На холмах Монмартра

      На узких улочках Монмартра
      Как в лабиринте колдовском
      Меня несёт шальная карта,
      Сковав мой путь волшебным сном.

      Богемой воздух здесь пропитан,
      В тенистых сквериках стоит,
      Здесь не один шедевр прочитан
      И гений музыки звучит.

      Среди путан, в разгар веселья
      Поэта звучен монолог:
      Вчера бордель был, завтра келья,
      Свобода выпадет в острог.

      Художники почти два века
      Творят на Тертре чудеса,
      Бурлит здесь творческая Мекка,
      С землёй сомкнулись небеса.

      Актрис, художников, поэтов
      Манит к себе Парижский холм,
      Здесь от заката до рассветов
      Старинных мельниц слышен мол.

      Их вид восторженно писали
      Винсент Ван Гог и Ренуар,
      Пейзажи улочек блистали
      В мольбертах Бато-Лавуар.   
      
      Здесь дух Дюма в саду гуляет,
      Поэта Гейне слышен стих,
      Марш Берлиоза вдохновляет,
      Пикассо гений не утих.

      Жак Оффенбах тут упокоен,
      Его канкан звучит вдали,
      Музей-театр в тени построен-
      Ужасный Сальвадор Дали.

      В ночи резвится «Шустрый кролик»,
      Маня поэтов и бродяг,
      Как мотыльков на красный столик
      В дыму богемных грешных тяг.

      Грехи Монмартра освящает
      Храм белоснежный Сакре-Кёр,
      Высокий купол отражает
      Сердец пылающих костёр.
      
      А кабаре гремит канканом,
      Блестят дождинки серых луж,
      Вина игристого бокалом
      Нас провожает «Мулен Руж».

      Мы вышли за полночь глухую,
      Нас до утра кружил Монмартр,
      Фонарь я красный не задую
      И сон заменит нам азарт.

      Закаты, ночи и рассветы-
      Всё спутал нам волшебный холм,
      Бродить от осени до лета
      Зовёт к себе крутящий мол.
                Париж, 2012 


Рецензии