Поздняя маршрутка

В ночи мигает фара самокруткой,
Проголосуешь, сам себе не веря -
Ну кто поедет в этот страшный ливень?
Но, посигналив, мол: "Садись, чудак",
Затормозит последняя маршрутка,
Откроет перекошенные двери...
Свет одинокой фары, словно бивень,
Перед собой расталкивает мрак.

Как символ тесной связи поколений,
Сидит напротив сморщенной старушки
Звезда, что внешностью с фотомоделью
Так схожа - краше просто не найти...
Вот, усадив подружку на колени,
Ромео что-то шепчет ей на ушко...
Очкарик с книгой Пауло Коэльо
И полутрезвый неприятный тип.

Плывёт ковчегом поздняя маршрутка,
Вокруг - ни зги, лишь силуэты зданий,
Плывёт, всех опоздавших подбирая...
Нет остановок в жизни кочевой.
Мне почему-то и смешно, и жутко -
Мы все куда-то в жизни опоздали...
И молится старушка, обмирая,
А парочке сейчас - ни до чего.

Храни, маршрутка, нас от власти зверя,
Храни нас от соблазнов и искусов,
От ненависти, зависти и лести
Оберегай на всём своём пути.
Здесь есть Любовь, молитва, то есть Вера,
Есть Красота, Надежда и Искусство.
Ты не случайно собрала нас вместе,
А вместе это может мир спасти.

Подвеска дребезжит как погремушка,
А я, похоже, еду без билета.
В салоне пахнет сыростью и прелью
И транспорт наш нелеп и неказист.
Сошла красотка следом за старушкой,
Сбежал влюблённый со своей Джульеттой,
И почитатель Пауло Коэльо
Исчез, бледнее, чем бумажный лист.

А из кабины, тесной, словно келья,
Мне пробурчал: "Конечная" таксист.


Рецензии
"Мы все куда-то в жизни опоздали..."Верно! Но ездят еще поздние маршрутки!
Напомнило "Последний троллейбус" Окуджавы...Браво!!!

Ольга Герцогиня Гарбар   21.12.2013 17:16     Заявить о нарушении
Ольга, ещё и ещё спасибо за вашу поддержку. Всегда должна оставаться надежда,
даже когда уже все маршрутки куда-то разъехались...

Ещё раз огромная благодарность за ваше неравнодушие.
С теплом Фёдор.

Фёдор Ивашов   27.12.2013 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.