288. ПРО осла в черном цилиндре

...по мотивам 15 легких эпиграмм «Посвящение в ослы»



Скорее, чем от голода и мора,
Умрут люди от славы и позора.


«Аминь. И в рай того осла...»
Но нет, бывалоча бессмертным
Прообраз наш воскрес едва,
Как только стал всем незаметным...

Была привычка у осла –
На велике кататься лесом,
Чтоб на свиданье, как свинья
Являться, с грязным интересом.

От бороды и до хвоста,
По всем приметам наш осел был
Похож скорее на козла,
Иль мереном среди кобыл бы.

Себя считал «пупом добра»,
«Посланником» будто из рая,
Без нимба только и креста
Ослиная глава пустая;

В цилиндре, правда что была...
В том самом, черном. А-а-а, не знали!
Что музыкального осла
Петь басом в хоре заставляли.

Давал, порой, он «петуха»,
И ладно, если б только в хоре –
На флейте дребезжал слегка
Копытами по божьей воле.

Термодинамики закона
Жозеф Люссака-Гей на ус
Мотал и знал осел-притвора,
Но и для физика был узк.

Печалью главною слыла
Та, что учил он всех, и снова
Писал, печатал, но осла
Не понимал никто. Ни слова.

Сурова как к нему судьба...
Была ведь у него машина,
Пока не выкрали права
Инопланетцы с кокаина.

Он в Питер съездил, с бодуна
Добрался бы до Сахалина...
Не  завидно жене осла –
Жить с порцией адреналина:

Там сунешься – братва в дрова,
Туда – по черепу секира,
Ютись и бойся, как осла
Не соблазнило бы полмира.

Вот так. Страдает без конца
Сердце ослиное – копыто,
Что без подков и без седла
Старо уж больно и разбито.


15 октября 2012




P.S.
Посвящается Прежнему ослу.


Рецензии