал  ЕГО  исполнения  этих слов.
А, в то время, обладая неумеренной наглостью и склонностью к рифмоплётсву под музыку, я захотел – «озвучить» эти стихи.   Мне показалось, что мелодия, ритм, настроение песни: - «Сон об уходящем поезде» - подходит для этого. Кощунственно переставляя слова и цёлые фразы, - я получил:
                Памяти В. Высоцкого – посвящается!
                На мелодию песни С.Никитина               
              «Сон об уходящем поезде»
  http://www.youtube.com/watch?v=-hj1tuUMoyU&feature=related

               
                В. Высоцкий.

                Люблю тебя сейчас,
                Не тайно – напоказ.
                Не «после», и не «до»,
                В твоих лучах сгораю.
                Навзрыд, или, смеясь,
                Но, я люблю – «сейчас».
                А, «в прошлом» - не хочу.
                А, «в будущем»?
                Не – знаю.
                В прошедшем: - «я – любил»,
                Печальнее могил, всё нежное во мне –
                «Бессилит» и «треножит»,
                Хотя, «поэт – поэтов» – говорил:
                "Я, Вас любил.
                Любовь ещё, быть может".

                Так, говорят о: «брошенном», «отцветшем».
                И, в этом жалость есть и, снисходительность.
                Есть в этом – сожаленье об «ушедшем».
                Стремленье, где потеряна – «стремительность».

                Люблю тебя – «Теперь!»
                Без обещаний: - «Верь».
                Мой век стоит - «Сейчас»!
                Я, вен – не перережу.
                Во время, в продолжение – «Теперь»!
                Я, прошлым – не дышу.
                Я, будущим – не грежу.
                Приду, и – вброд, и – вплавь,
                К тебе, хоть обезглавь!
                С цепями на ногах, иль – «с гирями, по пуду»!
                Но только, по ошибке – не заставь,
                Чтоб после: - «Я – люблю»,
                Добавил я: - «И – буду».

                Есть в этом, как ни странно, - «червоточина».
                И, - лаз, для отступленья: - «про запас».
                Есть в этом - «настоящему» - пощёчина!
                Сомненье, - в том, что я,  что:  «Я, люблю - сейчас».

                Смотрю – французский сон, с - обилием «времён»,
                Где  «в будущем» - «не так»,  а,  «в прошлом» - «по-другому».
                К, «позорному столбу» - я, пригвождён!
                К, «барьеру», вызван я, - «языковому».
                Ах, - «Разность в языках». Не - положенье! – Крах!
                Но, выход, мы, вдвоём, - поищем! И – обрящем!
                Люблю тебя, я – в «сложных» временах:
                И, - «в будущем», и – «в прошлом»… В – настоящем!
               
                             
      
     Если  я, сейчас, хотя бы – просто  напомнил, эти замечательные стихи, то это уже – огромное дело!

      У меня же, в то время,  «в настоящем» - были сплошные: разброд и шатания.        Разрушив одно, я, из-за своей инертности и инфантильности – ничего не сделал для создания другого.
                Я, смирился с «самодельной» потерей – ВСЕГО.

  Но, не было и речи, об унынии.  Наоборот,  я, даже излишне, «напоказ», играл роль «свободного», беззаботного,  и, якобы, - «умудрённого» человека.
    Я, целиком и ярко – оправдывал свою новую кличку: « Г.» Иванович!

    По-прежнему были: - походы, песни. Появились новые друзья.                Случайно возникли и покорили – горные лыжи.    А, значит, были и Чегет и Терскол!

         Ну, а «Вторники» у Виталика Соколовского – это же – всплеск творчества!
                Вторые «Шмаковские Сборы» - не меньше!

   Каждый «вторник» был тематическим. При отсутствии на данной неделе, календарных праздников, тема следующего сбора – обговаривалась заранее.
   А, любое обязательное выступление каждого  - раскрывалось радостным сюрпризом для всех.
        Кто же такой, Соколовский?               
   Как и все прочие хорошие люди, он не является уроженцем Липецка, а прибыл сюда из Иркутска.  И, (о, небо) связан с авиацией, конкретно с «воздушной подушкой».

                Вот – зарисовка к его портрету:

                Сл. Г. Иваныча, муз: « Раскинулось море…»


                Он нЕ был: - «На фронте разведчик».
                Не бЫл – «писаришка штабной».
                Не бЫл - ни истец, ни ответчик,
                По слухам – знаком с Колымой.
                Родился в Уфе, на Урале,
                Где бродят башкиры, в стадах.
                Назвали его – очень просто - Виталик,
                Как принято, в этих местах.

                А, в детстве он рос, понемногу,
                Но, в день набирал, по сто грамм!
                Он выбрал, с горшочка – дорогу,
                Что, в ужас, приводит – всех мам.
                С утра, распустивши «предкрылки», -
                Орал, словно – «на форсаже»!
                Терпеть он не мог: есть курятину – с вилки,
                Без – уксуса и – в неглиже.

                А, в школе был – вождь хулиганов.
                Носил, с кружевами, трусы.
                А, всех молодых практиканток –
                Шокировал, вспенив усы!
                А, в ВУЗе – увлёкся постелью,
                «Подушкой» - хотел я сказать.
                Его «аппарат», мог бы: плавать – форелью,
                Ходить, говорить и летать!
 
    
     На «вторниках»  появились – новые девочки. Буквально, расцвели – уже знакомые. Приток «женщин» в турклуб, возрос – стремительно!
     Я, сам придумал и открыл для себя – «живительный родник». Родник – «МАРИНОК»!
                Родник – боготворящий мне – до сих пор!

    «Истоковая» - Маринка.    МАРИНА САМОЙЛОВА!

    Представим на минутку, что мы незаметно, из соседней комнаты – слушаем телефонный разговор одного из собеседников, как раз – о ней…

Имя? – Маринка. Возраст? – Нормальный. С виду – картинка. Идейна, моральна.
Нет, не судилась. Характер как? Взвешенный. Не приводидась. И - не замешана. Много училась. Сейчас тоже учится. Не разводилась. Хозяйка? Получится. В жёны её можно хоть к офицерам. Можно её, как пример - пионерам. В дальнем Норильске родилась однажды. Где побывала? - Так сможет не каждый. Да бережлива, немного сварлива. У папы – машина. С сестрою – квартира. Да, разбирается в архитектуре. Но, - нет знакомых в Госплане и в МУРе. Ходит? Как холодно – в беленькой шубке. Если тепло? То, как ходят - в Алупке. Вяжет? А, как же – квадратные метры. Бегает? Вам бы – её километры! Вам бы - её, все голы и секунды! Может, встречали? Возможно, в Пицунде. Вы бы слыхали, как славно играет! Нет, на гитаре. И как – подпевает! Нет, понимаете, в смысле – поёт. Ну, а как в этом? Очки всем вотрёт! Пьёт? Если – холодно, если – подносят. Деньги? Хватает. Взаймы? Если – просят. Рост? В, смысле платья? И, в смысле размера? Сто шестьдесят – под погон к офицеру. Что? Вам – по пояс! Ну, знаете, хлопчик! Эта лошадка – надраит вам копчик! Сложитесь вдвое – ей ножки лобзать! Чуть, разогнётесь – на ручках таскать! В светлое завтра… Давай ближе к теме. Нет. Нет, не замужем. И - не в гареме. Дети? Совсем нет. Порочащих связей? Ну, извините. Под койку – не лазил! В общем, отличная, скажем, девчонка! Может, и есть – тысяч на семь, книжонка! А, в этом смысле? Ну, просто – конфетка! Это у вас, там: конфетка – соседка! С виду – то? Русская. А, так, - кто знает. Нет! Ну, - все красятся! Нет. Не хромает. Да, да – блондинка! И – всё понимает! Ну, всё. Пока, разъединяют…

Так вот.
   Эта - шикарная блондинка, залихватски играющая на гитаре, проникновенно поющая именно «бардовские» песни и (к тому же) – из Норильска, что, само по себе, очень мне импонировало,  как то попросила меня - перевести английскую песню.
    То, что я сделал – «переводом, и,  не пахнет». Поэтому – простите за натужное «философствование».
          Что тут говорить?   Влюблённый!  Да, ещё - Г. Иванович…   

                Сл. Г. Иваныча, муз. “Herman Hermits"               
                “No Milk Today”
                http://www.youtube.com/watch?v=Ewe4vD9QgiU

                Нет – молока, иль высохнет река,
                Не будет: ни детей, ни рыб и, ни зверей.
                Если, не будет слышен детский смех,
                То, нас - не станет, всех…
                И. – «никаких помех»!

                Нет – доброты, у близких, для тебя?
                Так это ты – украл, сам у себя!
                Каждый твой шаг, чуть «в сторону» и, «вкось»
                Вот, он, твой враг – мосты разводит, врозь.

                Если устал – друзья придут помочь.
                Но, если, ты – солгал,
                То, все – отходят, прочь.

                Наделал я, все глупости, «из гордости».
                «На - деле», часто не был, сам «собой».
                Не замечал, я – наглости и подлости.
                Был я – молодой.

                Если, чиста, то – холодна вода.
                Чуть – холоден мир мой,
                Наполненный тобой.
                Ты мне нужна, я – счастлив, что ты – есть.
                Ты – очень, мне важна,
                Хоть, трудностей – не счесть!

                Пусть – меньше слов, и – меньше в них тепла.
                Не – на словах! Тепло, важней – в делах!
                Людям – давай, что, взял бы – «для себя».
                Думай, прощай, мечтай, дерзай, - любя!

                Нет, доброты – любовь уходит, прочь.
                Но, свет мой – это ты!
                И, я – не верю, в «ночь»!

                Мне – нужно всё. И, радости. И, горести.
                Мне, очень важно: - чаще, быть с тобой!
                И, будет, больше – чистоты и совести.
                Будет мир – иной!
                Нам, всем нужны: - и, радости, и, горести.
                Мне – очень важно: - чаще, быть с тобой!
               
               
                ===========================================================
               
               

              Я, ещё порассуждаю.               
   Как же, повезло  всем тем, кому я посвятил песни, но,  кто, со мной - не связались,  или – не подпустили  поближе.
   Сейчас они – красивые, спокойные женщины. Добрые, не одинокие, – матери.

                Как же – не повезло, моим жёнам: Тане и Марине!                Они, независимо от наличия песен, в лучшие годы, в одиночку, воспитывали моих дочек.
            Как я - виноват перед ними. Перед – Настей и, перед – Маринкой.              Все мои выпендрёжи – не стоят и тени, их улыбки.
  Как,  наоборот, повезло тем,  у кого – есть песни, зато, я – на безопасном расстоянии!
От песен, хоть, пользы - мало, однако ж,  и - вреда никакого!

              Вот, Марина Малявкина – живёт, улыбается!   Читает сейчас это.
                А, -  ЕЁ песне – 30 лет!
               
                Сл. Г. Иваныча, муз. П. Маккартни:
                “Junk”
                http://www.youtube.com/watch?v=Jw2PJFyRyqg
                http://www.youtube.com/watch?v=fLWm-m6CuCY


                Ты вошла в жизнь мою
                Цветом той страны,
                Где всегда: цветы, и снег.
                Лёд, поверх красоты -
                Это тоже – ты.
                А, мои мечты, как снег.

                Есть, есть в белой нОчи –
                Намёк на рассвет,
                На новый день и ответ:

                Дружба или любовь?
                Радость или боль?
                Шут или король,
                Чья роль?
                Солнце или мороз?
                В шутку иль всерьёз?
                Наяву, иль в мире грёз?

                Нет, нет в мире –
                Лучше улыбки твоей!
                А, мир теней?
                Он – пройдёт.

                Ты вошла в мой мир – такой толпой тепла!
                Белый снег, мечты и – ты.

                =======================================================


    Как то, взглянув на карту Союза, я искренне удивился тому, что за 30 лет путешествий, по-прежнему, «непройденными» мной, оставались – ККК.   Получается: - побывав «всюду», я, всё же  ещё,  «где-то» не был. Но, и без этого «где-то» - рассказать, есть о чём.               
    Просто, если б я сейчас писал, не «связки» к песням, а – «путевые заметки»,  то  какого-то результата в виде чего-то «читаемого», никто бы, не дождался  бы – никогда.                Ведь при моей скорости  печатания и неисчерпаемом числе документальных историй и облагороженных баек – изложить что-то немногое - можно только в будущем, и «по требованию трудящихся».
  Ведь, как в двух словах описать, такие живые, картинные ситуации, слова и действия: 
                -  Осмотр свежих следов динозавра на дне Якутского озера Лабынкыр.

-  Странное  обращение  вертолётчика ко второму пилоту:   «Высадим мужиков за хребтом. Сходи в хвост и - накрути этому Яшке  мОзги!»  («Левая» посадка. Отключить «Чёрный ящик»).
 
-   Или, наивное, детское непонимание американского сплавщика, в сельском магазине, в горном Адыгейском ауле:   - Что такое - «обеденный перерыв», если он - уже зашёл в магазин? И, как раз – за хлебом!    И, почему:  - «Один и тот же»,  ЕГО «доллар», по «курсу», стОит- «рубль»,  «за углом» - «двадцать рублей»,  а здесь – «в магазине»,  вообще - «не деньги»?

-   Или, радостное оживление авиапассажиров в ответ на требование другого лётчика:  «Обувайте  болотные сапоги!   Кто  там, за вас  будет - самолёт из озера вытаскивать?» (Значит – полетим! Несмотря на наводнение.)
    Поэтому, оставим  рассказы – до лучших времён.  А, сейчас  - посмотрим вместе на меня, как бы  «со стороны», несколько лет назад  - на воображаемом «привале».

                Сл. Г. Иваныча, муз. Битлз:
                “Misery"               
      http://www.youtube.com/watch?v=4Rl3Wi2RUX0

                Если б я поймал,
                Что в прошлом растерял –
                Собрал бы всё, плюс - то,
                Что жду, поныне.
                Среди тех рек и скал,
                Где, «мог», но, «не бывал».
                И, удивился б сам – такой картине:

                Там,  «жизни смысл» - сидят, дробят
                И – трезвость, и – вино.
                В огонь костра – друзья глядят.
                Их – знал, давно!.. Забыл давно.

                Там, «мимо нот» поют:
                «Разруха» и «уют».
                Ложь с правдой, смех с тоской,
                Надежда с грустью.
                А, дружба и любовь –
                Бруснику давят – в кровь, рубя дрова.
                А, много ль их – до устья?

                И, все – орут, не разберут:
                Кто – шут? Кто – плут?
                Куда идут? О, чём поют?
                Кому – нальют? Кого – побьют?

                А, утром – всё равно
                И, трезвость, и, вино, ругаясь -
                Разнесут палатку, в клочья!
                И, раздобыв топор, забыв, про уговор,
                Любовь – порубит узы дружбы, ночью!

                И, вот – с утра, «насчёт вчера» -
                Большой «пробел»!
                Опять - пора, дать - «на гора»,
                Груз: - «нужных дел», «привычных дел»…

                А, у костра лежит собачка, с кличкой: - «Жизнь».
                И, тявкает, сквозь сон, скулит, страдает.
                Приснился ей – олень, по – кличке: - «Новый День»,
                И, вот, его  во сне – всё - догоняет…

                             

     С моим старинным другом мы не виделись 25 лет.
Сейчас, послушав эту песню вновь, добрый, мудрый (с… «бесенятами в глазах») товарищ сказал:    - Да всё у тебя нормально, Г. Иванович!  Будешь ты опять – Генацвале!
                Смотри: - «Собачка» твоя, лежит – у  КОСТРА,  а – не, где-нибудь, «на вилле»,
           «на пуфике»!
        - «Собачка», даже во сне, – нацелена на живую добычу!
           В гробу она видала - «миску с объедками»!
           Ей надо: - «Добычу»!    И – Догонять!

        -   У тебя, тут – даже олени, ещё водятся!  Останусь кА - и я, здесь. 
            Поохотимся!

        -  На, Любовь – не обижайся! Работа у неё такая: «Дрова рубить».
           А, посади ты, эту самую Любовь – «на выработку»!  Без – вдохновения?
           Или,  под конвоем её – «на лесосеку»?  Так, там она, через три дня –
           завоет!    
           И, свои: « Дрова рубить» - в карты «спустит»!

         - Слушай!  Я, тут – классный маршрут надыбал!  Давай – на следующий год?

                Я, конечно, сказал другу:  - ДА!

          Да и вообще, у меня сейчас – настроение такое: - «возрожденческое»!

        Примерно, как  в следующей песне, посвящённой:   - «Стремлению к Любимой».
                Сл. Г. Иваныча, муз. Д. Леннона:
                “You Are Here”
      http://www.youtube.com/watch?v=-Bk8yV5fM5M
               
               
                К – ТЕБЕ.

                Из дальних стран. Сквозь, лет - туман.
                Назло судьбе.
                Без, лишних слов, ненужных звонков,
                Спешу – к тебе, я.

                «Цепи вершин» - мне не помеха!
                И, никаких, нет причин!
                Мне б, услышать – твой смех!

                В  плену пустоты – был я, не знав,
                Что, где-то  ты – давно живёшь.
                Что, песни поёшь, так светло –
                Только Ты.
                И, всё согреваешь теплом –
                Доброты.

                И, сквозь века бежит река – к твоим морям.
                И, звёздный плед укутал твой след.
                Я – здесь. Ты – там.

                Тысячи вёрст – мне, не помеха!
                Ведь, тысячи лет, мчался свет,
                От тебя – до меня!

                Я, соберу  из блеска рек -
                Всё серебро, хрусталь и снег.
                Из  лунных дорожек «букет».
                И  цветы.
                Из всех, самоцветов, «паркет» –
                До мечты.

                Возьму  с собой, сложив в рюкзак,         
                Весь  тот  багаж.
                Пойду домой, на свой маяк –
                Свет милых глаз.

                Щедрой рукой, для тебя –
                Самоцветы!
                Песни. Защиту от бед,
                Кладовые – мечты!
                Был бы, волшебником  я,
                Так – тебе, хоть, -
                Полсвета!
                Я - не волшебник,
                поскольку,
                Волшебница – ТЫ.
               
                         
       СТРЕМЛЕНИЕ – это не только перемещение: « во времени» и - «в пространстве».
   Хотя, «в неподвижности», ОНО – быстро зарастёт мхом.   А,  «откладывая на завтра», ОНО – забудет: «куда, зачем, как и почему».
 Нужны ещё,  и - средства достижения цели.  И – само, моральное право: - «Стремиться».

 Мне, много хорошего, прекрасного - было даровано друзьями, любимыми, просто – судьбой.

                Очень многое из этого,  я – преступно разбазарил.

             Но, я - желаю перемен в самом себе!  Я – уже совершаю эти перемены!

            Поэтому, с помощью друзей,  я – отброшу всё «Г.» от – «Иваныча»!

                Для моего, собственного «возрождения» - необходимо:
   Краткий перечень пожеланий, обращённых (в том числе) и – к самому себе, приводится:


                Сл. Генацвале, муз. Битлз:
                “Hey, Jude"
    http://www.youtube.com/watch?v=aMTqvhV_nDM


                ЭЙ, ДРУГ!

                Эй, друг!   Ну, - «разгрустись»!
                И, печаль, всю – смени на нежность!
                Из «нашей» песни вспомни пару строк.
                Выйди за порог, обид и тревог!

                Эй, друг!  Ну, - улыбнись!
                В расставаньях – знак новой встречи.
                Мы – есть!  А, это – не обман!
                Это – талисман, знак - будущих встреч.

                Не надо, лишний раз грустить
                И, «в рамках» - жить.
                Груз прежних невзгод тащить на шее.
                Ты, согласись, что  тот – глупец, в душе – «мертвец»,
                Кто делает жизнь – «чуть, холоднее».

                Эй, друг!  Мечтай, но – знай:
                Вряд ли, жизнь: «кнут – на пряник, сменит!»
                Ты, сам – «судьбы хозяин»!
                Так, дерзай!
                А, не упрекай удачу – «в измене»!

                Так – пой!  И – «пей весь мир» – до дна!
                До – дна!  Сполна!
                Пусть, тяжесть обид – не давит плечи.
                «Всем – угодить», что, «море – сжечь»!
                Отдай, «груз с плеч» - тому,  кто привык:
                «Быстрей»,  и – «легче».


                Эй, друг!  Нам – «по пути»!
                Вместе мы – всё!  Весь мир – откроем!
                Всё, «лучшее» - сорвём в один «букет».
                Вместе – попадём:  - в «масть», «номер» и – «цвет»!

                ====================================================
          
                P.S. А, у меня теперь,  есть -- ЛЮБОВЬ!  Это – ДОРОГОГО стоит! .

            
                Ну и, наконец, – самое главное!

    Не было бы – НИЧЕГО:   - Ни песен, ни – половины путешествий, большинства друзей, знакомых, любимых.   Не было бы, конечно, этого – «Сборника», вместе с прилагающимися: Г. Иванычем и Генацвале… - НИЧЕГО!
    Колымский мальчик,  Гена Волошин,  так бы и остался – безликим «мальчико – дядей»,   с техническим фотоуклоном,  не способным, на что-то - СВОЁ.
       Я, - благодарен судьбе за дарованную мне встречу с Владимиром Голисаевым!

                Я, уверен:   - у  «ГВВГ» – впереди ещё много дел!

    А,  этот свой творческий «кусочек» - «Сборник», я хочу завершить поздравлением дорогого  Друга - Владимира Голисаева   с – «Шестидесятилетним Юбилеем»!

                (на мелодию: «Фантастика – Романтика»)
                http://www.youtube.com/watch?v=H8g1E9_-VTs

                Настал тот час,
                Когда у нас –
                От светлых чувств дыханье спёрло.
                Родился друг,
                Что стоит двух,
                И память – мыслями натёрло.
                Он – наш маяк.
                Он – наш кумир,
                В веках и временах.
                Так выпьем, братцы, за здоровье друга,
                Голисаеву – Ура!

                И «на ура»,
                Сейчас пора -
                Нам с поздравленьями столпиться.
                Друзей, подруг,
                Тут – целый круг!
                А, быль звучит, как небылицы.
                Закончен пост,
                Весна прёт - в рост!
                И - расцветать пора.
                А, главный тост сейчас: «За День рожденья!»
                Голисаеву – Ура!

                (на мелодию «Прощайте скалистые горы»)

                Родился он сразу - мужчиной,
                Хоть в детстве побыть - был бы рад.
                В чинах, орденах иль без чина
                Мужчины, тогда - нарасхват!
                С горшка, командирской походкой
                Он шёл провиант добывать.
                И в очередях так поставил он глотку,
                Что брали его на прокат.
                Там в очередях за едой, не за водкой
                Родился – талант, музыкант.

                То чудо не мог не заметить
                Наш Краснознамённый Ансамбль.
                Что там Робертино Лоретти,
                А Вова – мог сам, за ансамбль!
                С Финляндии, после гастролей,
                Возил Вова туринвентарь.
                Бритаров за это – позвал его в горы,
                Любя наградил кличкой «Рвань»

                И Вова ходил по Памиру
                А позже – по целой стране.
                Потом заявился он с пылу (не с жиру)
                В Липоцк, к своей первой жене.
                С «нуля» поднимал Сухоборье,
                Как очень крутой массовик.
                Он – лидер, а нужно – он был и «подспорьем».
                Туристов водил на пикник.
                Он был горно – водно – лыжнец – пешеходник,
                А, попросту: Вовка – родник.

                (на мелодию «Как хорошо быть генералом»)

                Потом Володька выбрал труд,
                Куда лишь сильные идут,
                А слабый дохнет, через день.
                От мук седеет голова,
                И за год рушится скала.
                И нервы здесь гниют, как пень.
                Гипертонии слышен клич.
                И каждый день, как страшный бич,
                Сгибает всех в бараний рог.
                Он – не шофёр, и не танкист,
                Не лётчик, не рецидивист, -
                А он – советский педагог.

                Стал он хорошим педагогом,
                Ярким, общительным и строгим.
                Им до сих пор,  гордятся ученики.
                Точно затронул нужные струны,
                Увлёк характером хватким, юным.
                Мудрым девизом: «Рядом, и чуть впереди».

                (на мелодию «Неман – Дивная река»)

                А сейчас, мы возьмём, к примеру, русский алфавит:
                С каждой бу…
                С каждой буковки – есть слово «про него».
                Каждый пу…
                Каждый пунктик «про него» нам говорит,
                Аж – кричит,
                Аж кричит, настолько Вова – знаменит!

                Адыгеей…
                Адыгейский автор арий. Аксакал.
                Бизнесмен….
                Бизнесмен, буян, бард, бабник, баянист.
                Вояжёр…
                Вояжёр, вождь, воин, вихрь, вокалист.
                Гордый га…
                Гордый, гарный горец, гербовый герой.
                Добрый Дед.
                Добрый Дед. Данилыч – Дивная Душа!
                Ерепень…
                Ерепениться, едва ли – есть елей.
                Ё – моё!
                Ёшкин кот! Сегодня ж – Ёго Юбилей!
                Жизнь его…
                Жизнь его пусть будет, знамо – хороша!

                Идеал…
                Идеал, искатель, идол, искромёт!
                А, и – кра…
                А, и – краткое – то, то – не про тебя.
                Вот Кирилл…
                Вот Кирилл! Ну, прямо – ксерокопия тебя!
                А любовь…
               А любовь? Любовной лаской, лучше - ладно, лихо, ловко лобызнёт.

                М. Н. О.
                МНОПРСТ и УФХ.
                Удаль, хва…
                Удаль, хватка, разум, скорость, торжество!
                Просто, мо…
                Просто, море – негасимого огня!
                Уника…
                Уникальный, фантастический успех.
               
                Э.Ю.Я…
                Это тоже очень даже про тебя.
                Юмор твой…
                Юмор твой, как панацея от всех бед.
                Эхолот…
                Эталон для достижения побед.
                Твёрдый знак…
                Твёрдый знак: ну раз сказал, как отрубил.

                С буквы «Ц»:
                С буквы Ц – есть «Цель» сама и «Самоцель».
                Целеу…
                Целеустремлённость цельностью царит.
                Царствует…
                Царствует над этим всем наш Человек.
                С большой бу…
                С большой буквы, и пусть Бог его хранит.

                Буква «Ш»:
                Шестьдесят успешных, славных, бурных лет.
                Им в ответ…
                Им в ответ, твоя улыбка – ХОРОША!
                А душа?
                Просит всех богов послать тебе привет.
                Чтобы – ша! Все невзгоды не смогли бы - ни шиша!
               
                =================================================               
               
        В качестве заключения приведу отзыв моего товарища Евгения Черненко.
Он, по праву, является «крёстным отцом» этого  «Сборника», так как, именно с Его лёгкой
Руки, я, прочитав его «Серебряный Век», взялся за это, абсолютно незнакомое мне дело.
    Немалую роль сыграла и «белая зависть»,  и ещё молчаливо-недоумённое пожелание  старших товарищей:  - А,  почему, у него - только с 1985г.   А, где про – «раньше»?
                Вот про это  - я  и попытался.               
   
    Итак, мнение Е. И. Черненко:

                Г.И. ВОЛОШИН «СБОРНИК ПЕСЕН»

   Первое впечатление: Книга прелести полна – встреча с друзьями. Яркие портреты УПЫРЕЙ и картины событий.

Второе впечатление: Книга – памятник БИТЛАМ, как основе души и жизни автора. Ода благословенному туризму, как форме жизни. Чувствуется, что писал счастливый человек, а такому есть чем поделиться. В добрый путь!

АННОТАЦИЯ

Новая книга Г.И.Волошина изрядно биографическая. Создаётся впечатление, что автор свою жизнь знает не лучше, чем чужую, то есть является честным писателем. Кроме фактов биографии, кстати, богатой и яркой, а местами в меру скандальной и занимательной, книга содержит восторги деятельного фаната ансамбля «the Beatles», и жизнеописания выдающихся людей г. Липецка, включая туристов, то есть НАС с ВАМИ. Есть что почитать!
Итак, строго по тексту:
Пронзительный лиризм юности главного героя усиливался географическими особенностями континента. Сами попробуйте на Колыму с букетиком – враз остынете. По дороге за счастьем юный Гена Волошин осел в Липецке. Доверчивый Липецк тут же подвергся беспристрастному анализу и многое потерял в глазах современников как край непуганных ЖЛОБОВ.
Любимые его сердцу ребята из «the Beatles» всем коллективом поддержали переселенца и подвигли на создание песен для украшения окружающей среды.
Осмотревшись, автор, как честный человек и увлекающийся оптимист отметил основные центры культурного общения г. Липецка: гнездо УПЫРЕЙ в политехе, «Нашу» квартиру ЧУГУНОВА, ШМАКОВСКИЕ сборы, вторники СОКОЛОВСКОГО, и поразился их высокому совершенству.
Дружеские портреты УПЫРЕЙ, выполненные щедрыми красками с любовью и поэтическим реализмом, представляют собой неповторимые шедевры в галерее художественных образов российской словесности. Возглавил этот вернисаж «ШЕФ» - Андрей Пчелинцев. Могучий и положительный.
Но особенно засветился поразительный, искромётный, непостижимый Владимир ГОЛИСАЕВ. Он всю жизнь не давал покоя Геннадию Волошину и сделал из него человека. А вместе ГВВГ сотворили неимоверное количество песенных шедевров и прошли оставшуюся часть России.
В перерыве между походами Волошин боролся с мерзостями окружающей жизни и щедро жертвовал своей. С подачи Валерия Меньшикова удачно вписался в Московский клуб бардов и променял аспирантуру на песню. А позже КБ «СУХОГО» на армию.
Картинки армейской жизни Геннадия Волошина единственное светлое пятно на Советской Армии. Именно ему генштаб доверил недрогнувшей рукой регулярно обрабатывать немецким тампоном Ядерный Щит Нашей Родины!
Женский вопрос в любой биографии центральный,фундаментальный и судьбообразующий. Всем неосторожно приблизившимся дамам любвеобильный Волошин дарил воплощение мечты или чудесную дочку. Для продвинутых домохозяек будет интересно, что в Дон Жуанском списке лирического героя сам автор очертил пределы дозволенного и подвёл итог: «Я из женщин только Русских, да и то не всех любил». Волошин творчески пережил свадебный марафон УПЫРЕЙ, но увлёкся и тоже нашёл своё счастье.
Казалось бы, жизнь прожита. Причём богато, ярко, по человечески - достойно, но тут явился СТАРЫЙ ДРУГ (с бесенятами в глазах) и сказал, что всё нормально, а это значит – давай продолжим, Генацвале! Я тут классный маршрут надыбал!
Это и есть – ВОЗРОЖДЕНИЕ!

Замеченные и отмеченные ПЕРЛЫ произведения:

Г – Иваныч.
ГВВГ – четырёхразовый дуэт Г.Волошин и В.Голисаев.
Сначала была МУЗЫКА.
50 000 км. налёта к 17 годам – факт биографии.
И только след на золотом песке украдкой поцелую.
Музыка звучала чётко, как через дощатый забор.
Воду - на природу!
С любого холма видно сразу три деревни.
Липецкое ЖЛОБСТВО.
Натруженное место богини.
Затоптал тетрадку мыслями.
БИТЛЫ поют хорошо, но произношение плохое.
Мы можем решать!
Никто, не придёт, не прочтёт, не поймёт. Застрелиться!
Бардовская песня, гитара, туристы! Настоящие друзья – УПЫРИ!
Наша первенца – Тихий ветер высот …
Клинопись на бересте.
ГОЛИСАЕВ. Сам – Бля! Без Ансам – Бля!
«НАШ» ЧУГУНОВ. Теория воды и чайника.
Стремление к самоутверждению при овладении костылями.
Вездесущие татары в формате (2с).
Выявление скрытых дефектов самолётов в полёте.
Художник «Сия Арсенала».
Всемирная известность без оклада.
Свадьба – начало конца.
Третий тост – а меня ты уважаешь?
Талант всегда не без стакана.
Национальный праздник – годовщина свадьбы УПЫРЯ.
Вини Пух – Мерцающая Звезда.
Выпускницу ПЕДА легко оформить сельской учительницей.
«Хор плакальщиц» из персонала столовой.
Песни заслуженно получились.
Тайга и вечер у костра лесного.
Прекрасный мир ворвался на поляну.
Костёр в оправе скал разводит Прометей.
Шмаковские Сборы – Содружество Прекрасных Людей.
Если очень долго отгонять рукой прибой - то натрёшь мозоли.
«Морально пожёванные» Упыри.
Усилить группу девочкой.
Единственная песня, которую нельзя растащить на цитаты –
Танго Смерти. Это монолитнокристаллический перл, смысл которого, по - житейски компактно, выражен в последней строчке:
«Да, я бы Вас любил! Конечно, если б смог».
Юношеская тяга «Сидоров» к прекрасному (Лариса) превалирует над здравым смыслом (Спирт).
Неопубликованное стихотворение Высоцкого.
Живительный родник «Маринок».
Осмотр свежих следов динозавра.
Собачка с кличкой «Жизнь». (Не путать с собачьей жизнью). Хотя…
Я не волшебник, поскольку волшебница ты.

Извините, но это такая песня цельногениальная:
И сквозь века бежит река – к твоим морям.
И звёздный плед укутал твой след.
Я соберу из блеска рек
Всё серебро, хрусталь и снег.
Из лунных дорожек букет.
И цветы.
Из всех самоцветов «паркет»
До мечты.
Если отбросить все «Г» от Иваныча, то получится Генацвале.
Ну, улыбнись! Эй, друг! Нам «по пути!»
ИЗУЧАЙТЕ АНГЛИЙСКИЙ!
Замечания и пожелания, которые сводятся к одному пожеланию: В книге встречаются громоздкие, запутанные фразы, требующие неоднократного прочтения, затрудняющего лёгкое диванное восприятие и понимание. То есть: какого, блин, хрена? То, что ты умный, и так все знают. Не грузи.

                Евгений Черненко.    20.08. 2012г.
 




      
               


Рецензии
И без нас зажгутся звёзды...
Всё...в пути.
И ржавеют скоро гвозди.
Не грусти...
Реже смех, а вздохи чаще.
Поворот...
Помнишь детство? Витя Чащин
средь болот...
Это - первые потери,
и ...остры.
Умирали люди, звери
и... костры.

Помню сопок запотелых
акварель,
дядю Ваню, тётю Эллу...
Помню дверь,
что была для нас открытой...
до сих пор.
Помню низкую калитку
и забор

Жили мы тогда.. Напротив
дом стоял
наш в зелёной краске, вроде.
Перевал
уходил...,ах, нет - распадок
среди гор...,
ах,то сопки были.Ладно.
До сих пор
помню запах Ягоднинки,
и вкус первой голубики,
сон- траву...
Помню Лёльку, дядю Гришу...
Снегиря, порою, слышу
наяву.

Ты, конечно, состоялся,
как поэт,
и в сердцах иных остался
тёплый след,
что, конечно же, не мало...
Но,..вопрос:
где душа твоя скиталась
мы жду звёзд,
почему ты Бога Слова
не узрел?
Веры не познал Христовой?
Не успел?

А ведь это Он,Сын Божий
нас с тобой
в жизнь призвал, и осторожно
в этот бой
выводил, чтоб познавая
свет и тьму,
мы, свободу выбирая,
одному
лишь Ему служили словом
от даров
нам дарёных, сердцем новым
средь миров...

Ну, прощай, друг детства, Генка,
старый мой.
Меж уроков...переменка.
Бог с тобой.
Я ж представлюсь без обмана,
что я ...Розанова Таня,
та, что пела про берёзку,
что лилА над сказкой слёзки,
у тебя на днях рожденья
ела торт и...чай с вареньем.
лишь

Татьяна Русецкая   19.04.2024 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.