учитель

                посвящается А.М. Топорову

В изначальных истоках,журчащих в траве родника
Несмолкающий говор,струящийся прямо в ладони.
Изумруды капели... Там где-то в низовъях река,
Путь потока туда,он стремителен и неуклонен.

В каждой капле прохлады-Вселенная отражена
С ее прошлым и будущим.Это вы тоже учтите.
Тайны дивной долины,гор под снегом голубизна
В новой теме  урока.Сегодня расскажет учитель.

А еще он откроет значенья изысканых слов:
"Почитанье","учтивость","чета". Вы их все запишите.
Что первичнее в мире,кто скажет:добро или зло?
Над "Коммуною майскою" солнце давно уж в зените.

Он, создатель её, на уроки всегда приходил
В сапогах и в посконной рубахе на выпуск.
Каждый раз он в журнале скрипучим пером выводил
Темы новых заданий.В них снова учительский изыск.

Завтра утром читаем из творчества классиков мы
Зарубежных писателей, Драйзера.Пушкина?Тоже.
Край Алтайский! Едва ли потомками сохранены
Бревна старой избы, на читальню с коптилкой похожей.

Обветшалый порог весь до окон заросший травой
Стал началом тропинки к тернистым космическим далям.
Это там, в той избе старикам Адриан Топоров
Говорил о словах и о книгах Владимира Даля.

Он учитель и с ним нам, как прежде, легко и светло,
Голос мудрости вновь раздается из радиостудий.
Возростает число и поклонников и учеников,
Топорова призыв к просвещению вечно пребудет!

В изначальных истоках, журчащих в траве родника
Несмолкающий говор,струящийся прямо в ладони.
Изумруды капели.Здесь тоже большая река,
В ней притоки, ручьи.Путь к познанию крут.Неуклонен


Рецензии
Замечательное посвящение!
Что же Вы не продолжаете выкладывать стихи на странице?

Эмма Пантелеева   29.10.2017 19:30     Заявить о нарушении