И вот паломницею снова...

И вот паломницею снова, до мОщей Якова святого,
Я Еду с раненой душой, чтоб дать ей отдых небольшой.
Она от всяческих обид ещё страдает и болит...
Но Бог спасительной рукой ведёт туда, где ждёт покой...

Здесь, у Европы на краЮ, на месте святости стоЮ,
В груди перехватило дух...за что такая милость вдруг?
Апостол Яков тут ходил...Господу ревностно служил...
При жизни ( и до этих пор! ) давал неверию отпор.

Как воевода на коне, сражался с нечистью в огне,
Мечом безжалостно рубил тех, кто Всевышнего хулил.
Битва кровавою была...о том звонЯт колоколА...
Но выиграл смертельный бой Сантьяго - праведный герой!

В испанской тьерре его прах случайно отыскал монах,
Над местом, где лежало тело, звезда лучистая горела.
Бросался океан волнАми...одни ракушки под ногами,
Они ему и помогли достать останки из земли.

Сегодня люди в божьем храме мощей касаются глазами,
СвятОй молитвы принимает...телА и дУши исцеляет...
От множества грехов спасёт того, кто сердце принесёт,
Придя к далёким берегам...И громовержец - Яков сам
Творца осмелиться просить им кару страшную смягчить.
И мне, надеюсь, не откажет, елеем душеньку помажет.
Я здесь причастие приму... откроюсь Богу своему...
И от " летящего " кадила во мне пребудет веры сила.
Благословенным был мой путь! Теперь с дороги не свернуть!
Как - будто Неба вещий знак, горит сантьяговский маяк.



16.10.2012г.



Написано после посещения испанского города Santyago de Campostela ( Сантьяго де кампостела )

кампостела - звёздное поле ( исп.яз. )
тьерра - в переводе с испанского означает земля
Сантьяго - по - испански святой Яков
" летящее " кадило - в очень большие религизные праздники, в храме, где хранятся
мощи апостола Якова, производится раскачка многопудового кадила ( до 8 монахов удерживают трос ), которое, набирая скорость, действительно " летает " из одного конца церкви в другой...
25 июля испанцы празднуют день святого Якова, тогда звонят все 110 колоколов, находящиеся на территории этого живописного городка, который расположен на самой крайней точке севера Испании...
на одном из холмов, ( на берегу Атлантического океана ), там стоит высокий маяк, с которого открывается великолепная панорама всей местности...   



               


Рецензии