Последние дни лета

Последние дни лета.
Рассвет уже холодный,
но ласкает надеждой на тепло.
В прозрачном воздухе лучи и листья рождают капли света,
зеленые и синие алмазы.

Застыло небо растянутыми крыльями
туманных облаков,
пустынные и замкнутые улицы
приветствуют меня.

И кофе не поможет
проснуться этим утром.
Мне и не нужно просыпаться.
Всю ночь я посещала сферы,
а сейчас усну, чтобы увидеть вещий сон.

Я не могу цитировать великих,
и насыщать свои стихи
(такие глупые) глубоким смыслом
с тысячей эпитетов и супер-образами
вроде... да и не помню,
что там было у великих.

Я так бедна, я мало знаю.
Не то, что прошлые поэты
и настоящие, которые учились.
учились у земли, у неба,
вечность впитывая, как живительную влагу.

Я ограничена. все, что могу,
выискивать вокруг себя намеки
на красочные строчки,
на путаные рифмы.
внутри себя выуживать признанья,
неинтересные, конечно.

Да разве нужно это?
но "это" нужно мне.
Зачем? среди всей безнадежности и хаотичности,
в которой я пылинка,
мои слова, как листья этим утром.
сквозь них просвечивает солнце.

В неуправляемом теченье рек
мой маленький кораблик
сама веду рукою твердой,
уверенно и смело
к заветным, сладким берегам.
и это наслажденье.

В прозрачном воздухе
светло и сказочно морозно.
Последние дни лета.
и это лето не вернется.


Рецензии