День Еды -д

\и в шутку, и не только...\

Сегодня - День еды. Точнее, международный день продовольствия (World Food Day).
У меня лично нынче получился день-почти-без-еды (он же - день Общения Со Стоматологом)
И есть основания для прогнозов, что такая же судьба уготована населению всей планеты. (Конечно, в смысле еды, а не в смысле стоматологии. Ибо стоматологи давно уже захватили этот  мир, не давая остальным гражданам сказать ни слова - держа покоренных с открытым ртом и и заглушая стоны несчастных  противным визгом бормашин:))

Западные СМИ и бизнес-аналитики бьют тревогу (в то время как трейдеры потирают руки) - в мире происходит рост оптовых цен на продукты питания (за нынешний год в среднем на 20% и выше). Трудности с обеспечением населения продовольствием возникают во многих странах.

В чем причина? От ответа на этот вопрос зависит и прогноз - что будет дальше? Не станет ли пища дефицитом - как в утопических фантазиях Хайнлайна, герои которого приветствовали друг друга:: "Доброй еды?"
Либо как у Киплинга: "У которых есть, что есть, / Те порой не могут есть, / Ну а те, что могут есть, / Не имеют хлеба..."
Или как в приснопамяатное для бывших советских граждан время талонно-карточной системы. (Да, населению нашей страны - не привыкать к продовольственному дефициту...)

В самом деле,  не есть ли это следствие перенаселенности планеты - еды уже на всех не хватает... вдоволь достается лишь наиболее обеспеченным странам, а в перспективе -  наиболее обеспеченным гражданам?))

Я вот думаю, не погружаясь в глубины экономических теорий и не растекаясь мыслью по древу инфографики, а просто полагаясь на здравый смысл - что панические прогнозы далеки от реальности. А то, с каким энтузиазмом их поддерживает массовая аудитория - следствие роста тревожных и депрессивных настроений, наподобие пресловутого "конца света-2012" (вы, кстати, уже подготовились?))

Причина сложившегося положения в другом, она не катастрофична, но тем не менее достаточно серьезна, просто лежит в другой плоскости: не сельскохозяйственной, а финансовой. Это следствие затяжного глобального экономического кризиса - выдавливание "пузыря" фиктивных денег из одних сфер экономики (банки, рынок недвижимости, "международные инвесторы" - читай, финансовые спекулянты) влечет за собой попытки переложить финансовый груз на плечи широких масс населения, рядовых граждан. Это и приводит к подорожанию реальных товаров, в первую очередь - жизненно важных (продукты питания и лекарства).

Причем в наибольшей степени страдает от этого население не самых обеспеченных стран - включая, конечно, и Россию.

А вы последнее замечаете?


Рецензии