Мои мечты

Сергей Есенин
Мои мечты

Мои мечты стремятся вдаль,
Где слышны вопли и рыданья,
Чужую разделить печаль
И муки тяжкого страданья.

Я там могу найти себе
Отраду в жизни, упоенье,
И там, наперекор судьбе,
Искать я буду вдохновенья.

1912 г.

  *  *  *

Мой милый друг, мои мечты,
Мне непонятно вновь душою,-
Где, что, зачем, от суеты?
Так происходит предо мною.

С тобой согласна я сейчас,
Лишь потомучто, я в больнице
Лежу, смотрю на каждый час,
В окно гляжу, хочу быть птицей.

Я на лечении сейчас,
С ума схожу, хочу сорваться
И убежать под лунный час
Желаю я домой прорваться.

Отрада жизни, тяжкой доли
Слаба порой, я ни от счастья,
От всех проблем и той же воли
Лежу, страдаю от ненастья.

Пора, пора, да будет час!
Я излагаю Вам сегодня,
Чтоб понять заново и с глас:
Уйти, исчезнуть, ни с угодня.

Вот так мой друг, страданье- жизни,
Есть, существуют быть упрёки,-
Как те царапины, что грызнь
Следы оставила, намёки.

Мои мечты,- моя болезнь:
Не быть, не слышать, не дышать,
Зато почувствуешь, как плеснь
Сидит на сердце, чтоб сорвать.

Пора, пора, проходит ночь!
Чтоб ощутить, нам нужно время,-
Догнать, увидеть и помочь,
Самой себе посеять семя.

Ступает время на порог,
И бродит возле одиноко,
Чтоб вновь почувствовать урок,
Нам жизнь даёт, глядя с подбока.


Рецензии