Остров Века

Век ли причина чумы, как люди книжно думали,
как вычитали притирками мятые пузыри!?!
Стянутым горлом давили дерзко так: а причем мы?
Жаль, не проложат и гением выход им тропари,
жаль, но такая исходникам верная глубина –
масло зубами сошкрябывать с потного им блина;
вот канитель всенародная, вот во Христе как умы,
твердым устоем крепленых тин, мутные без вина.
Вот тождество лжи ко лжи, вот стихоплетов увалень –
с глазками прытко умными, с полной душой говна. 

Было ли Небо таким, как мне казалось в скитании
по, зарифмованным звездами, хмурым стихам планет!?!
Было ли семя мечты или плевелы мякин
выстлали утренний паводок там, где и слова нет!?!
Всё оголтело и правильно, только держись, пацан, –
мир безрассуден навряд ли, нам проще читать с листа.
Ты его точно поймешь на раз, ты ведь и сам был таким:
рушил и строил из воздуха, драл, не щадя куста,
пел тишину, отпаивал детство в сумбуре литании,
юность задохлась ранее, чем ночь сошла с поста.

                13 сентября 2012


Рецензии