правила речи

     правила умирания: никаких слез, таковы же и правила речи, литература – не платок, не салфетка для слез, скорее, веер, или зонтик, что-то предохраняющее от духоты, солнца или дождя, но к слезам не имеющее отношения, и потому лить слезы можно только вдалеке от литературы, если их вообще можно лить, а кем запрещается, правилами благовоспитанности, которые в уединении еще сохраняют действенность, так ли, можно оспорить, оспаривание тезисов и доводов оппонента – благопристойное занятие, разрешенное всем благовоспитанным людям, кем разрешенное, ими же, то есть правилами, вот и оказывается, что слезы лить разрешается лишь вдалеке от искусства и вдалеке от правил, где же это место, существует ли оно, если его нет, так его и не выдумать, потому как вымысел – по части искусства, а мы уже убедились, что такие выдумки под запретом, так ли, может и нет, плачущие герои, слезливые мелодрамы, обольюсь слезами, невидимые миру, но вполне ощутимые, капающие ему на ладонь, льющиеся ручьями, так что же запрещено, или раньше было разрешено, а теперь – нет, может быть, ты рассуждаешь в неправильном направлении, может быть, ты просто неспособен лить эти слезы и прикрываешься выдуманными запретами, а разве хотелось бы, и зачем, все прошло, и слез не осталось, ностальгия по видимым и невидимым, вот что это такое, тоска по родине, говоря романтическим языком, по дому, по самому себе, и чему-то, что было, таилось, но так и не показалось, не вышло из тайника, оплачем же, а потом вернемся к благопристойному, прочтем заупокойную молитву, ее так торжественно читают в голливудских фильмах, вот уж подлинная фабрика грез, а много ли слез она производит, похоже, их и там не найти, мир разучился плакать, да, может быть, он предпочитает кричать?

––––––––––––––––––––––––
     «И никаких слез, главное, никаких слез, будь благовоспитанным, это твой долг по отношению к искусству и правилам умирания…» – С. Беккет. «Безымянный».


Рецензии