Саламандры

Эти духи танцуют странные танцы –
Фантомы и блики в огне.
Если кто из них тебе повстречался,
То ты был в зачарованном сне.

В легендах их зовут Саламандры –
Они смеются и пляшут в огне…
Но не сплести, увы, такой мантры,
Что их танец явила бы мне!

Я вновь и вновь смотрю в огонь,
Но не увидел призрачные блики…
К костру напрасно протяну ладонь –
О где вы, огненные лики?

По легенде – лишь чистый душой,
Кто свято в звезду свою верит,
Отворит  заповедные двери
Что его приведут в край иной.

И увидит он в огне духов пляски,
Под водой услышит песни русалок,
И в лепестках сиреневых фиалок
Отыщет эльфов из волшебной сказки.

Я их тоже увижу – я верю,
И я знаю – мой час непременно пробьет!
Ведь за той таинственной дверью
Мой неведомый Друг давно ждет!

Прим. автора: В древних преданиях европейских народов, саламандры – духи огня (эльфы, или сильфы - духи воздуха, ундины, или русалки – духи воды, а гномы, или альвы – духи земли), обычно невидимые человеку. Но в некоторых исключительных случаях люди не только могут увидеть этих духов, но и пройти через заповедные двери – сиды, в их мир, и, возможно, остаться там навсегда. Порой, сами духи забирали смертных с собой…

03.09.2007 (11.10.2012)


Рецензии