Хлебная Русь

Х Л Е Б Н А Я       Р У С Ь

Другие  страны  пусть  для  мира
Стремились  технику  создать –
Россия  же  весь  мир  кормила,
Чтоб  досыта  всех  напитать:

С  древнейших  пор  любой  славянин
Родную  землю  удобрял –
Пахал  и  сеял  здесь  крестьянин –
Сыт  тем  был, что  с  полей  снимал…

Россию  в  мире  уважали
Правители  Европы  всей –
Как  мать  родную  почитали,
Всегда  дружить  хотели  с  ней,

А  как  не  уважать  Россию –
С  ней  как  Европе  не  дружить?
В  голодный  год  народу  силы
Даст  кто – сумеет  накормить?

Сколь  себя  помнит  род  крестьянский,
Всегда  он  должен  был  отдать,
Вскормив  страну  иль  клан  дворянский
Тем, что  сумел  с  полей  собрать.

Когда  же  власть  переменилась
И  всех  разогнала  дворян,
На  свой  народ  вдруг  ополчилась,
Начав  уничтожать  крестьян:

Колхозными  поля  вдруг  стали,
И  стало  всё  вокруг  ничьё –
Об  урожае  нет  печали,
Ведь  не  твоё  и  не  моё!

Крестьянину  вдруг  плохо  стало:
Имеешь  что – отдай  стране:
Всё  государство  отбирало,
Поправу  что  дано  тебе!

Крестьяне  уходили  в  город –
Устраивались  на  завод,
Но  кто  всех  нас  теперь  прокормит –
Зерна  для  хлеба  наберёт?!

Когда-то  хлебом  были  сыты
Так, что  хватало  продавать –
Теперь  стремится  вся  Россия
Хлеб  у  Америки  скупать,

А  США  же  хочет  не  напрасно
Пополнить  золотой  запас,
Продав  съедобные  припасы,
Металлом  жёлтым  за  счёт  нас…

Как  жаль, что  мы  не  те  богатства
Стремимся  миру  продавать –
Из  недр  земли  свои  запасы
Мы  разрешаем  всем  качать.

Качают  нефть  все  из  России,
Как  будто  донорскую  кровь –
Когда  ж  иссякнут  наши  силы –
К  нам  мира  пропадёт  любовь…

Нефть  кончится  когда-то  всё  же,
Земля  останется  вновь  жить
И  людям  всем  она  поможет
Плоды  и  хлеб  себе  растить…

Стальной  хотел  Россию  видеть
Поэт, что  жил  здесь  век  назад –
Я  не  хочу  его  обидеть –
Намереваюсь  лишь  сказать:

«Пусть  техника  заморской  будет,
Но  завтра  так  же, как  вчера,
Без  хлеба  не  сумеют  люди
Жить  в  мире  нашем  никогда!

Чтоб  завтра  хлебом  вновь  Россия
Весь  мир  сумела  накормить,
Крестьянства  класс  вновь  сделав  сильным,
России  нужно  возродить:

Отдайте  землю  тем, кто  хочет
Полей  дарами  всех  кормить,
И  через  двадцать  лет, быть  может,
Русь  будет  лучше  всех  вновь  жить…»

17. 10. 2012г.


Рецензии
Целая "Хлебная поэма"... Сильно... и Вдохновенно!!!

Юрий Ульянов 2   12.12.2016 16:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юрий!

Махов Александр   12.12.2016 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.