Улыбка, как оружие

Стрелять на поражение учила меня жизнь,
Когда на месте топчешься, готовься и держись,
Кто рядом - может выстрелить или ножом пырнуть,
Иль совершенно попросту в дугу тебя согнуть.

Забавы ради ветренной или пустых утех,
Исподтишка ударят ведь (да побольней!) при всех,
Но если впереди стоят - ты сможешь удержать,
Коль в спину нож врезается - не выжить, не сбежать.

Учуяв по звериному коварной злобы дух,
Не паникуй, шарахаясь, стеная громко вслух.
В комок собрав все мускулы готовься устоять,
И, главное, улыбочка! Попробуй не кричать.

Луженой глоткой может быть возьмешь ты на испуг,
Но это только видимость - подпитка сонных мух.
Ни подлость, ни предательство ты криком не убьешь,
В припадке глупом бешенства скорее сам помрешь.

И главное оружие всегда, во все века,
Не пуля бесшабашная, а чистая рука.
Неравнодушье, искренность боюсь я не узнать,
Улыбку, как оружие, забыть иль потерять.


Рецензии