Льстецы и наглецы

Не чувствами идут к вершине,
Не смелостью был ценен он,
Мы сами для себя решили,
Чтоб был он наглым хитрецом!

Друзей сравнял с ненужной вещью,
Себя царем людским считал,
А вежливость синоним с течью,
Любовь как чувство презирал.

Признания летят как искры,
Правдивым языком стреляя!
Семью не хочет видеть близко,
И их как всё он презирает!

Да, наглость стала для начальства
Важнее всякой доброты,
Смешали с силою нахальство,
Слабеют нужные черты.

Искусством слова овладей,
Чтоб богом стать для малодушных
И лесть, однако - наш злодей,
Которого нам не разрушить.

По мере правды сладкословья
Душа горит как мой камин,
То тешит, как дитя любовью,
То бьет дубиной исполин.

Сладки слова, да не правдивы,
А горечь нам не будет друг,
Но кто-то верит горделиво,
«Льстецы мне никогда не врут!»

Не вежливость нам лесть гнилая,
Не путай смелость с грубостью,
А доброта вещь не простая,
Не путай тупость с храбростью…

Не веришь мне? Поверишь Богу,
Уж он то знает, что есть что,
Я был когда-то верен слову,
Но понял я – слова ничто!


Рецензии