Амнезия

http://www.stihi.ru/2012/10/08/6856
А.Котельников «баба сеяла горох»

Замираю, обжигаясь на теме,
Барабанит дробь в виски: «не забыты»..
Кровоточит незашитое время.
Разумеет ли голодного сытый?

Неужели, боль – горохом об стенку?
Амнезия, словно маковый бублик,
Разыграет ретроградную сценку,
Где наесться можно было за рублик.

Вероятно, не найти  мне ответа,
Как бы жили мы, кабы – голодуха.
Виртуально оскорбив  оппонента,
И в реале пожирали друг друга?

Пережив в эвакуации  годы,
Под  кирпичик липко-серого хлеба,
Мама часто вспоминала, что  голод
Взял в три месяца сестрёнку на небо.

Как могла я не узнать Ленинграда?
Выедает глаз стыдоба невольно.
Амнезия – это та же блокада
От того, где начинается  «больно».

Что услышим, спотыкаясь по бедам,
За победою пытаясь угнаться,
То ли крики оголтелых скинхедов,
То ли «хайли» новоявленных наци?

Покопаемся в себе, человечки,
Чтобы память не сковала блокада,
И людьми вступить в унылую вечность,
Будем помнить то, что «больно», но «надо»…

17.10.2012


Рецензии
Господи. Как боль чувствую. Слов нет. Сил и добра вам. 🌞

Алина Кусаинова   19.06.2016 11:58     Заявить о нарушении
Алина, Спасибо большое!
И Вам всего хорошего и тёплого!
С признательностью,

Татьяна Василевская 2   19.06.2016 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.