когда б Союз с Россией изначала!

1)Павел-1

Конечно:
молодость-без власти,
пренебреженье горьких лет,
безделье, страх, сомненья,страсти-
в душе оставили свой след...

И самодержный император
хоть с опазданьем стал вершить-
дворянство обязал служить,
которое привыкло возводить
на трон безвластных и покорных!
А тут мятеж в Европе, войны-
и Фридриха походов прыть!

И вдруг крутые перемены,
вчерашние союзники-
врагами,
к французам явный политес:
то англичане, передёрнув карту-
нахально захватили Мальту-
то есть гроссмейстера* её-
судите сами-
под жопу,извиняюсь- сапогами!

И тут его попутал бес:
Буанапарте, пёс безродный,
что к мамке в армию* скулил-
вдруг пол Европы отхватил
и просит в Индию проход свободный.

Вот и на Льва- нашёлся хлыст!
Не только да!- полки снялИсь,
чтобы ударить общей силой!
И не такой уж Павел лох-
(история немало переврала)-
пойти с Наполеоном на Восток!!!
Но Сити время отсчитало-
коварен Альбион, неуязвим
и золота отсыпано немало...
Наполеон бы был непобедим-
когда б Союз с Россией-
изначала!

2)Александр-1

Что человек- и даже император-
по темечку слегка- и царствию конец.
Раскаяньем измученный юнец
воспринял окрававленный венец...

Но отработать золото обязан
и вновь в Европу русские полки
и воют пушки, и звенят клинки.
АустерлИцем кончилось на льду,
спасаясь- утерял звезду
И то-не диво-
баран бодливый и трусливый.

В Тильзите рук пожатие впервые:
Наполеону не нужна была Россия
ни Польна- высока цена-
с тремя* державами война,
что разорвали "Речь" на части.
Лишь Англия не признавала власти
объединителя кнутом и золотом Европы-
и, к Александру прологая тропы-
сестру просил для брачного союза-
бери Финляндию и турок- ешь от пуза...

Одно не мог понять Наполеон-
не лыцарь сын,а хитрый византиец:
не уступая бабке по коварству
превосходил, лавируя, лукавством,
когда решал туманный Альбион-
в столицах очень шаток трон...

3)Наполеон

Континентальная блокада-
вдруг обернулась бездной ада-
и полумира властелин
в Москве сожженной у икон:
ещё велик- но кончен сон
за ним неубранные трупы
стотысячного Бородино
и нет ответа на письмо,
стоит понуро Коленкур...
Мужик взял вилы- ждёт шампур...

Кившенко
1814
Вступление русских войск
в Москву


Рецензии