Об ошибках

Мне захотелось написать об ошибках:  орфографических, синтаксических, лингвистических…

Киньте камень в того, кто пишет без ошибок, сделайте запись в его трудовой книжке «уволен по собственному желанию», сожгите его "рекламную" фотографию и замените детской – в слезах, в соплях, на горшке и/или дрожащего  за школьной партой. На этой смешном снимке он ещё не знает, как правильно писать. Он забывает падежи и склонения, а потому ему не быть отличником по русскому языку и литературе.  Он ещё не ведает, что творит, а о том, что человек – вообще -  ужаснейшая "ошибка природы" узнает только став взрослым и последовательным. Он использует детские стихи по прямому назначению: считать, запоминать, определять – врага, друга, облако, солнце, маму, папу, любимую игрушку, наконец самого себя! Страшилки пока ещё щекочут нервы, но близок час, когда непреклонная рука прогресса осветит все тёмные закоулки и ошибки рождения-произношения-письма , подобно электронным вирусам,  пройдут очистительную процедуру  и станут такой же мелкой проблемой, как насморк или синяк.

Ошибки предназначены для того, чтобы их исправлять. Исправляющий (ошибки) в том числе получает некий эквивалент
 удовольствия, потому как считает, что облагораживает натуру и спасает язык от недоразумения.  Включать ошибки в естественный ход истории, в художественное произведение представляется ему некорректным, хотя (иногда) автор настаивает и призывает редактора к ответу: это всего лишь неологизм. (В ответ автор получает документ о своей интеллектуальной несостоятельности и виртуальный комплекс неполноценности. Чёрная метка, как точка, в строке...)

Кто-то по ошибке вошёл не в ту дверь и сразу влюбился. Кто-то по недоразумению не так понял и изобрёл квантовый велосипед. Кто-то с ошибкой расшифровал ДНК и погубил человечество. А может быть всё-таки его спас..?

      


Рецензии