Капричос

               
                «Сон разума рождает чудовищ»
                Гойя

               
                Быть может, чудовищ рождает
                Сон разума - кто его знает.
                Но я преклоняю колени
                Пред графикой этого гения.

                Правители в шкуре змеиной,
                Чиновники с мордой козлиной,
                Дамы с раздвоенным жалом
                Копытами топчут залы.

                Старуха с лицом химеры,
                Раскрашенная сверх меры,
                Монашка с телом гиены
                У старика на коленях.

                И падре, предавший веру,
                Отплясывает хабанеру.
                И правит бал сам Сатана,
                И в шабаше вся страна.

                Быть может, чудовищ рождает
                Сон разума - кто его знает.
                Но время идёт – не меняются нравы,
                И Гойя всегда остаётся правым. 
               


Рецензии