Лён

ТкалА  девИца  у  окна  льняные  пОлотна,
После  того, как  пряжа  с  веретён  намотана.
Работа  долгая, да  вечерок  ещё  длинней,
А  с  песней  звонкою  и  дело  спорится  скорей.

Посеян  лен  в  землицу  теплую  в  Оленин  день.
Посыпан  он  золой  древесной, чтоб  росток  не  тлел.
Цветет - как  будто  неба  синь  в  поля  спускается.
Приходит  время  теребить - исколешь  пальцы-то.

Просушен, обмолочен, после  веен  по  ветру.
Ночами  летними  расстелен в  травы  на  росу.
Измят, оттрёпан, чесан  щетками   до  пачеси,
В  повесма  сложен - ими  пряхи  зиму  заняты.

Ох, непроста  дорожка  стебелька  невзрачного,
До  белоснежного  холста  с  узором  красочным.
Желая  выучиться  ткать - мудрёно  ремесло,
Ина  бабенка, как  не  бьется - не  поймет  его.

В  льняной  одежке  Русь  ходила  испокон  веков,
Купец, крестьянин, стар  и  млад, царь  аль  слуга  его.
Рядно, узорница, к  ним   пестрядь  -  мастерицы  встарь
Своё  умение  с  терпением   могли  сплетать.

Под  песню   девичью  стучит  негромко  ткацкий  стан;
" К  весне, Бог  даст, так  тятя  справит  новенький  кафтан.
Маманя - фартук, полотенца, белы  скатерти.
А  брату  старшему  косоворотку  надати.

Сестрице  младшей  скроем  сарафан  с  кокеткою,
Чтоб  пофасонилась  на  Пасху  пред  соседкою."
Холодна  ноченька. Метель. Окно  завьюжило.
А  что  себе?  Станок  затих...
                - Косынку  с  кружевом.




Плетенка:








коллаж
фото:  Анна  Жаворонкова  -Ткачиха-  http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=959611
фото: atit   http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=1291483


Рецензии
Эльза, мне понравился Ваш цикл стихов о народном творчестве. Ярко, образно, с цветом, в народном стиле язык повествования. Можно использовать на уроках изобразительного искусства, музыки, мхк. Хорошая работа.! Спасибо!

Валентина Юдина   29.07.2015 22:34     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо за добрый отклик. Только сейчас увидела Вашу рецензию.
Хотелось бы, чтобы молодое поколение имело представление о древних ремёслах.
С теплом,

Эльза Попова   06.06.2018 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.