2005. 08. 02 памяти утраты

2005.08.02   ПАМЯТИ … УТРАТЫ
                (пожары... поджоги...)
Тому ли, кто с дома прыжки вспоминает
(Разложены мы в толкотне муравейника)?
Вот с третьего спрыгнул отец растревоженный
С дочуркой в руках и, в страхе, рыдает -
Родимый росточек он этот заветный
К себе прижимает, боясь потерять -
Последнюю радость дала ему мать.

А огнь беспощадный ничтожит вокруг
Жилища людей. Поплачь же ты, друг, -
Стенаешь в бессилье, утратам скорбя.
А там понесли несчастных с ожогами -
Они не успели спасти и себя.

Ужели он есть, этот зверь утаённый
(кому нет и жизни, пока не напьётся
он крови людской)? К нему и вернётся -
Сам он захлебнётся в этой крови,
Потеряет покой...
Такой бы народом вердикт ему: вой
Над страшной, своей уже, ты судьбой -
Она усмотрела в тебе слабака,
Способному мерзостям лишь потакать.
В объятьях её ты стал уже свой.
Но в душах людей ты — вечный изгой!
Теперь не посмотришь открыто в глаза
Тому, кому в горе затмила слеза,
Тому, кто в мгновение лишился угла
(им память столетняя не помогла).

А эти несчастные... будьте бодрей
Вы в этих несчастьях, смотри веселей!!!
Несчастья не будет, не будет добра -
От древних людей эта мудрость дана.

Вы стены возьмите с земли «чужой»
(останки жилища куда бы вам скласть?..)
И вы их заткните зверюге в пасть,
Чтоб он не сумел преспокойно спать, -
Увидев страдания, в горе, людей.

Подонок нижайший, ты жить не посмей,
Во мраке зла затаённый зверь!
Открыта в ад тебе уже дверь.

А там обожгут тебя лампой паяльной
И корчиться будешь в огне непрестанно.
И страшные боли, как этих двоих,
Тебя растерзают. Ты вспомнишь их!..
Но поздно будет — таков удел.


Рецензии