Минус 25 в тени

В феврале замерзают собаки
Средь зимы, расколовшейся вдоль.
Бродят, тихо скуля, лижут горькую соль,
Шерсть из пепла, хвосты из бумаги.

И устали ходить, и нет силы стоять,
Они мордами тычут с сугробы,
Замерзают, и нет прежней злобы,
Что на свет родила их безгрешная мать.

Нет ни мыслей, ни чувств, ни желаний,
Стынет в жилах сиротская кровь,
Лишь упрямая к жизни любовь
Продлевает поток их страданий.

Сердце бьется так тихо, чуть слышно
В одиноких собачьих глазах.
Люди ночью уснут в своих тёплых домах,
Спрятав страх под стеклянные крыши.

Они живы ещё, эти тощие псы,
Только сил не хватает на драки,
И не считаны их нищей жизни часы...
...В феврале замерзают собаки.


2 февраля 1998 г.


Рецензии