Генрих Гейне. Печальный

Heinrich Heine. Der Traurige

Парня бледного встречая,
Сердцем каждый загрустит,
Боль и страсти замечая,
Что лицо его хранит.

Ветерок ему стремится
Лоб горячий остудить,
И хотела бы девица
Сердце парню усладить.

Прочь от шума и от смрада
В лес за город он спешит, –
Там, среди листвы, отрада,
Птичий хор развеселит.

Но замолкнет хор венчальный,
Загрустив, и лес замрёт,
Коли юноша печальный
К лесу близко подойдёт.

Allen tut es weh im Herzen,
Die den bleichen Knaben sehn,
Dem die Leiden, dem die Schmerzen
Aufs Gesicht geschrieben stehn.
Mitleidvolle Lu:fte fa:cheln
Ku:hlung seiner heissen Stirn;
Labung mo:cht ins Herz ihm la:cheln
Manche sonst so spro:de Dirn'.
Aus dem wilden La:rm der Sta:dter
Flu:chtet er sich nach dem Wald.
Lustig rauschen dort die Bla:tter,
Lust'ger Vogelsang erschallt.
Doch der Sang verstummet balde,
Traurig rauschet Baum und Blatt,
Wenn der Traurige dem Walde
Langsam sich gena:hert hat.


Рецензии